×
Политика Политика

Эколог рассказал, погубит ли Европу химоружие на дне Балтийского моря

Источник изображения: youtravel.me

5 июня в мире празднуется День защиты окружающей среды. Экология является одним из важных вопросов в Балтийском регионе. О том, какие проблемы в этой сфере существуют на Балтике на сегодняшний день и как на них влияет сегодняшняя геополитическая напряженность, корреспондент аналитического портала RuBaltic.Ru побеседовал с кандидатом геолого-минералогических наук, директором Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Сивковым Вадимом Валерьевичем.

— Подскажите, пожалуйста, какова на сегодняшний день ситуация с экологией в Балтийском море и какие главные проблемы сушествуют в этой сфере?

— По преобладающему мнению балтийских ученых-экологов, которое выражает так называемая Хельсинская комиссия (HELCOM), главная экологическая проблема Балтики — это избыток питательных веществ, поступающих в море. По-научному такое называется эвтрофикацией. В летние сезоны она приводит к лавинообразному развитию микроводорослей (фитопланктона), что нарушает устойчивость обмена веществ и энергии в морской экосистеме. Следствие этого — дефицит кислорода в воде, который уходит на окисление огромных масс органики, сероводородное заражение, заморы рыбы, массы разлагающихся водорослей на пляжах. Кроме того, происходит распространение токсичных видов фитопланктона. Все эти негативные факторы особенно заметны в замкнутых мелководных лагунах, таких как наши Куршский и Калининградский заливы.

Но это с одной стороны. Есть и положительное следствие эвтрофикации. С точки зрения самой обсуждаемой в мире экологической проблемы — глобального потепления, — эвтрофикация приводит к захоронению в донных осадках большого количества органического углерода, то есть выводит его из круговорота веществ в биосфере на значительный срок. Следовательно, уменьшается поступление углекислого газа в атмосферу. А этот газ (СО2) считается «парниковым» газом, ответственным за потепление независимо от деятельности человека.

Таким образом, этот пример является иллюстрацией неопределенности расхожего понятия экологической безопасности. Изменения окружающей среды обычно ведут как к положительным, так и к отрицательным последствиям. Очень важно понимать, что человек — никакой не царь природы. Экосистема — это очень сложное явление, и мы ее понимаем плохо.

— В 2022 году Россию вынудили выйти из Совета государств Балтийского моря, где обсуждаются в том числе экологические проблемы региона. Как Вы думаете, какие последствия будут у этого шага и насколько эффективной может быть данная структура без крупнейшей страны региона?

— До последнего времени вклад российских ученых в экологические исследования Балтийского моря был весьма существенным. Мы обладаем самым крупным среди стран Балтийского региона научным флотом и работали не только в пределах относительно небольших российских секторов Балтики, но и практически по всему морю. В последние десятилетия не было ни одного значимого проекта по исследованию Балтийского моря без участия российской стороны.

Уверен, что «отмена» российских ученых не идет на пользу общему делу изучения экологических проблем региона. При этом понятно, что в сложившейся политической обстановке вопросы экологии явно отошли на второй план.

Балтика теперь не «море мира и дружбы», а потенциальный театр военных действий.

— Западные страны и структуры много говорят о защите экологии в разных точках земного шара. Вместе с тем иногда кажется, что у себя дома они не сильно переживают за окружающую среду. Так, к примеру, теракт на газопроводе «Северный поток» не расследуется, и никто за него не понес наказание. Польша проводит учения неподалеку от места затопления танкера «Франкен», который затонул в Гданьском заливе во времена ВОВ с полутора миллионами литров топлива, несмотря на риски и угрозы. Как Вы могли бы прокомментировать такую политику Запада?

— Об экологии действительно много говорят и за рубежом, и у нас. К сожалению, большая часть разговоров экологических активистов и лиц, принимающих решения, ведется на очень низком образовательном уровне. При этом чем громче, тем безграмотнее. Синдром Греты Тунберг.

Решение проблемы не является целью. Нужны хайп и дешевая популярность либо надо завести рака за камень.

Теракт на «Северном потоке» совершен в политических целях, отсюда и вялый ход расследований. Это всем ясно. Экологический аспект здесь пренебрежимо мал, потому что на планете существуют другие, в десятки и сотни раз более мощные источники поступления «парникового» метана в атмосферу.

