×
Политика Политика

Уроки Brexit: какое «домашнее задание» нужно выполнить Латвии?

Источник изображения: http://baltnews.lv/

На этой неделе в Риге, в Доме Черноголовых, прошла дискуссия «Уроки Brexit для Латвии и Европы», посвящённая вызовам латвийской безопасности в XXI веке. В данной конференции приняли участие многие латвийские учёные и эксперты, пытавшиеся найти ответы на вопросы о том, какое влияние на Евросоюз окажет выход Великобритании, возможно ли подобное развитие событий в Латвии и что необходимо сделать, чтобы этого избежать.

Открыл дискуссию президент Латвии Раймонд Вейонис, подчеркнувший в своей речи, что безопасность государства заключается не только в его военной защите и укреплении его границ. «Безопасность создают также и экономическое развитие государства, сила судебной власти, защита прав человека, любовь к родине и многие другие факторы», – сказал Вейонис. Кроме этого, президент отметил, что после произошедшего в Великобритании референдума появилось очень много вопросов о том, как так называемый Brexit повлияет на будущую жизнь Евросоюза и Латвии. По его мнению, необходимо оценить допущенные ошибки, чтобы Европа могла стать более стабильной и единой.

Похожего мнения придерживалась и директор Международного центра исследований Гунда Рейре, которая в начале дискуссии заметила, что результаты Brexit оказались шоком как для самой Великобритании, так и для всего Европейского союза. «Сейчас, когда первое замешательство спало, нужно проанализировать как все способствующие Brexit факторы, так и то, как европейская идентичность укоренилась в латвийском обществе и что жители Латвии ожидают от её включения в Евросоюз», – заявила она.

Помочь найти ответы на эти вопросы должен был директор Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш, познакомивший всех присутствующих с данными опросов общественного мнения на эту тему. По его словам, жители Латвии в целом поддерживают тесную интеграцию с Европой. «По данным опроса SKDS, 45% респондентов отметили, что интеграция Латвии в Европу вызывает у них очень положительные или скорее положительные эмоции. В свою очередь 23% отметили, что ощущают отрицательные или скорее отрицательные эмоции», – подчеркнул социолог.

Однако, как он продолжил далее, значительная часть жителей Латвии, как и британцы, отрицательно относится к ввозу дополнительной рабочей силы в свою страну, и сейчас это отношение переносится на беженцев.

«90% населения Латвии беспокоит, что в нашу страну могут переселиться беженцы с Ближнего Востока и из Северной Африки», – указал Кактиньш. В то же время одной из причин появления в Латвии беженцев многие респонденты как раз называют членство Латвии в ЕС. Также, по его словам, каждый четвёртый считает, что из-за нахождения Латвии в Евросоюзе в стране могут произойти теракты. Оценивая же отношение латвийцев к ЕС в целом, Кактиньш указал на большой удельный вес респондентов, которые считают, что Латвия в Евросоюзе является страной второго сорта.

Совокупность трёх факторов: неудовлетворённости экономической ситуацией, роста иммиграции и желания для своей страны большего суверенитета, – по мнению Кактиньша, как раз и привела к победе сторонников выхода Великобритании из ЕС.

В Латвии эти факторы тоже немаловажны, однако «в отличие от британцев многие латвийцы видят от членства в ЕС экономическую выгоду», поэтому повторение британского сценария ей не грозит. «Если бы в Латвии прошёл референдум о выходе из состава Европейского союза, то его результат, скорее всего, не был бы таким, как в Великобритании», – резюмировал своё выступление Арнис Кактиньш.

В свою очередь, доцент Рижского университета имени Паула Страдыня Эдийс Бошс во главу угла поставил внешнеполитические факторы, которые оказали влияние на решение жителей Великобритании выйти из состава Евросоюза. По его мнению, это традиционный евроскептицизм британцев и связанная с этим их низкая европейская идентичность, а также чувство экономической незащищённости, которая тесно связана с опасениями, вызванными прибытием большого числа иммигрантов из Восточной Европы. «В Великобритании 2,3 млн., или 7% от всей рабочей силы, являются приехавшими из стран Восточной Европы, и именно они создают конкуренцию в среде низкоквалифицированных работников, отнимая у них работу или уменьшая зарплату», – отметил Бошс.

Также, по его словам, большую роль в случае Brexit сыграли и интернет-кампании, поскольку доступная там информация часто способствовала радикализации политических взглядов населения.

Отдельно влияние миграционных факторов рассмотрела докторант Университета Коч в Стамбуле Агенесе Лаце, отметившая в своём выступлении, что Латвии очень важно создать координированную интеграционную политику в отношении беженцев с долгосрочной перспективой. «Именно всесторонний подход к интеграции позволит полноценно использовать социально-экономический потенциал этих лиц, тем самым способствуя как сплочению общества, так и развитию Латвии», – указала она. По её мнению, определённые крайне правые политические силы, наоборот, используют доминирующие стереотипы лишь для поляризации и раскола общества.

Исходя из всего сказанного, латвийскому правительству действительно нужно всерьёз задуматься о проведении умной политики, направленной как на беженцев – для интеграции этой группы в латвийское общество, так и на жителей Латвии – для изменения их негативного отношения к будущим искателям убежища. Пока таких людей в Латвии довольно мало, однако если их станет больше, то вполне возможно, что при нынешних доминирующих в обществе негативных взглядах это может оказать отрицательное влияние и на отношение латвийцев к Евросоюзу, способствуя росту у них евроскептицизма.

Кроме этого, правительству крайне необходимо развивать экономику. Большинство населения страны считает, что экономическое состояние Латвии скорее плохое, и эта оценка доминирует в опросах уже довольно давно, а, как отметили эксперты, именно экономические проблемы являются наиболее существенным фактором, влияющим на увеличение удельного веса евроскептиков. Присутствовавшие на дискуссии учёные недвусмысленно указали правящим на «домашнее задание», которое необходимо выполнить, чтобы уроки Brexit не повторились и в Латвии. Однако, к сожалению, нынешняя конференция далеко не первая, на которой представляются подобные рекомендации, и вероятность, что к ним прислушаются в этот раз, очень мала. Поэтому, по всей видимости, ситуация в стране будет развиваться все же по пессимистичному сценарию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров