Культура Культура

Занусси: очень жаль, что Польша отворачивается от России

  2214 0  

Польское правительство приняло решение отменить все мероприятия, намеченные на 2015 год в рамках года России в Польше и наоборот. Заявлено, что основной причиной стала нынешняя политическая ситуация в мире и украинские события. По словам официального представителя правительства Польши Малгожаты Кидава-Блонски, это было коллективным решением правительства, а также министра иностранных дел Радослава Сикорского и министра культуры Малгожаты Омилановской. Однако в самой Польше далеко не все поддерживают данную инициативу, в том числе и среди культурной элиты страны. Отмену перекрёстного года России и Польши для порталаRuBaltic.Ru прокомментировал знаменитый польский кинорежиссёр Кшиштоф ЗАНУССИ:

- Из-за последних событий возникло огромное возбуждение общественного мнения в Европе и в Польше. И, конечно, под нажимом этого мнения правительство Польши приняло решение отменить год польской культуры в России.

Я не участвовал в принятии решения, поэтому мне трудно судить о причинах отмены года России в Польше. Однако я очень жалею, что так произошло. Хотя, с другой стороны, понимаю, что нажим со стороны общественности огромный.

Тем не менее, культура никогда не будет находиться вне политики. Ведь политика и этика пересекаются. А культура не может быть далека от этики, мы всё-таки связаны.

А вот к каким средствам мы прибегаем, чтобы выразить наши этические принципы, – это уже другой вопрос. Думаю, что отмена года Польши в России – не лучший способ выразить эти принципы.

Культурное взаимодействие Польши и России и так не было очень активным, а сейчас мы тем более теряем последний шанс узнать, что происходит у нас в культурах.

К тому же в Польше сейчас очень критично относятся к России. Десять лет назад восприятие этой страны было совершенно иным.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up