Политика Политика

Украина: от декоммунизации к дерусификации

Источник изображения: livejournal.com
0  

Нередко можно услышать мысль, что под видом декоммунизации украинские власти проводят дерусификацию. Здравое зерно в этих рассуждениях действительно есть, поскольку правящие с упорством, достойным лучшего применения, пытаются ограничивать сферу употребления русского языка.

Юго-восток Украины в 2014 году забурлил сразу после голосования окруженной вооруженными «активистами» Верховной рады за отмену принятого во времена Януковича закона «Об основах государственной языковой политики», предусматривавшего широкие права регионов в языковой сфере. 

Тогдашний самопровозглашенный спикер Рады и так называемый исполняющий обязанности президента Украины (должность, отсутствующая в Конституции) Турчинов так и не подписал решение парламента, но это не помогло предотвратить общеизвестные события. На сегодняшний день данный закон, несмотря на постоянные нарушения и начало процедуры его рассмотрения в Конституционном суде на предмет неконституционности, формально продолжает действовать.

Александр ТурчиновАлександр Турчинов

В очередной раз языковой вопрос актуализировался на рубеже 2016/2017 годов, когда киевские власти перешли на принципиально новый виток радикализации. Парламентом были приняты законы о языковых квотах для радио- и телевещания, а в комитетах Рады находятся сразу несколько законопроектов о тотальной украинизации, куда в том числе инсталлирован худший прибалтийский опыт с печально известными языковыми комиссиями.

Учитывая, что правящим в течение ближайших месяцев необходимо протолкнуть несколько жестких антисоциальных реформ, вероятность принятия одного из языковых законопроектов, который послужит этакой дымовой завесой, представляется отнюдь не нулевой.

В унисон с центральной властью поет ряд местных советов. К примеру, Киевсовет обязал сферу обслуживания работать только на украинском языке. Пускай решение распространяется лишь на заведения коммунальной формы собственности (которой уже практически и не осталось), но городские сумасшедшие получат еще один повод устраивать скандалы в случае обслуживания на русском.

Отдельные органы власти на местах и вовсе не скрывают, что их цель — дерусификация. Так, власти города Коломыя Ивано-Франковской области под предлогом декоммунизации переименовывают в шизофреническом угаре улицы Чехова, Пушкина, Лермонтова, Достоевского. Правящий класс продолжает дебилизацию населения, и впрямь достигнув определенных успехов: сегодня на Украине немалое количество людей, получивших, казалось бы, качественное советское образование, не может уловить простейшие причинно-следственные связи между сносом памятников Ленину и экспоненциальным ростом коммунальных тарифов.

Кроме того, проводимая «майданными» властями языковая политика в сфере образования приводит к тому, что подрастающее поколение не знает толком ни русского, ни украинского языка.

Впрочем, «аграрной сверхдержаве» (это такая же чушь, как и «деревянный звездолет») критично мыслящие граждане совсем не нужны.

Борясь с «преступным» советским наследием, «евроинтеграторы» воспроизводят худшие практики предыдущей эпохи, являясь де-факто необольшевиками. Происходящее сегодня в декоммунизированной стране напоминает советскую политику насильственной коренизации конца 20‑х — начала 30‑х годов ХХ века.

С другой же стороны, у «винницких», которые в быту полностью русскоязычны, нет никакой идеологии помимо присвоения коррупционной ренты.

Они готовы мимикрировать хоть под коммунистов, хоть под ультранационалистов, лишь бы сохранять под своим контролем «кормовую базу». Боясь утратить теплые кресла, они вынуждены заигрывать с праворадикальным элементом, имитируя подобными шагами «отражение российской агрессии», а также играть на линиях разлома в обществе, что упрощает задачу беспрецедентного «дерибана» страны.

Наверняка украинские «верхи» понимают, что в короткие сроки «перепрошить» многонациональную страну не получится. Несмотря на тотальную пропаганду последних трех лет, социология демонстрирует, что 30% украинцев, для 83% из которых русский является родным (по данным американского Gallup за 2011 год), выступают за предоставление русскому языку статуса государственного.

Количество запросов на украинском языке в Google превышает показатель 30% от общего количества только на Западной Украине.

Другое дело, что за последние годы выделилась целая прослойка русскоязычных украинских националистов. Яркий пример — небезызвестный корпус «Азов», чьей социальной базой является русскоязычная молодежь центральной и юго-восточной части страны. В то же время «Свобода», монопольно владевшая националистической нишей до 2014 года, а ныне явно уступающая «Азову», опирается прежде всего на украиноязычную Галичину. Потому языковой вопрос, в зависимости от политической конъюнктуры, будет то актуализироваться, то исчезать с повестки дня «власть удерживающих».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...