Культура Культура

Туризм в Израиле: советы RuBaltic.Ru

Источник изображения: https://www.nakanikuly.ua
  1008 0  

Родина некоторых наиболее известных исторических мест, Израиль зачастую рассматривается как место паломничества. Оно и неудивительно: это маленькое государство, которое на картах мира отмечается цифрой, — страна трех мировых религий. C легкой руки пророка Захарии она была названа Святой землей. Именно тут зарождалась история человечества, поэтому это место особенно привлекательно для туристов. Святыни всегда будут главной визитной карточкой Израиля, но стоит копнуть глубже, и вы найдете там гораздо больше.

Первую достопримечательность вы увидите, как только самолет приземлится на Святую землю. Аэропорт имени Бен-Гуриона признан самым безопасным в мире, а также лучшим на Ближнем Востоке по параметру «удовлетворенность пассажиров». Цены на авиабилеты в Тель-Авив у Aviasales начинаются всего от 2 507 рублей. По прямым маршрутам в Тель-Авив летают лучшие международные авиакомпании: El Al Israel Airlines, Аэрофлот, airBaltic, Wizz Air.

А ноябрь, кстати, сезон низких цен.
Цены на авиабилеты в Тель-Авив у Aviasales начинаются всего от 2 507 рублейЦены на авиабилеты в Тель-Авив у Aviasales начинаются всего от 2 507 рублей

Аналитический портал RuBaltic.Ru подготовил список достопримечательностей, ради которых авиабилет в Израиль стоит купить уже прямо сейчас.

Храм Гроба Господня, Иерусалим

Одно из главных мест для христиан всего мира. Храм стоит на том месте, где Иисус взошел на Голгофу, был распят, погребен и воскрес. Мать императора Константина I (IV век) царица Елена определила это место, когда обнаружила там Святой Крест, тем самым подарив сыну идею постройки храма. 

С тех пор храм переходил из рук представителей одних конфессий в руки последователей других, разрушался, восстанавливался, реконструировался, менялся, снова разрушался… Таким образом, ничего не осталось от первоначальной постройки. Сегодня это внушительный комплекс, соединяющий в себе различные архитектурные стили и разнообразное внутреннее убранство.

Как так вышло?

В 1852 году был подписан status quo, разделяющий территорию храма между шестью христианскими конфессиями. Общими являются лишь часть при входе, где установлен камень Помазания, и гробница — Кувуклия.
Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Храмовая гора, Иерусалим 

Одно из святейших мест на земле, почитаемое иудеями, христианами и мусульманами. Это место, где Авраам — отец всех трех монотеистических верований — предложил своего сына в жертву Богу, где Соломон построил Первый храм для Ковчега Завета и где пророк Мухаммед вознесся на небеса в первые годы проповедования ислама. 

Это место имеет особое значение для верующих людей. 

Широкая площадь Старого города сосредоточена вокруг сверкающего Купола Скалы, который является самой знаковой достопримечательностью Иерусалима. На южной стороне горы находится мечеть Аль-Акса, которая считается одной из старейших мечетей в мире.

Храмовая гораХрамовая гора

Стена Плача, Иерусалим

Долгое время Стена Плача считалась стеной храма, но на самом деле она является частью подпорной стены вокруг Храмовой горы. Конструкция эта была возведена Иродом Великим с целью поддержки земляной насыпи, увеличивающей площадь для расширения здания Второго храма.

После того как храм был разрушен римлянами, Стена чудесным образом сохранилась и стала святым местом для евреев. Сюда они приходили, чтобы молиться и оплакивать разрушение святыни, чтобы просить Всевышнего о возрождении Израиля на Святой земле.

Сейчас там можно обнаружить молящихся в любое время суток. Помимо устных молитв, между камнями Стены можно вложить записку — эта древняя традиция объединяет людей разных национальностей. Многие подтвердят, что самые невероятные желания исполняются после такого прошения.

Вид стены ПлачаВид стены Плача

Виа Долороза, Иерусалим

Для многих христианских посетителей Виа Долороза («Путь Скорби») является самой важной частью визита в Иерусалим. Это дорога по стопам Иисуса Христа после его осуждения, когда он нес свой крест на казнь на Голгофе. Пройтись можно самостоятельно, но если вы окажетесь там в пятницу, то можете присоединиться к процессии по этому маршруту во главе с итальянскими францисканскими монахами.

Виа Долороза отмечена четырнадцатью остановками Христа («Крестный путь»), некоторые из которых основаны на Евангелии, а некоторые — на традициях.

Путь начинается в мусульманском квартале Старого города, откуда следует по улице на запад до храма Гроба Господня. Особый интерес на этом пути представляет часовня Бичевания, построенная на месте, где, как считается, Иисус был избит.

