×
Политика Политика

Эмиграция молодежи вынуждает страны Балтии ликвидировать вузы

Источник изображения: provilnus.ru

Молодежь Прибалтийских республик продолжает уезжать за рубеж. Вузы стоят полупустые, учиться в них некому. Ждать, пока высшие учебные заведения исчезнут сами по себе из-за отсутствия студентов, для небогатых Латвии и Литвы слишком дорого. Чиновники запускают процесс их «оптимизации».

В Литве задумали «оптимизацию» вузов. Сформированная премьер-министром Саулюсом Сквернялисом рабочая группа ставит задачу к 2025 году сократить количество университетов до четырех, оставив два университета «международного уровня» и два технических университета. Технические университеты будут находиться в литовской столице и портовой Клайпеде. Столпами системы высшего образования республики, в свою очередь, станут Вильнюсский и новый Каунасский университеты.

Саулюс СквернялисСаулюс Сквернялис

Вильнюсскому университету предстоит поглотить университеты Миколаса Рёмериса, Шяуляйский и Литовский университет образовательных наук. Новый университет в Каунасе предлагается создавать, объединив университеты Витаутаса Великого, Александраса Стульгинскаса, Литовский университет спорта и Каунасский технологический. В республике также планируется оставить две высшие школы специального профиля: объединенную с Вильнюсской художественной академией Литовскую академию музыки и театра, а также Литовский университет наук здоровья.

Серьезная реформа. Сейчас в Литве действуют 14 государственных университетов и несколько десятков колледжей. Подавляющее большинство из них будет пущено под нож «оптимизации».

«Необходимо сплотить фрагментированный потенциал высшей школы, научных исследований, обучения; то, на что мы все надеемся и чего мы все ждем, — это сильная конкурентоспособная высшая школа в Литве. Государство должно очерчивать направление и обеспечивать, чтобы высшие школы такими и были», — высокопарно презентует грядущие изменения министр образования и науки Юргита Петраускене. 

Но суть вопроса куда более тривиальна: денег на содержание нынешнего количества вузов, при учете сокращения числа студентов, у Литвы попросту нет.
Юргита Петраускене
Юргита Петраускене

Демография диктует свои правила. Число школьников и студентов в республике ежегодно уменьшается на десятки тысяч человек. За последнее десятилетие количество учащихся сократилось на 31%, или 253 тыс. По словам директора Вильнюсского лицея Саулюса Юркявичюса, 35% абитуриентов не связывают свое будущее с Литвой. Ситуация в региональных школах плачевнее в разы. 

«После разговора с детьми становится ясно, что они хотят уехать учиться или даже работать за границей. Существенная вещь — более простая жизнь. Из-за этого большинство уезжает», — рассказывает директор паневежской гимназии «Жемкальниё» Артурас Тотилас.

Выпускники школ не верят в Литву, предпочитают получать образование за рубежом. Вузы стоят полупустыми. Ждать, пока высшие школы исчезнут сами по себе из-за отсутствия студентов, для небогатого государства слишком дорого. Приходится их «оптимизировать», запускать процесс ликвидации. Последствия этого процесса литовским чиновникам от образования предельно понятны: вместо нескольких университетов «международного уровня» республика получит лишь демонтаж значительной части социальной инфраструктуры.

В стане Прибалтийских государств Литва страдает от эмиграции сильнее других. Но и у соседней Латвии дела с демографией обстоят не многим лучше.

Депопуляция рождает всё те же социальные проблемы, одна из которых — сокращение числа учащихся. Если в 2005 году в Латвии насчитывалась 131 тыс. студентов, то в 2010‑м лишь 103 тыс., а на начало 2017‑го и вовсе менее 83 тыс. человек. Содержать пустующие вузы становится слишком накладно. Тяжелее всего приходится частным учебным заведениям. 

«Это проблема для частных вузов, вследствие которой некоторые из них закрылись, другие потеряли государственную аккредитацию, поэтому, скорее всего, и дальше будет происходить какое-то укрупнение высших учебных заведений», — говорит председатель сената Балтийской международной академии Станислав Бука.

«Оптимизация» высших учебных заведений Латвии уже запущена и обещает набирать обороты. Рижская академия педагогики и управления образованием в обозримом будущем будет полностью поглощена Латвийским университетом. На повестке дня объединение Морской академии и Рижского технического университета. 

Экс-министр образования Роберт Килис уже успел окрестить этот процесс «кровавым», реорганизацией «по закону джунглей». Чиновники рубят сплеча, не обсуждая свои действия с самими вузами. Учитывая сокращение количества студентов в Латвии, необходимо максимум 20 высших учебных заведений, считают в Минобрнауки. Сейчас в республике их насчитывается 58.

Роберт КилисРоберт Килис

Инфраструктуру высшего образования оптимизируют и в Эстонии, но оптимизируют качественно иначе.

Повысить экономическую жизнеспособность и конкурентоспособность — с такой целью Совет по науке и развитию предлагает соединить вузы с крупнейшими университетами страны. Академия художеств, Академия музыки и театра, две высших школы здравоохранения могли бы объединиться с Таллинским университетом; Тартуская высшая художественная школа и Университет естественных наук — перейти под крыло Тартуского университета; ИТ-колледж, Морская академия, Ляэне-Вируский прикладной вуз и Высшая техническая школа — присоединиться к Таллинскому техническому университету.

В эстонском случае консолидация сети учебных заведений не связана с демонтажем образовательной инфраструктуры, как это наблюдается в Литве и частично в Латвии. Демографическая ситуация в самой малой из Прибалтийских республик выглядит относительно благоприятной на фоне соседей и не заставляет маскировать массовую ликвидацию вузов бессмысленным чиновничьим канцеляризмом «оптимизация». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров