×
Экономика Экономика

«Газпром» притягивает к себе Европу, отпуская Прибалтику

Источник изображения: simpalsmedia.com

«Газпром» избавляется от своих прибалтийских активов. Устроить распродажу требует так называемый Третий энергопакет, запрещающий компаниям одновременно заниматься поставками и транспортировкой газа. Параллельно с этим российский газовый гигант увеличивает поставки голубого топлива в Европу, что создаёт весьма парадоксальную ситуацию: вместе с ростом фиктивной прибалтийской энергонезависимости растёт европейская зависимость от российского газа.

«Газпром» меняет тактику работы на прибалтийском направлении. Газовый гигант официально продал предприятия, являющиеся собственниками инфраструктуры торговли и транспортировки газа в Эстонии и Литве. Идёт реструктуризация зарубежных активов. Параллельно распродаже менеджеры «Газпрома» открывают в Прибалтике новые предприятия, которые будут работать в рыночных условиях.

Подобные меры диктует пресловутый Третий энергопакет, «конкуренции ради» запрещающий поставщику владеть транспортной инфраструктурой. Пересмотреть практику ведения дел в странах Балтии вынуждает давление Брюсселя.
Еврокомиссия наконец дала согласие на расширение допуска «Газпрома» к трубопроводу OPAL.
Еврокомиссия наконец дала согласие на расширение допуска «Газпрома» к трубопроводу OPAL.

В апреле прошлого года Еврокомиссия направила российскому газовому гиганту официальное «уведомление о претензиях» (letter of objections). Евробюрократы обвинили «Газпром» в использовании своего доминирующего положения в восьми государствах Центральной и Восточной Европы – Венгрии, Болгарии, Чехии, Словакии, Латвии, Литве, Эстонии и Польше; обвинили в препятствии диверсификации поставок газа и несправедливых ценах. Брюссель грозил серьёзными штрафами для «Газпрома» в 10% годового оборота компании, но стороны договорились попробовать решить проблему в досудебном порядке, без применения штрафных санкций. Среди условий урегулирования конфликта называются отказ от привязки цен на поставляемый газ в долгосрочных контрактах к ценам на нефть, разрешение реэкспорта российского газа. В рамках этого процесса «Газпром» и меняет практику ведения бизнеса в Прибалтике.

Брюссель делает встречные шаги, размораживается вопрос с газопроводом OPAL. Европа выбирает российский газ.

После многих лет «политического флирта» в конце октября Еврокомиссия наконец дала согласие на расширение допуска «Газпрома» к трубопроводу OPAL. OPAL – это сухопутное продолжение идущего по дну Балтийского моря «Северного потока», доставляющего газ из России в Евросоюз, минуя транзитные страны. «Газпром» никогда не мог использовать мощности OPAL на полную, лишь на 50%. Мешал всё тот же Третий энергопакет. Москву вынуждали гнать «голубое топливо» в Европу через Украину, платить за транзит.

Теперь ситуация поменялась. Еврокомиссия разрешила российскому концерну использовать OPAL на 90% его мощности. Разрешила бы и на 100%, да надо сохранить «реноме» и перед Киевом как-то неудобно. В результате «Газпром» сможет увеличить экспорт топлива и загрузить «Северный поток» на полную, до 55 млрд куб. м в год.

Европейцы ожидают холодную зиму. Собственная газодобыча в странах ЕС падает, Норвегия неспособна нарастить экспорт, сжиженный природный газ (СПГ) из США и стран Персидского залива стоит дорого. Взор Старого Света снова устремлён в сторону дешёвого российского трубопроводного газа. Несмотря на политиканство и громогласные заявления с трибуны Европарламента о противоречии «Северного потока – 2» интересам Европы, побеждает прагматизм. В Брюсселе понимают: лучше зависеть от российского газа, чем от его транзита через территорию ненадёжной Украины.

Страна победившего Майдана выходит на отопительный сезон с рекордно низким количеством «голубого топлива».Страна победившего Майдана выходит на отопительный сезон с рекордно низким количеством «голубого топлива».

Такие идеи подпитывает сам Киев. Страна победившего Майдана выходит на отопительный сезон с рекордно низким количеством «голубого топлива» в подземных газохранилищах (ПГХ). «Нафтогаз» закачал всего 14,7 млрд кубометров (2007 год – 31,1 млрд кубометров). Если газа в ПГХ не хватит, что неизбежно при холодной зиме, пострадает транзит. Европейцы хорошо запомнили 2009 год, когда в ходе конфликта с Украиной Россия приостановила транзит газа через её «незалежную» ГТС. Болгары «замёрзли» спустя три дня; Венгрия, Чехия, Словакия продержались немногим дольше. Уроки извлечены, выводы сделаны.

Предчувствуя снижение объёмов прокачки, Киев требует от Брюсселя наложить запрет на строительство новых газопроводов и сократить импорт российского газа. Европа же, напротив, увеличивает поставки, снимая ограничения по трубопроводу OPAL.

Что до Латвии, Эстонии и Литвы, то их мечты покупать газ по рыночным ценам сбываются. Приучать страны Балтии к рынку стал сам «Газпром», запустив в марте 2016 года аукцион, где прибалты смогли отоварить 420 млн кубометров газа. Стоимость сделки не раскрывается, но сообщалось, что российский газовый гигант получил цену выше, чем в долгосрочных контрактах. Всё по-рыночному, никаких скидок.

Принятая Еврокомиссией Энергостратегия ЕС до 2030 года предполагает снижение зависимости Европы, и в первую очередь Прибалтийских стран, от «недемократического» российского газа. Для этого форсируется имплементация Третьего энергопакета, строятся СПГ-терминалы, проектируются интерконнекторы. Но вот незадача, «голубого топлива» из России в Европе становится только больше. «Газпром» продаёт активы в странах Балтии, строя при этом новые трубопроводы в Европу. Хотели без скидок, «по-рыночному», реверсом, дорогие прибалты? Пожалуйста.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров