Политика Политика

Инаугурационная речь Трампа – «чёрная метка» Прибалтике

Источник изображения: meduza.io
0  

Инаугурационная речь Дональда Трампа привела в ужас всё евроатлантическое сообщество. Новый президент США ясно дал понять, что будет выполнять все свои предвыборные обещания, более того – уже начал это делать. Прибалтийские элиты – среди заинтересованных групп, которым приход в Белый дом Трампа угрожает прежде всего: американскому лидеру их услуги по строительству в Европе антироссийской «буферной зоны» не нужны и опекать американских союзников в Прибалтике Трамп не намерен.

«Десятилетиями мы обогащали иностранную промышленность в ущерб американской. Мы субсидировали армии других стран, позволив собственной военной силе истощиться. Мы защищали чужие границы, отказываясь защищать свои собственные. Мы тратили триллионы долларов за океаном, пока американская инфраструктура приходила в упадок. Мы делали других богатыми, в то время как наши собственные богатство, сила и уверенность испарились», – заявил в инаугурационной речи 45‑й президент США Дональд Трамп.

Фоторепортаж. Церемония инаугурации Дональда ТрампаФоторепортаж. Церемония инаугурации Дональда Трампа

В одном этом абзаце нового американского лидера – отказ от экономической глобализации и отказ от финансовой и военной поддержки союзников по НАТО, недавно в очередной раз названного Трампом устаревшей организацией.

«Второй, ещё более важный посыл новой внешней политики США. Мы будем искать дружбы со всеми народами мира, но мы признаём, что каждая нация имеет право ставить собственные интересы на первое место. Мы никому не хотим навязывать свой образ жизни. Пусть лучше наш пример станет для всех сияющим маяком», – сказал Дональд Трамп.

В этой фразе – отказ от американского глобального доминирования и мессианского курса Америки на распространение либеральных ценностей демократии и прав человека по всему миру от Южной Америки до Грузии и Украины.

Реализм, прагматизм и национальный интерес – теоретические основы новой внешней политики США. Практическая мера на международной арене в инаугурационной речи Дональда Трампа была указана только одна – борьба с терроризмом. «Мы укрепим старые союзы и заключим новые. Мы объединим цивилизованный мир против радикального исламского терроризма и полностью сотрём его с лица земли», – сказал Трамп, ранее без устали повторявший на предвыборных митингах, что Америка и Россия должны рука об руку воевать в Сирии и вместе уничтожить ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация).

Фоторепортаж. Церемония инаугурации Дональда ТрампаФоторепортаж. Церемония инаугурации Дональда Трампа

Инаугурационная речь Трампа – смертельная угроза для колоссальной инфраструктуры, создававшейся несколько десятилетий для обеспечения американского глобального доминирования. Бесчисленные лоббисты, эксперты, чиновники, дипломаты, сотрудники Госдепа и USAID, грантополучатели НПО, специалисты по «продвижению демократии» и экспорту «цветных революций» оказались сегодня в том же положении, что столь же бесчисленные феминистки, экоактивистки, правозащитники, поборники прав ЛГБТ, веганы и прочие, выходящие протестовать против Трампа в розовых шапочках.

Всем им в равной степени грозит снятие с пайка: сокращение штатов, урезание бюджетов, отказ в выделении новых грантов.

Среди главных пострадавших от прихода к власти Трампа – прибалтийские политики и прочие американские сателлиты в Европы, обеспечивавшие политическое доминирование США в Старом Свете.

Для стран Балтии президент Дональд Трамп и его сторонники – антиподы. От и до. Литва, Латвия и Эстония с начала 1990‑х годов положили себя на алтарь глобального мира и сделали всё, чтобы даже не интегрироваться в трансатлантическое сообщество, а раствориться в нём. Трамп же заявляет, что он против глобального мира, а Америка – прежде всего.

Литва, Латвия и Эстония сделали свою внешнюю политику производной от внешней политики США, а Трамп вместо одобрения и поощрения говорит про никчёмных союзников по НАТО, которых Америке приходится кормить и защищать, словно у неё дел других нет. Они Америке отдали лучшие годы своей жизни, а этот… не может обещать, что Америка придёт на помощь Прибалтике в случае российской агрессии.

