Более 2 миллиардов людей на Земле не имеют доступа к базовой санитарии и страдают от нехватки воды. Выступая на ноябрьском форуме в Китае, один из основателей Microsoft Билл Гейтс презентовал проект туалета, у которого нет сливного бачка и подключения к канализации. Тема была бы смешной, если бы ежегодно в мире около полумиллиона детей в возрасте до пяти лет не умирали из-за плохой санитарии. RuBaltic.Ru решил погрузиться в необычную тему, чтобы понять, какое значение имеют правильно организованные стоки в жизни человека и человечества.
Канализация — царица городской инфраструктуры
Чем больше времени человек проводит в виртуальном пространстве, тем меньше он понимает, как устроены системы, которые, без преувеличения, обеспечивают его жизнь. Мало кто задумывается о том, что город — это сложная мегасистема, состоящая из различных коммуникаций: автомобильных дорог, электросетей, источников генерации, трубопроводов, насосов, систем вентиляции и тому подобного.

Почему мы решили посвятить эту статью канализации? На минуту представьте любой большой город без туалетов и системы стока воды. Проживание значительного числа людей на ограниченной площади становится эстетически и гигиенически проблематичным и опасным с санитарной точки зрения. Человечество осознало этот факт давно и приняло соответствующие меры.
Надежная канализация как базис развития человечества
История развития канализационных систем намного интереснее, чем может показаться. Ватерклозеты (англ. WC, Water closet — «туалет» — прим. RuBaltic.Ru) возникли и развивались вместе с человеческой цивилизацией. Прообразы современных канализационных систем и систем водоснабжения археологи обнаружили, исследуя руины городов Месопотамии и Древней Греции. Пожалуй, самая известная древняя канализация — Клоака Максима в Риме, построенная за 6 сотен лет до нашей эры.

Современные города больше похожи на античные, чем на средневековые поселения. В Средние века европейцы утратили навыки и желание строить водоотводящие сооружения, за что расплачивались ужасной вонью на улицах и эпидемиями холеры и других заболеваний.
В период Средневековья санитарная обстановка в городах Руси и Китая была значительно лучше, чем в Европе. В крупных русских городах строились деревянные дренажные и водосточные каналы. В 1089 году в китайском Ханчжоу был запущен большой бамбуковый водопровод.
Привычный для современного человека сливной бачок для туалета был изобретен только в 1810 году, причем в те годы технология слива воды только ухудшила экологическую ситуацию: потоки нечистот увеличились, естественные водоемы стали загрязняться с еще большей скоростью.
Проблемы европейских столиц с нечистотами были решены только во второй половине XIX века после завершения масштабных строительств канализационных сетей.
Ситуация с водоснабжением городов до середины XX века обстояла примерно так же плохо. В 1911 году только в 20% строений Москвы подавалась вода. Остальным приходилось как-то выкручиваться и ходить по воду.

От мрамора до полимера — три тысячи лет
Разработка и строительство коммуникаций — наукоемкое занятие, тесно связанное с освоением различных строительных материалов. Канализация в древнем Эфесе была сделана из мрамора: на века, но очень дорого и трудозатратно. Также в строительстве водоотводящих сооружений применяли камень, древесину, затем сплавы металлов.
Долгое время основным материалом для сливных труб был чугун — долговечный и износостойкий, однако тяжелый и неудобный для установки, особенно в помещениях.

Прорывными для канализационного дела стали полимер и пластиковые трубы. Их сложно разбить, легко установить, они не подвержены коррозии, а гладкие внутренние стенки препятствуют возникновению засоров.
С возникновением пластиковых труб начался новый этап развития сантехнической мысли. Инженеры и дизайнеры стали готовить свои разработки с учетом свойств новых материалов, а строители и сантехники — применять полипропиленовые трубы в ремонте и обустройстве канализационных систем частных и многоквартирных домов.
Как лучшие сантехнические решения пришли в каждый дом
В прежние времена городские туалеты и бани были роскошью и показателем уровня развития государства и общества. В наши дни блага цивилизации стали доступны самым широким слоям населения. В результате современный дом или квартира — это во много раз уменьшенная копия города. В нашем жилище все так же логично, удобно, полезно и придумано мастерами своего дела.
Разберемся, какие элементы водоснабжающих и отводящих систем есть в наших домах, на примере продукции для канализации HL (Hutterer Lechner).

Hutterer Lechner — это австрийское производство, налаженная система дистрибуции, европейский бренд с более чем 65-летней историей.
Так как вода может просачиваться куда угодно, инженеры HL сумели использовать свои творческий и практический таланты и разработали каталог продукции, которая справляется со всеми возможными проблемами и предлагает решения для предотвращения подтоплений.
Основная часть продукции HL предназначена для помещения: канализационные затворы, сифоны, душевые лотки, патрубки, гидроизоляционные фундаментные проходы и другие незаметные, но очень важные элементы системы подачи воды и ее отведения. В ассортимент производителя также входят дизайн-душевые, видимая фурнитура для сантехники и многие другие элементы ванной комнаты.

Современный умный двор трудно представить без дождеприемников. Но от затопления чердака вас спасут кровельные воронки HL.
Оборудование для отведения сточных и дождевых вод, подобное продукции HL, конечно, не решает проблем, которые поднимают ООН и Билл Гейтс, но является основой для эффективной изоляции и направления водных потоков. Предприятие, помимо прочего, производит запахозапирающие устройства и элементы систем вентиляции и кондиционирования.
Для решения глобального водного вопроса нужно заниматься им сообща: лучшие лаборатории мира должны разрабатывать новые технологии, компании — выводить новые типы оборудования на рынок, поддерживая на высоком уровне качество и снижая цены, а обычный человек у себя дома — думать и действовать на доступном уровне, например, закручивать воду в кране, пока чистит зубы, и применять водосберегающие технологии вроде унитаза Гейтса.
