Политика Политика

Киевские власти продолжают получать дипломатические оплеухи

Источник изображения: https://news-front.info/
0  

Заручившись в 2014 году беспрецедентным уровнем международной поддержки, пришедшие на волне Майдана власти умудрились бездарно ее утратить, в результате чего последними союзниками Киева могут считаться разве что страны Балтии. И чем дальше, тем больше украинские власти получают дипломатических ударов. Пока это не привело к внутриполитическим изменениям на Украине, но рано или поздно количество перейдет в качество.

Наиболее резонансной новостью в информационном поле Украины стало подписание Петром Порошенко нового закона «Об образовании». Принятие парламентом данного закона было раскритиковано всеми соседними с Украиной государствами, за исключением Беларуси и Словакии, так как он является дискриминационным по отношению к определенным этнолингвистическим группам.

Петр ПорошенкоПетр Порошенко
Согласно новому образовательному закону получение образования в стране с 2020 года будет возможно исключительно на украинском языке. Хотя к тому времени система образования уже может быть полностью подменена идеологическим воспитанием.

В том, что президент Порошенко подпишет законопроект вопреки протестам внешних акторов и ряда местных политиков и чиновников, особых сомнений не было. Ведь Петр Алексеевич, фактически начавший собственную предвыборную кампанию, делает ставку на ультранационалистический электорат, выбрав образ «самого патриотического патриота».

Реакция внешних игроков на росчерк пера Порошенко не заставила себя долго ждать. МИД Венгрии распространил сообщение, в котором отмечается, что «Украина может забыть об интеграции в Европу», а также приводится объяснение в виде прямой цитаты министра иностранных дел Петера Сийярто: «Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС».

Петер СияртоПетер Сийярто

За несколько дней до публикации этого сообщения Петер Сийярто выступал с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, обращая внимание мировой общественности на то, что закон нарушает право на использование родных языков национальными меньшинствами, и обратился к верховному комиссару ООН по правам человека с требованием провести расследование.

Напомним, что на территории Украины, в Закарпатской области, компактно проживают порядка 150 тысяч этнических венгров, пользующихся всесторонней поддержкой Будапешта.

«Отменить международную поддержку евроатлантической интеграции Украины» призвали также отдельные депутаты парламента Румынии. А президент Румынии Клаус Йоханнис в связи с принятием образовательного закона решил отменить свой визит на Украину, где у него была запланирована встреча с премьер-министром Гройсманом. 

Клаус ЙоханнисКлаус Йоханнис

«Узнав об этом законе, я отменил свой визит на Украину. Также отменил прием председателя парламента, назначенный на конец сентября, таким образом передав дипломатический сигнал. Отмена президентского визита — очень сильный сигнал», — заявил румынский президент.

Выходит, что тенденции «мягкой» дипломатической изоляции Киева очерчиваются всё более отчетливо: пройдет не так много времени, и тема евроинтеграции Украины станет «токсичной» для западных политиков.

У Порошенко и его команды пока еще имеется пространство для маневра: для этого необходимо либо самостоятельно инициировать поправки к принятому закону, либо пересмотреть закон после экспертного вывода Совета Европы, однако «майданным» властям абсолютно несвойственно признавать свои ошибки, да и, как было сказано выше, ориентация на националистический электорат существенно ограничивает возможности маневрирования.

Не лучшим образом обстоят дела Киева и на других участках «дипломатического фронта». По итогам турне по Северной Америке Петру Порошенко в очередной раз не удалось выпросить летальное вооружение, что уже стало настоящим фетишем для киевских властей предержащих. По словам начальника Генштаба ВСУ Муженко, вопрос о поставках оружия Украине из Канады по-прежнему «висит в воздухе», требуя политических решений (на четвертом-то году «войны с Россией»). Кроме того, правительство Украины признало, что Канада не готова начать диалог относительно предоставления безвизового режима украинцам.

И это истинная «зрада»: украинская диаспора составляет до 15% активных избирателей Канады, а глава МИД Канады Христя Фриланд является представительницей диаспоры.

Нежелание предоставить летальное оружие, по всей видимости, связано с тем, что подобные поставки лишь обогатят «оружейную мафию», а не укрепят «защищающие всю Европу от российской агрессии» ВСУ. На днях международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором сообщила о причастности Украины к незаконным поставкам оружия Южному Судану в 2014 году. В принципе ничего удивительного в этом нет, так как даже в мирные времена Украина входила в топ‑5 мировых игроков на «черном рынке» вооружений.

Помимо этого, еще ждет своего расследования скандал, связанный с августовской публикацией в The New York Times большого материала о возможности поставок двигателей производства «Южмаша» для северокорейских баллистических ракет средней дальности.

В общем, над киевскими властями продолжают сгущаться тучи. Тем не менее у оппонентов правящего режима не так уж много поводов для оптимизма: ответной реакцией киевских властей на пропущенные дипломатические удары и неблагоприятную внешнюю конъюнктуру в целом может стать «капсулирование» и дальнейшее «закручивание гаек» внутри страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...