Политика Политика

Население стран Балтии готовят жить в «гибридной войне»

Источник изображения: baltnews.lv
  3863 0  

На книжной ярмарке в Вильнюсе презентовали несколько новинок. Монография «Сценарии развития России: импликации безопасности Литвы и региона» — плод коллективного творчества Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета и Центра восточноевропейских исследований. Авторы предупреждают, что посредством «гибридной войны» Россия стремится изменить существующий миропорядок. Причем данная цель присуща Москве независимо от идеологии политического режима.

«Россия шаг за шагом, действие за действием в ближайший год будет испытывать терпение Запада, используя самые разные меры, — пояснил один из авторов работы профессор Томас Янелюнас, — во-первых, мягкие, от пропаганды до экономических мер, даже до определенных военных провокаций». 

Полномасштабной войны ждать не стоит, однако профессор заявил, что странам Балтии лучше приготовиться к хакерским атакам, информационным диверсиям и даже к «некоторому нарушению границ» со стороны россиян.

Томас ЯнелюнасТомас Янелюнас

Бывший боец националистического добровольческого батальона «Айдар» Евгений Дикий привез в Вильнюс свою книгу «Гибридная война России: украинский опыт для стран Балтии». По его словам, для успешного сдерживания российской агрессии мало укрепления обороны. Литовцы должны научиться гражданской выносливости, уверен Дикий, и использовать в качестве оружия для борьбы с пропагандой идентичность и интеллект. Помогать пиарить книгу вызвался заместитель главы по военной подготовке Военной академии им. Йонаса Жямайтиса Валериюс Шерялис. 

Евгений ДикийЕвгений Дикий

Он напомнил, что противостоять «мягкой силе» Кремля нужно во всех сферах жизни: образовании, науке, культуре. Например, литовские музыкальные достижения должны быть на высоте, а не как сейчас, иначе «гибридная война» доберется до сердец людей, считает военный. Иными словами, враг поджидает повсюду. Повседневная жизнь литовца — сплошное поле битвы. 


БУДЬ СТОЙКИМ

Нечто похожее на концепцию тотальной «гибридной войны», развязанной Россией, в середине 2000‑х начал популяризировать эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес. Последствия «Бронзовой ночи», вылившейся в серию протестных акций напротив эстонского посольства в Москве и несколько хакерских атак на эстонские государственные учреждения, дали Ильвесу возможность объявить на весь мир, что Россия собирается прибрать к рукам Эстонию, и отнюдь не военным путем. Эту мысль он пытался донести с каждой площадки, включая Генассамблею ООН. Теперь «гибридная война» плотно вошла в лексикон западных политиков, аналитиков и журналистов. 

Тоомас Хендрик ИльвесТоомас Хендрик Ильвес

Редкий уважающий себя аналитический центр не взялся препарировать феномен российской пропаганды. Редкая «фабрика мыслей» не выпускала сборники советов по противостоянию планам Кремля. В странах Балтии этим занимаются специально созданные «центры мастерства» НАТО: Вильнюс отвечает за борьбу с российским «энергетическим империализмом», Рига заведует борьбой с «пропагандой», Таллину поручено сражаться с хакерами. 

Переводом населения на алармистский лад занимаются и многочисленные аналитические центры. Типичный пример — таллинский Международный центр по обороне и безопасности (ICDS).

В декабре его эксперты издали доклад «Стойкость как часть стратегии НАТО». Их выводы весьма сходятся с рассуждениями экс-айдаровца Дикого, только место термина «гражданская выносливость» занимает «стойкость» (resilience) — именно она позволяет отражать российские угрозы. Первый признак стойкого общества? «Высокая способность общества к критическому мышлению и пониманию природы таких инструментов “гибридной войны”, как враждебная пропаганда, политический экстремизм, кампании социальных “протестов” или военное запугивание». Это прекрасно сходится с работами Центра европейского политического анализа (CEPA) и другими многочисленными докладами, которые прямо призывают воспитывать собственное население, приучать его воспринимать действительность через призму «гибридной войны». 

Посылы сводятся к трем постулатам: Россия ведет против Запада «гибридную войну», «гибридная война» везде и, если несознательные граждане по какой-то причине этого не понимают, им нужно растолковать, принудить их мыслить соответственным образом. 

Растолковать, что Россия — враг. Российские СМИ — зловредная пропаганда (включая канал «Дождь», который подрывает чужой суверенитет, транслируя комедии «Квартета И»). Любое российское влияние — деструктивная «мягкая сила», направленная на диверсии. Все мировые катаклизмы вроде Brexit, победы Трампа, притока мигрантов и беженцев в Европу — российских рук дело.

Российских военных учений, таких как «Запад-2017», надо ждать с замиранием сердца, а собственные учения, от мала до велика, пиарить по максимуму, представляя их спасением Европы от коварной России, в очередной раз обозвав ее «Ботнией». Британским солдатам, отправляющимся в страны Балтии, лучше рассказывать, что они даже в паб спокойно сходить не смогут: повсюду российские «медовые ловушки», инспирированные потасовки и прочие провокации. Об этом недавно глава эстонской военной разведки Микк Марран поведал британским СМИ (хотя, по иронии, в последний раз британские военные попали в неприятную историю по собственной вине, устроив драку в рижском «Макдональдсе»). 


СМЫСЛ?

Критическое мышление, которому хотят научить население стран Балтии эксперты, подразумевает умение задавать вопросы «а зачем?», «с какой целью?». Какой резон злым гениям Кремля проверять на прочность НАТО, устаивая провокации? Раньше версий было несколько — от подрыва единства Альянса до восстановления Советского Союза либо Российской империи. 

Теперь говорят проще: Россия стремится низвергнуть западный миропорядок как таковой вместе с его ценностями. Этого объяснения вполне достаточно.

Влиятельный американский журнал The New Yorker приложил к свежей статье о Трампе и Путине инфернальную иллюстрацию. Собор Василия Блаженного угрожающе навис над Белым домом, подобно летающей тарелке из фильма «День независимости», чтобы уничтожить резиденцию президента плазменным лучом из маковки. Картина выполнена в мрачно-черных и кроваво-красных тонах. Аналогичный образ борцы с «гибридной войной» хотят видеть в головах обывателей. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...