Виа Долороза (Крестный путь)Виа Долороза (Крестный путь)

Бахайские сады и храм, Хайфа       

Необычайные сады Бахаи — это главная достопримечательность Хайфы, а храм Бахаи с его золотым куполом является самым известным архитектурным памятником города. В нём находится могила иранского «баба» Мирзы Аль Мохаммеда, в 1844 году основавшего веру бахаи. 

Али Мохаммед был убит в Тебризе (Иран) в 1850 году, а его преемник Мирза Хусейн Али, который стал известен как Баха-и-Иллах, бежал в Османскую империю, где провозгласил себя имамом в 1868 году. Он умер в 1892 году после пребывания в плену в Акре в течение 24 лет. Его последователи тайно перенесли останки своего наставника Мирзы Али Мухаммеда из Ирана в Хайфу и построили здесь гробницу. 

Сегодня великолепные сады и святыня являются невероятно красивым памятником, а также безупречным примером садово-паркового ландшафта. 

ЮНЕСКО объявила их объектом Всемирного культурного и природного наследия. Для верующих бахаи они также являются важным местом паломничества.

Персидкие сады бахаи в ХайфеПерсидкие сады бахаи в Хайфе

Назарет

Назарет (Эн-Насра на арабском) — крупнейший арабский город в Израиле со смешанным населением арабов-христиан и арабов-мусульман.

Этот город церквей также является центром паломничества для христиан всего мира, которые считают его местом Благовещения, где архангел Гавриил объявил о рождении Иисуса Деве Марии.

Также считается, что там Иисус провел свой отроческий период, а в соседней деревне Кане он, как полагают, совершил первое из своих чудес. Главная достопримечательность города — церковь Благовещения, которую каждый паломник и турист обязан посетить по прибытии. Далее можно побродить по старому городскому району. Это оживленное, шумное место прекрасно контрастирует с великими церквями.

Назарет, ИзраильНазарет, Израиль

Яффа

Древний порт Яффа пронизан атмосферой старого мира, что особенно заметно на фоне тотальной современности Тель-Авива. Яффа — основное место отдыха от шумной суеты центральных улиц, а также здешняя туристическая достопримечательность. 

Прекрасные морские пейзажи, многочисленные кафе и рыбные рестораны, размеренный образ жизни, узкие улочки, памятники архитектуры создают уникальную атмосферу в этом приморском пригороде. 

Всё в Яффе окутано легендами, начиная от происхождения названия и заканчивая местными достопримечательностями.

Порт Яффо в Тель-АвивеПорт Яффо в Тель-Авиве

Тель-Авив

Тель-Авив с его шикарными пляжами и заразительным космополитическим мировоззрением — самый современный город в Израиле. Большинство посетителей останавливаются здесь, чтобы пропитаться лучами солнца, проходить по магазинам до потери сознания и попробовать великолепную еду в выдающихся кафе и ресторанах города. Пляж, возможно, здесь занимает центральное место, но Тель-Авив — это нечто большее, чем его знаменитое побережье.

Названный Белым городом, Тель-Авив был удостоен статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году в знак признания его прекрасных образцов архитектуры баухауса.

Сам город полон маленьких музеев и арт-галерей, что предоставляет отличные возможности для осмотра достопримечательностей.

Тель-АвивТель-Авив

Мертвое море

Море, в котором невозможно утонуть. Геологическое чудо. Мертвое море — это один из самых соленых водоемов на Земле: его солёность достигает 33,7%. Его длина — 67 км, ширина — 18 км в самом широком месте, максимальная глубина — 378 м. Море называется Мертвым, потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы. В районе Мертвого моря находились библейские города Содом и Гоморра.

Кроме уникального состава солей, Мертвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна. Знаменитые иловые сульфидные грязи Мертвого моря высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода. Они полезны для всего организма.

Купание здесь, конечно, основное занятие, но окружающие территории также дают отличные возможности для пеших прогулок и осмотра некоторых действительно интересных исторических памятников, включая легендарный еврейский форт Масада, который также является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Минералы Мертвого моряМинералы Мертвого моря

Вифлеем

Вифлеем известен тем, что был местом рождения Иисуса Христа, поэтому суета современного города может стать сюрпризом для некоторых посетителей. 

Центром его является базилика Рождества Христова, хотя символы Рождества здесь встречаются круглый год и далеко за пределами храмов: лавочки, гостиницы и кафе пестрят названиями вроде «Дары волхвов», повсеместно встречаются украшения со звездами и миниатюрными вертепами. 

Храм Рождества ХристоваХрам Рождества Христова

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up