×
Политика Политика

Литва мечтает дестабилизировать Россию

Источник изображения: https://www.15min.lt

Литовский МИД продолжает оказывать дипломатическую поддержку российской оппозиции. Глава МИД Линас Линкявичюс организовал встречу министров иностранных дел стран ЕС с российской оппозицией, где заявил, что власти России не представляют российское общество. Литовское руководство ставит непосильную для своей страны задачу — дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в России.

В Люксембурге по инициативе Литвы 16 октября состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран ЕС с российским оппозиционером Владимиром Кара-Мурзой. По мнению министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, организованная в Люксембурге встреча — очевидное доказательство того, что «Европа неравнодушна к процессам, которые сейчас происходят в России».

Владимир Кара-Мурза / TwitterВладимир Кара-Мурза / Twitter

«Мы заинтересованы в демократической, мирной и сотрудничающей России. Но вместе с тем мы прекрасно понимаем, что без открытого и жизнеспособного гражданского общества в России эти цели не могут быть достигнуты, — объяснил Линкявичюс причину поддержки Литвой российской оппозиции. — Суть одного из главных принципов ЕС, на основании которых мы договорились развивать отношения ЕС и России, заключается именно в уделении большего внимания контактам с жителями России, усиленной поддержке гражданского общества России».

На той же встрече глава литовского МИД заявил, что официальное руководство России не представляет российский народ. «Мы занимаем твердую позицию относительно того, как ведет себя власть России, но мы прекрасно понимаем, что Кремль и широкое российское общество — не одно и то же».

Из этих слов всем западным союзникам Литвы должна стать понятна адекватность претензий литовских политиков на звание «экспертов по России»: когда глава литовского МИД заявляет о нелегитимности российского руководства, в то время как президента России Владимира Путина, по последним опросам, поддерживают 82% россиян, какой из министра «эксперт по России», понятно без комментариев.

Если чья легитимность и находится под вопросом, то самого Линкявичюса. Социал-демократическая партия Литвы, по квоте которой вечно молодой литовский комсомолец стал министром иностранных дел, ушла в оппозицию, Линкявичюс из этой партии вышел, его личный рейтинг среди избирателей стремится к нулю. На каком основании он занимает пост главы МИД и представляет ли литовский народ, решительно непонятно.

Но литовская «дипломатическая школа» тем и знаменита на международной арене: ее представителям главное — вякнуть. Сказали, что Путин не представляет большинства граждан России, а дальше хоть трава не расти. Кремль всё равно реагировать на такое считает ниже своего достоинства, а западным союзникам так или иначе напомнили, что существует такая страна, как Литва, власти которой прилагают недюжинные усилия к поддержке российской оппозиции.

Справедливости ради, последнее — правда. Для такой небогатой ресурсами страны, как Литва, вливания в российскую оппозицию действительно делаются масштабные. Организация встречи малопримечательного диссидента Кара-Мурзы с главами внешнеполитических ведомств 27 стран ЕС сама по себе свидетельствует о серьезности намерений литовских элит.

Последние несколько лет литовские власти активно предоставляют политическое убежище оппозиционным активистам, которые перебираются из Москвы в Вильнюс и пытаются сформировать там свои структуры. Тянутся в литовскую столицу и с противоположного, западного направления политэмигранты, привлекаемые шуршанием грантовых денег.

«В Литве нашел приют не один десяток граждан России — тех, кто по каким-то причинам больше не может там жить, в том числе по политическим причинам», — сказал об этом процессе тот же Линас Линкявичюс.

С 2013 года в Литве проходит ежегодный Вильнюсский российский форум, организуемый МИД Литвы на деньги из литовского бюджета. С 2016 года там же проводится Форум свободной России Гарри Каспарова, которому литовские власти гостеприимно предоставляют помещения, оказывают организационную и информационную поддержку. На всех этих форумах обсуждается, как свергнуть «кровавый режим», а съезжающиеся в Вильнюс активисты предаются сладостным мечтам о расчленении и развале России.

Алфред Кох, Гарри Каспаров, Андрей Илларионов на Форуме свободной РоссииАлфред Кох, Гарри Каспаров, Андрей Илларионов на Форуме свободной России
Литовские власти стремятся внести посильную лепту в дело внутриполитической дестабилизации России и с этой целью превращают Вильнюс в сборный пункт российских политэмигрантов.

Понятно, что шансы деятелей типа Линкявичюса или «ландсбергистов» добиться своего равны нулю. Во-первых, не по Сеньке шапка. Не та Литва страна, чтобы устроить политический кризис в России. Благодаря «кровавому диктатору Путину» Россию больше никто не сможет дестабилизировать извне, и уж тем более Литва.

Во-вторых, литовский истеблишмент уже потратил два с лишним десятилетия на то, чтобы дестабилизировать Беларусь. Это было особое ответственное задание, данное ему Западом, и надежды на организацию с помощью Литвы «смены режима» в Минске были куда более обоснованны, чем в случае с Кремлем. Беларусь в 15 раз меньше России по населению и в десятки раз — по территории, с Литвой ее связывают многовековые исторические узы, а от Минска до Вильнюса ехать всего ничего.

Поэтому Вильнюс превратили в столицу белорусской оппозиции, «ландсбергисты», чиновники МИД Литвы и сотрудники Департамента госбезопасности стали лучшими друзьями белорусских «змагаров», через Литву пошли американские деньги на организацию «демократической революции», на литовскую землю перебрались работающие над «демократизацией» Беларуси западные структуры, в Вильнюсе организовывались всевозможные конференции, круглые столы, мастер-классы и тренинги по «ненасильственному сопротивлению» для активистов уличных протестов.

Закончилась вся эта бурная деятельность пшиком. Какой была Беларусь, такой и осталась, и в Минске на дурную активность соседей даже внимания особого не обращали: пускай себе суетятся, если больше заняться нечем. Всё равно ведь ничего сделать не могут.

Денег на «продвижение демократии» в бывших советских республиках американцы дают всё меньше и меньше, о существовании всегда готовых предложить свои услуги верных литовских союзников начали забывать.

Работая с российской оппозицией, литовские политики пытаются напомнить о себе как об «экспертах по России», занимающихся «экспортом демократии» на постсоветском пространстве, и вернуть себе внимание и финансирование.

Политическая дестабилизация в России — задача для Литвы непосильная. Выполняя ее, страна попросту надорвется. И это притом, что из Литвы и так уезжает по 2% жителей в год и к середине столетия страна потеряет три четверти населения, которое было у нее в советское время.

Быть может, литовским властям следовало бы заняться этой проблемой вместо того, чтобы влезать во внутренние дела соседей?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров