Политика Политика

Мишико — геть: украинский взлет и падение Саакашвили

Источник изображения: http://news.bigmir.net
  1227 0  

Порошенко и его присным не привыкать «сливать» вчерашних соратников, если они превращаются в «токсичные активы» или, более того, демонстрируют непомерные политические амбиции. В полной мере на себе это прочувствовал Михаил Саакашвили, лишенный украинского гражданства указом Петра Алексеевича.

Появление экс-президента Грузии Саакашвили, прибывшего «реформировать» «страну победившего Майдана» через год после свержения Януковича, в публичной украинской политике не было неожиданностью. Куда больше удивила его должность в системе государственного управления: глава Одесской областной государственной администрации. До сих пор остается непонятным, была ли это личная инициатива Порошенко или Петр Алексеевич просто выполнил волю внешних кураторов, определивших грузину место в «Южной Пальмире».

Как бы там ни было, но пребывание Саакашвили в Одесской области завершилось провалом: социально-экономический и инфраструктурный базис региона при нём продолжил рушиться; впрочем, эксцентричный грузин и его клиентела, руководя Одесским краем, сумели поправить свое материальное положение.

Уже через несколько месяцев после назначения на губернаторскую должность стало понятно, что масштаб Одесской области для Саакашвили слишком мал. Михаил Николозович, развернувший бурную пиар-деятельность на антикоррупционной ниве (после Майдана с коррупцией начали бороться все кому не лень, в результате чего она… многократно выросла), явно метил в высокие киевские кабинеты, создавая собственный политический проект. На первых порах Саакашвили пользовался поддержкой Порошенко, о дружбе с которым со студенческой скамьи не раз говорил бывший глава Грузии. Грузин активно «мочил» порошенковских конкурентов, а именно тогдашнего премьера Яценюка и его приближенных; думается, все помнят репризу, где Аваков и Саакашвили швырялись стаканами друг в друга.

Однако после отставки Яценюка в фокус критики Саакашвили всё чаще стали попадать ближайшие соратники Порошенко по гешефтам, что не могло не беспокоить Петра Алексеевича, нацеленного на создание «теплой информационной ванны». Хлопнув дверью в Одесской области в ноябре 2016 года, Саакашвили решил полностью посвятить себя публичной политике, перейдя в оппозицию к Порошенко. Экс-президент Грузии начал конструировать партию «Движение новых сил» и вести телепередачу на телеканале ZIK.

Михаил Николозович, ориентируясь на сохранившиеся в США связи, рассчитывал объединить вокруг своей фигуры все фрондирующие против Порошенко силы из числа «еврооптимистов» и «антикоррупционеров».

Однако Порошенко, все действия которого на сегодняшний день подчинены исключительно одному — политическому самосохранению, решил сбить Мишико на взлете. В свойственной ему подленькой манере Петр Алексеевич подписал указ о лишении Саакашвили украинского гражданства, когда тот находился в США. Получается, что «батоно» стал апатридом (если у него не припрятан паспорт какой-нибудь Панамы), ведь еще в конце 2015 года он был лишен гражданства Грузии нынешними тбилисскими властями.

С юридической точки зрения что выдача Саакашвили украинского гражданства, что его лишение сопряжено с огромным количеством процессуальных нарушений. Формальной причиной лишения паспорта с трезубцем послужило то, что грузин, заполняя анкету на получение украинского гражданства, не указал факт пребывания под следствием в Грузии.

Но ведь «Порошенко и Ко», вручая украинский паспорт Саакашвили, не могли не знать, что в отношении него в Грузии начаты уголовные производства, а действующие грузинские власти требуют экстрадиции экс-президента.

Отметим, что указ Порошенко о лишении Саакашвили гражданства был подписан всего через несколько дней после визита украинского президента в Грузию. По всей видимости, данный указ стал результатом договоренностей классово близких (т. е. олигархических) властей Украины и Грузии. Примечательно, что в Грузии уже не первый год находится бывший мэр Киева Леонид Черновецкий, к которому в последние несколько недель проявляет пристальный интерес украинская прокуратура.

Бывший киевский градоначальник в период пребывания на Украине был одним из крупнейших бизнесменов страны; в условиях обвального сокращения «кормовой базы» «раздербанить» активы Черновецкого в результате «договорняка» с грузинской властью — перспектива заманчивая.

Думается, Порошенко еще не единожды применит инструмент лишения украинского гражданства против неугодных ему чиновников и депутатов (по утверждению Олега Ляшко, под куполом Рады находятся около 150 человек, обладающих двойным-тройным гражданством), пускай этот механизм никак и не урегулирован законодательно. Киевские власти, вопреки провозглашенному курсу на декоммунизацию, проводят негативную рекоммунизацию, ведь лишение гражданства и принудительная высылка за рубеж — одна из наиболее порочных практик советской эпохи.

Позитив в истории с лишением Саакашвили гражданства в том, что он может стать активным критиком киевской власти на Западе, гнева которого так боятся в Киеве. Кроме того, данный прецедент оттолкнет от Порошенко электорат из числа «еврооптимистов», для которого Петр Алексеевич становится «вторым Януковичем».

Дальнейшая политическая карьера Саакашвили представляется крайне туманной: без вмешательства «старших товарищей» о каких-либо политперспективах Михаила Николозовича говорить не приходится. Впрочем, Саакашвили — человек, не лишенный таланта, а потому всегда сможет устроиться где-нибудь на телевидении.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up