По поводу учений польских военных вблизи затонувшего танкера. Не думаю, что нас должен сильно беспокоить экологический инцидент. Это не в интересах Польши, так как ущерб в первую очередь понесет польское побережье. Упомянутые учения — лишь небольшой штрих к общей враждебной политике натовских стран.

— Танкер «Франкен» затонул 73 года назад. Корпус корабля за такой срок проржавел и может дать течь в любой момент, что приведет к разливу топлива и к экологической катастрофе. Можно ли как-то предотвратить эту угрозу?

— К катастрофе вряд ли. А к перманентному загрязнению побережья нефтепродуктами — возможно. Польские ученые в курсе проблемы, надеюсь, что они готовы к неблагоприятным сценариям. По крайней мере, так было несколько лет назад.

— Запад в последнее время заинтересовался тоннами затопленного в Балтике химоружия. Что за боеприпасы лежат на дне и зачем их поднимать? Может ли Запад сам осуществить их подъем?

— Интерес к химоружию, затопленному после войны на дне Балтики, обострился в 90-е годы. Причем Россия была активным участником международных проектов и мероприятий по этому вопросу. По итогам исследований стало преобладать мнение, что лучше заморозить вопрос и ничего не трогать. Сейчас это не наша тема. Благо в наших балтийских водах химоружия не обнаружено. О планах подъема затопленного химоружия отдельными странами мне ничего не известно. На мой взгляд, сегодня существуют значительно более серьезные угрозы.

Всех поздравляю с Днем защиты окружающей среды!

Предлагаю каждому отметить его конкретным делом. И будем помнить, что «разруха у нас в головах». Учиться, учиться и учиться экологии настоящим образом!

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Латвийские элиты усомнились в западных гарантиях безопасности
20 мая
В агрессивной антироссийской политической риторике Латвии начали звучать тревожные голоса. Публицист Лато Лапса считает: власть настолько себя дискредитировала, что защищать ее никому не захочется. Политтехнолог со стажем Марцис Бендикс тревожится, приедут ли американцы «биться за Краславу и Лудзу» или подмога придет на подступах к Риге, если в США победит Трамп. Военный эксперт Раймонд Рубловскис с иронией напоминает, как местная общественность два года назад предрекала крушение России, но что-то пошло не так, и теперь западная пресса признаёт, что по выпуску военной продукции РФ перешла на военные рельсы, а с новым министром обороны Белоусовым армейское снабжение может перейти в новое качество.
Почему в Литве замалчивают зверства националистов и прославляют их мнимые подвиги
22 мая
Ровно 76 лет назад, 22 мая 1948 года, началась операция Министерства госбезопасности СССР под кодовым обозначением «Весна». Целью масштабного мероприятия было ослабление националистического подполья в Литовской ССР. В холодные края выселили, по разным оценкам, около 50 тысяч пособников «лесных братьев». Причем различий между этническими литовцами и представителями других проживающих в республике национальностей не делали, так что все позднейшие попытки объявить акцию МГБ геноцидом у серьезных историков ничего, кроме недоумения, не вызывают.
Злоупотребление гостеприимством: прибалтийские дипломаты учат Грузию демократии
25 мая
Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии лично поддержали усиленно раздуваемые Западом протесты против принятия в Грузии закона об иностранных агентах. Прибалтийские дипломаты пытаются позиционировать себя как защитников западных ценностей и свобод. Однако в реальности они продвигают чужие интересы, весьма далекие от их собственных.
Власти Прибалтики дают больше денег на убийство детей Донбасса, чем на свои школы
25 мая
Серьезный кризис наблюдается в сфере образования в Прибалтийских государствах. Латвия, Литва и Эстония испытывают острый дефицит педагогических кадров, а те сотрудники школ и детсадов, которые еще трудятся в существующих условиях, регулярно бастуют из-за мизерных зарплат и переработок. Власти стран Балтии находят средства на закупку дорогостоящего натовского вооружения и помощь Украине, но экономят на учителях. Образовательные проблемы местные чиновники предлагают решать оригинально — запрещая обучение на русском языке. Только это почему-то не помогает.
Новости партнёров