Для Прибалтики было священным долгом поддерживать Pax Americana, бороться за однополярный мировой порядок и в меру сил помогать Америке в осуществлении её глобальной исторической миссии по продвижению демократии. Как Литва нянчилась с Саакашвили, как отчаянно пыталась затащить Украину в евроатлантическую сферу влияния на Вильнюсском саммите! Как все три страны Балтии героически терпели убытки из-за санкций и блокировали связи Европы с Россией ради «сдерживания» страны, оспаривавшей однополярный мировой порядок. А тут этот, значит, того… мы никому навязывать свой образ жизни не будем?!

При более глубоком анализе инаугурационной речи нового президента США в ней обнаруживаются и другие несовместимые с мировоззрением постсоветской Прибалтики вещи.

Трамп за 16 минут выступления на ступенях Конгресса не менее пяти раз обращается к теме промышленности и взывает к людям, которые были забыты, – американцам, оказавшимся на обочине глобальной экономики в стране – мировом центре этой экономики.

«В наших городах матери и дети прозябают в бедности, проржавевшие заводы разбросаны там и сям по стране, как надгробия», – заявил Трамп. Как тут не вспомнить Прибалтику, сплошь усеянную скелетами промышленных предприятий, динозаврами индустриальной эпохи, ныне зияющими разбитыми окнами, – с развалившимися стенами и ржавой арматурой. Как про Латвию президент США сказал. Но это президент США…

«Одна за другой закрывались фабрики и уплывали за океан. И никто даже не думал о миллионах американских рабочих, их просто забыли», – говорил далее Трамп. Это о том, стоит ли включение в глобальную экономику деиндустриализации. «Мы построим новые дороги, шоссе, мосты, аэропорты, тоннели и железнодорожные пути через всю нашу прекрасную страну», – это о приоритетах новой экономической политики.

В Прибалтике все эти десятилетия после «восстановления независимости» говорили, что промышленность можно и нужно было разрушить, что «советские монстры» не выдержали глобальной конкуренции, как и люди, которые на них работали; а раз не выдержали, «не вписались в рынок», то так им, лузерам, и надо. Всех, кто был с таким социал-дарвинизмом не согласен и пускал слезу по разрушенным фабрикам и заводам, презрительно называли «совками».

Теперь получается, что к власти в США пришёл (и стал хозяином Прибалтики) «совок».

Фоторепортаж. Церемония инаугурации Дональда Трампа

Фоторепортаж. Церемония инаугурации Дональда Трампа

Дональд Трамп – экзистенциальный враг постсоветской Прибалтики. Противоречия между ним и прибалтийскими элитами не сводятся к отсутствию спроса на геополитические услуги Вильнюса, Риги и Таллина у новой администрации Белого дома. Эти противоречия носят мировоззренческий характер.

Трамп угрожает всей жизненной стратегии грибаускайте, линкявичюсов и прочих ринкевичей: стать частью наднациональной трансатлантической элиты, перебраться на работу в Страсбург или Брюссель, «играть в западных клубах». Трамп критикует НАТО, хочет сотрудничать с Путиным и поддерживает роспуск Евросоюза. Летом прошлого года будущий президент США назвал Brexit «великим событием для Великобритании», а накануне его вступления в должность в «башне Трампа» видели Марин Ле Пен.

Однако всё, что сейчас остаётся прибалтийским элитам, – молиться. Как в прошлом году они молились на победу Хиллари Клинтон, так и в этом году им остаётся только молиться на то, что Трамп – это ненадолго и уже в этом году глобалистские атлантистские элиты Запада консолидируются, нанесут ответный удар и объявят 45‑му президенту США импичмент.

Но молиться нужно тихо, лучше – про себя. Удастся ли выкинуть Трампа из Белого дома или хотя бы ограничить его в выполнении своей предвыборной программы – бог весть. В прошлом году прибалтийские и прочие европейские деятели уже уверовали, что Дональд Трамп никогда и ни при каких обстоятельствах не может прийти к власти в США. А на следующее утро после президентских выборов, клацая зубами и обливаясь холодным потом от страха, удаляли из социальных сетей посты о «полном идиоте» Дональде Трампе.

Так что нравится Трамп, не нравится Трамп, теперь он – начальство. Придётся огрызаться про себя, плакать и колоться, но исполнять указания из Вашингтона. Такова она – доля холопья. «Господских кнутов лобызанья знавал уж доселе не раз, но всё же, как прежде, терзанья я чую, на лавку ложась».

Речь президента США Трампа на инаугурации (на русском)
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...