Политика Политика

Литва и Израиль переворачивают сложную страницу отношений

Источник изображения: http://images.jpost.com
  2026 0  

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс находится с четырехдневным визитом в Израиле. Этот визит, как и особое расположение, которое показывает Линкявичюсу официальный Тель‑Авив, призваны поставить точку в противоречиях двух стран, вызванных политикой литовских властей по героизации участвовавших в Холокосте коллаборационистов.

В ходе четырехдневного визита у Линкявичюса намечены встречи с президентом, премьер‑министром, председателем Кнессета и министром обороны Израиля. Повестка переговоров составлялась с явным расчетом затронуть максимально широкий круг тем.

«В ходе встреч будут обсуждаться перспективы дальнейшего сотрудничества Литвы и Израиля, потенциал расширения связей в сфере высоких технологий (биотехнологий, фармацевтики, Fintech), будут представлены проекты по увековечиванию памяти еврейского наследия в Литве, состоится обмен мнениями о сотрудничестве в международных организациях, ситуация у соседей Литвы и Израиля, сотрудничество в борьбе с терроризмом», — сообщили о поездке главы внешнеполитического ведомства в МИД Литвы.

Помимо официальных встреч, Линас Линкявичюс выступит с лекцией на мероприятии Совета по иностранным делам Израиля и Всемирного еврейского конгресса в Иерусалиме, встретится с активистами организации израильской общины литовцев и представителями стартапов Литвы, готовящихся к цифровой конференции в Тель‑Авиве.

Масштабу программы пребывания Линкявичюса в Израиле соответствует тональность сделанных с израильской стороны заявлений в адрес Литвы и главы ее внешнеполитического ведомства.

«Отношениям Литвы и Израиля уже очень много лет. Мы приветствуем тебя, мой друг, и мы приветствуем ваше окружение. Я надеюсь, что мы сможем обсудить направления, в которых будем укреплять нашу дружбу», — приветствовал Линаса Линкявичюса премьер‑министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Израильский премьер ответил согласием на ответное приглашение литовской стороны. Планируется, что ответный визит Нетаньяху в Литву состоится еще в 2017 году.

Израиль стремится окончательно перевернуть сложную страницу в истории двусторонних отношений с Литвой, начавшуюся после того, как между двумя странами произошел дипломатический конфликт, вызванный политикой литовских властей по героизации участвовавших в Холокосте коллаборационистов.

В 2012 году в Литве с воинскими почестями и признанием «выдающихся заслуг» от лидеров государства был торжественно перезахоронен премьер‑министр Временного правительства Литвы Юозас Амбразявичюс, чей «Фронт литовских активистов» летом 1941 года устроил Каунасский погром и другие зверские расправы над литовскими евреями.

Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

Решающую роль в вопросе о перезахоронении Амбразявичюса сыграла президент Литвы Даля Грибаускайте: именно благодаря ей оно в конце концов состоялось. До этого перезахоронить в Литве с воинскими почестями лидера «Фронта литовских активистов» и признать его Временное правительство легитимным правительством Литвы много лет требовали литовские консерваторы — «ландсбергисты». Все их попытки оканчивались неудачей, поскольку сталкивались с жестким противодействием зарубежной общественности и Израиля, для которого героизация коллаборационистов, помогавших гитлеровцам заниматься геноцидам евреев, была особенно неприемлема.

По понятным причинам литовская политика памяти вызывала возмущение у официального Тель‑Авива. В Вильнюсе долгие годы занимались переписыванием истории ХХ века, выставляя палачей жертвами. Об этом писали и западные либеральные СМИ.

«Уравнивание нацистских и коммунистических преступлений редко влечет за собой честный отчет о первых. Например, мемориальная доска в Девятом форте (место массовых расстрелов евреев в Каунасе — прим. RuBaltic.ru) идентифицирует убийц только как «нацистов и их помощников». На ней не указано, что эти помощники были литовскими добровольцами, с энтузиазмом убивавшими своих собратьев‑литовцев, — писал в разгар споров об исторической политике Литвы несколько лет назад обозреватель Guardian Джонатан Фридланд. — В моих путешествиях, посещая целую кучу мест, я не сталкивался с ситуацией, которая давала бы прямое и явное описание этой голой суровой правды: евреи Литвы стали жертвами одних из самых многочисленных убийств в нацистской Европе (более 90% еврейского населения), главным образом потому, что местное население помогало немцам. В самом деле, они начали убивать евреев 22 июня 1941 года, еще до того, как пришли люди Гитлера».

Мемориальный ансамбль жертвам фашизма в КаунасеМемориальный ансамбль жертвам фашизма в Каунасе
Израиль сегодня дает литовскому руководству кредит доверия на восстановление в полном объеме межгосударственных отношений вопреки существующим претензиям в вопросах исторической правды.
Этот кредит доверия выдается официальному Вильнюсу без всяких кредитных обязательств со стороны литовских властей. Литва не поменяла своей исторической политики — она по‑прежнему считает себя исключительно жертвой тоталитарных режимов ХХ века, которая ни в чем сама не виновата и ни за что ответственности не несет. Поэтому она может и дальше заниматься героизацией палачей, изображая их жертвами. Пока эта политика не активизировалась с новой силой, какие‑то подвижки в отношениях с Израилем еще возможны. Как только литовские власти возьмутся за старое (а они возьмутся), отношения неизбежно испортятся вновь.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up