Политика Политика

Депутаты Сейма Литвы потратили 500 тыс. евро за полтора месяца работы

Источник изображения: delfi.lt
0  

Новоизбранные депутаты литовского парламента шли на выборы под лозунгом «Нет коррупции!». Все обещали обеспечить максимальную прозрачность своей деятельности и отказаться от разбазаривания денег налогоплательщиков, однако ничего подобного не произошло. Всего лишь за полтора месяца народные избранники умудрились потратить больше полумиллиона евро. Об этом свидетельствуют данные канцелярии Сейма, с которыми ознакомился RuBaltic.Ru.

Каждый месяц депутатам выделяют 793,3 евро на так называемые канцелярские расходы. Новые депутаты приступили к исполнению своих обязанностей в середине ноября прошлого года, следовательно, до Нового года они могли «пустить в расход» по 1217,85 евро. Примечательно то, что большинство литовских депутатов спустили всю эту сумму до последней копейки.

Как сообщил корреспонденту RuBaltic.Ru по Литве источник в канцелярии Сейма, депутаты совершенно открыто и без стеснения несли самые разные чеки и квитанции. Выяснилось, что некоторые потратили положенную им сумму на оплату счетов и коммунальных услуг.

Сейм Литовской Республики
Сейм Литовской Республики

Народные расточители

Несмотря на то что СМИ не заостряли внимание на этой теме, а власти попытались сокрыть грандиозные, по меркам Литвы, суммы, информация всё же просочилась и стала достоянием общественности. Литовская газета Respublika представила имена наиболее отличившихся парламентариев — тех, кто истратил абсолютно всё. Среди таковых:

«Кястутис Бацвинка, Юозас Баублис, Года Бурокене, Юстас Джюгялис, Дайнюс Гайжаускас, Йонас Ярутис, Лауринас Касчюнас, Грета Кильдишене, Гинтаутас Киндурис, Йонас Лиесис, Бронюс Маркаускас, Лаймуте Маткявичене, Кястутис Мажейка, Чеслав Ольшевский, Аушра Папиртене, Жигимантас Павилёнис, Кястутис Пукас, Юозас Римкус, Викторас Ринкявичюс, Гинтаре Скайсте, Кястутис Смирновас, Лаурас Стацявичюс, Левуте Станювене, Довиле Шакалене, Аудрис Шимас, Томас Томилинас, Стасис Туменас, Гинтарас Вайчекаускас, Пятрас Валюнас, Йонас Варкалис, Антанас Винкус».

Отличились депутаты абсолютно всех парламентских партий. Однако больше всего в данном списке представителей правящих «аграриев» и оппозиционных консерваторов.

Вышеназванные парламентарии потратили всю полагающуюся им сумму — 1217,85 евро. Каким образом они изловчились так грамотно спустить все деньги, учитывая, что сумма не круглая, — это предмет отдельных рассуждений.

Отметим, что это имена лишь тех, кто истратил всё до последней копейки, но есть и те, кто балансировал на грани, истратив не всё, но почти всё. В числе таких Моника Навицкене, которая оставила лишь 4 цента (их вернули в общий бюджет), и Бронисловас Матялис, оставивший 33 цента.

Некоторые же расщедрились, вернув в госбюджет даже больше 1 евро! Среди них Эдмундас Пупинис — он оставил 1,01 евро, Зенонас Стрейкус — 1,18 евро, Ауримас Гайджюнас — 1,25 евро, Альгимантас Киркутис — 1,33 евро.

Уходят миллионы

Всего за полтора месяца новоизбранные депутаты сумели потратить 568 221,07 евро, то есть больше полумиллиона евро. К сожалению, сегодня нельзя узнать, сколько средств потратили переизбранные депутаты, поскольку их расходы высчитывались по другой схеме. То, что они истратили с середины ноября до Нового года, включили в расходы за последнюю четверть 2016 года. Между тем среди депутатов-старожилов также очень много тех, кто потратил всё до последнего евроцента.

Всего за полтора месяца новоизбранные депутаты сумели потратить больше полумиллиона евроВсего за полтора месяца новоизбранные депутаты сумели потратить больше полумиллиона евро

Исходя из имеющихся у сотрудников канцелярии Сейма данных становится ясно, почему большинство народных избранников совершенно не волнуют высокие налоги, счета за отопление и повсеместный рост цен. Некоторые открыто представили чеки, где ясно сказано, что деньги ушли на оплату различных счетов и коммунальных услуг.

Святоши

Тем не менее в Сейме нашлись и сознательные депутаты — те, кто не потратил почти ничего. В частности, бывший министр финансов консерватор Ингрида Шимоните, глава МИД Линас Линкявичюс и лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис и вовсе не притронулись к деньгам.

Больше всего народные избранники тратят на эксплуатацию транспортных средств, цветы, различные сувениры, такси и общественный транспорт. А депутат-консерватор Жигимантас Павилёнис указал, что «свои деньги» он потратил на проживание в гостиницах во время иностранных командировок.


Статья доступна на других языках:
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...