Политика Политика

Введет ли Украина визовый режим с Россией?

Источник изображения: gorbolnitca.com
  2093 0  

Тема введения визового режима с Россией муссируется в украинском информационном пространстве с 2014 года. Учитывая либерализацию визового режима со странами Шенгенской зоны и последовательную трансформацию Порошенко и его клиентелы во всё более воинственных «ястребов», вынесение вопроса о введении визового режима с РФ на обсуждение в Верховной раде представляется делом времени, а не принципа.

Андрей Тетерук, заместитель председателя фракции «Народный фронт», нередко именуемой «партией войны» и обладающей рейтингом ниже процента жирности самого дешевого кефира, заявил, что в Верховной раде проводится «разъяснительная работа» относительно введения визового режима с Россией. Бывший комбат, а ныне депутат назвал это «стратегическим вопросом, который нужно решить в парламенте после получения Украиной безвизового режима (со странами Шенгенской зоны — прим. RuBaltic.Ru)».

Андрей ТетерукАндрей Тетерук

Несколько ранее агентство «РБК-Украина» со ссылкой на источники в правящих парламентских фракциях сообщало, что Рада в ближайшее время может одобрить подобный шаг. Эта же инициатива прописана в докладе под названием «Временное прекращение перемещения грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей: оценки, последствия, решения», подготовленном Национальным институтом стратегических исследований под руководством Владимира Горбулина, советника Порошенко. 

В октябре 2016 года в Раде уже пытались внести в повестку дня постановление о введении виз для граждан РФ, въезжающих на Украину. Однако президентская фракция «БПП — Солидарность» отказалась отдавать голоса за визовый режим.

Постановление так и осталось лежать под сукном парламентских комитетов. Аргументировано это было возражениями МИД Украины и опасениями касательно ответных мер со стороны Москвы, в результате чего миллионы украинцев могут лишиться возможности зарабатывать в России и перечислять деньги на Украину (а это до миллиарда долларов ежегодно).

Довод серьезный. Правящий класс Украины заинтересован в том, чтобы отправить за границу как можно большее количество «лишних ртов», вынуждая их осуществлять денежные переводы в «твердой» валюте оставшимся на родине родственникам, погруженным в социальный ад.

Эмиграция выступает каналом сброса социального напряжения вовне, являясь одним из ключевых элементов консервации послемайданного статус-кво.

С одной стороны, инициативу о введении визового режима с РФ можно рассматривать как очередной политтехнологический вброс, сравнимый с запретом российских сайтов и пакетом «церковных» законов. Как уже отмечалось ранее, цель подобных вбросов — переключать внимание стремительно нищающего общества накануне большого «дерибана»: нового витка повышения тарифов ЖКХ, внесения изменений в Кодекс законов о труде и Жилищный кодекс, пенсионной и земельной «реформ».

Вместе с тем визовый режим с Россией может оказаться простым «договорняком» между радикалами из «Народного фронта» и командой Порошенко.
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Первые ретранслируют наиболее воинственные идеи, объективно противоречащие интересам украинского общества, а Петр Алексеевич «заветирует» решение, набирая электоральные очки в глазах умеренного избирателя.

С другой же стороны, последние полгода Порошенко шаг за шагом расширяет конфликтное поле с «нелояльной» частью собственного народа, Донбассом и Россией, трансформируясь во всё более воинственного «ястреба». Тем самым Петр Алексеевич микширует потенциальные угрозы со стороны ультраправых и разрывает связи с неподконтрольным Юго-Востоком, максимально осложняя процесс реинтеграции последнего на оговоренных Минскими соглашениями условиях.

Введение визового режима является логическим продолжением радикализации киевских властей, представляя собой идеальный инструмент решения вышеуказанных задач.

Притом совершенно не факт, что Москва сразу же пойдет на ответные меры. Такой шаг стал бы серьезной проблемой для жителей ЛДНР, отторгнутых Киевом. Выдача местных паспортов на Донбассе, признанных Москвой в феврале сего года, — процесс длительный, а поехать в Киев / Харьков / Одессу / Львов для оформления российской визы в силу различных причин сможет отнюдь не каждый, не говоря уже о том, что работа российских дипучреждений серьезно затруднена из-за периодических нападений и блокад со стороны ультранационалистов. Здесь стоит вспомнить, что с марта 2015 года Киев, в рамках «защиты от российской агрессии», обязал россиян въезжать на Украину по загранпаспортам, а украинцы по-прежнему могут ездить в РФ по внутренним паспортам.

До тех пор, пока в Киеве бал будут править временщики, вопрос введения визового режима с РФ продолжит оставаться на повестке дня. Где предел глупости киевских властей, не рискнет спрогнозировать ни один уважающий себя эксперт. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...