Политика Политика

Украина — НАТО: миссия невыполнима

Источник изображения: suspilneoko.org.ua
  1276 0  

Либерализация визового режима со странами Шенгенской зоны создала для киевской власти «новую нормальность»: стало очевидно, что теперь на украинской евроинтеграции можно ставить жирный крест. Но украинским «верхам», над которыми довлеют проблемы обвала электоральных рейтингов, внешнеполитической и военной несостоятельности, не остается ничего другого, кроме как обещать большее — обещать присоединение Украины к НАТО.

С 2014 года пришедшие на волне Майдана власти с упорством, достойным лучшего применения, талдычат о присоединении Украины к НАТО. Намедни Верховная рада даже внесла изменения в законодательную базу, указав, что отныне вступление в НАТО является ключевой внешнеполитической целью Украины.

Казалось бы, зачем Украине Североатлантический альянс, ведь ВСУ, если послушать Порошенко, «самая сильная армия в Европе»?!

Видимо, как и в случае с Черногорией, украинским элитариям НАТО необходим для подтверждения «европейского выбора» и обретения желанного статуса «настоящих европейцев». А также для мобилизации электората Западной и Центральной Украины в рамках предвыборной тактики «обещаем обещать».

Вместе с тем киевские «верхи», традиционно исповедующие меркантильный социологизм, во имя сохранения «кормовой базы» продолжают играть на линиях разлома в обществе.

Петр ПорошенкоПетр Порошенко

Социология показывает, что общество разделено по вопросу гипотетического присоединения Украины к НАТО. Впрочем, нет никаких сомнений, что в случае проведения референдума, обещанного Порошенко несколько месяцев назад, киевские власти способны «правильно» подсчитать голоса. Как иронизируют скептики, по результатам референдума Украина может стать первым самопровозглашенным членом Альянса.

Кроме того, инсталляция в законодательное поле положений о стремлении Украины в НАТО направлена на торпедирование всех возможных планов по урегулированию ситуации на Донбассе и отношений с РФ («план Пинчука», «план Артеменко» и пр.).

Наиболее сильное желание украинских «верхов» — законсервировать на долгие годы ситуацию «ни войны, ни мира», продолжив жрать в три горла.

О том, что Украину не ждут в Альянсе, было прямым текстом сказано еще в 2008 году на саммите в Бухаресте, когда ключевые страны ЕС (Германия, Франция), несмотря на позицию Вашингтона, заблокировали План действий по подготовке к членству в НАТО для Киева, а заодно и Тбилиси. В нынешних условиях, когда на территории Украины продолжается вялотекущий вооруженный конфликт, а отдельные политики буквально-таки грезят войной с Россией, рассчитывать на членство в НАТО Киеву было бы в высшей степени наивно.

Нет, безусловно, сотрудничество Украины с Североатлантическим альянсом по отдельным направлениям продолжится: учеба офицеров ВСУ в военных академиях государств НАТО (преимущественно литовских и польских), обучение западными инструкторами подразделений ВСУ и нацбатальонов, включение Украины на правах младшего партнера в армейские бригады с участием военнослужащих стран Восточной Европы и т. д. Но на нечто большее Киев претендовать объективно не сможет.

Во многом потому, что после 2014 года Киеву практически нечего предложить Альянсу.

Размер «мягкого подбрюшья» у границ РФ существенно сократился, а загнанные в несколько «котлов» на Донбассе ВСУ стали наглядной демонстрацией того, что на Украину как на источник живой силы надежд никаких.

Никуда не делись и коррупционные риски: объемы продаж вооружения «налево» со складов ВСУ с началом военного конфликта на Донбассе достигли невиданных масштабов. Притом даже в мирные времена Украина была одним из мировых лидеров на черном рынке оружия.

Если перспектива Украины — отсутствие перспектив, то перспективы Североатлантического альянса также выглядят весьма туманными. И даже не потому, что подавляющее большинство (24 из 29) членов НАТО не соблюдают оговоренную уставными документами Альянса норму, предписывающую выделять 2% от ВВП на оборону. 

Европейский парламентЕвропейский парламент

Куда важнее другой аспект: в феврале Европейский парламент принял резолюцию о намерениях сформировать общую европейскую армию (вне НАТО), что является следствием трений между американскими и европейскими элитами в условиях «трамповской» политической реальности. А элиты украинские, как обычно, продолжают пребывать в безнадежно устаревшей политической повестке.

Большинство же рядовых украинцев с радостью обменяли бы призрачную перспективу членства в НАТО на снижение коммунальных тарифов. Либо как минимум на восстановление горячего водоснабжения, отключенного в большинстве крупных городов на неопределенный срок аккурат к старту «безвиза».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up