×
Политика Политика

Литовский журналист: в стране идет "информационный геноцид"

Источник изображения: http://st03.kakprosto.ru

Литовское руководство в условиях политического напряжения в Европе видит своей миссией защиту ЕС от «российской пропаганды». Правда, инструменты этой защиты выбирает откровенно устаревшие – цензура. Первый звоночек прозвенел еще осенью 2013 года: после показа эпизода программы «Человек и закон», где был озвучен альтернативный взгляд на события 13 января 1991 года, Первый Балтийский канал (ПБК) отключили на три месяца и оштрафовали на 3600 евро. Своими воспоминаниями об этом инциденте и оценкой положения СМИ в Литве с порталом RuBaltic.Ru поделился репортер ПБК и депутат Муниципального совета Висагинаса Дмитрий ИКОННИКОВ, выступавший на молодёжной школе Studia Baltica, организованной Центром "Русская Балтика" при поддержке Фонда Горчакова в Калининграде:

- Г-н Иконников, отразилось ли на Вас лично как-то давление на ПБК в Литве?

- На меня сразу приклеили ярлык, как только наш канал закрыли из-за передачи «Человек и закон». Кстати, хочу отметить, что именно благодаря рекламе, которую сделали этой программе наши борцы с «российской пропагандой», большая часть жителей Литвы ее и посмотрела. На нашем-то канале передачу посмотрело небольшое количество людей, но потом, когда об этом начали усиленно писать и говорить, посмотрели ее очень многие. Мы даже одно время интересовались – в интернете было очень много просмотров.

Очень своеобразно проявили себя коллеги-журналисты. Человек 30-40 просто перестали со мной общаться, и было видно, что они для себя окончательно решили, что выпуск российской телепередачи по ретранслируемому каналу сразу говорит о том, что я являюсь агентом КГБ.

Это тоже одна из форм внутренней борьбы – быстренько наклеить на какого-нибудь человека «этикетку»: все, он нелояльный или еще что-то. Опять же, без обсуждения, без дискуссий, без каких-либо разговоров.

Более того, никто не помнит, но в первые дни, когда вышла эта программа, руководство нашего канала предлагало эфирное время для дискуссии по этой теме. Действительно, была затронута тема достаточно неприятная. Нет революции, которая после себя оставляет только позитивные моменты. Но на это никто даже не обратил внимания, что, может быть, давайте подискутируем о том, что было сказано в программе. Какая у нас, литовского государства, есть информация и документы, которые опровергают то, что было показано в «Человеке и законе». Этого не заметили, и в итоге лавина критики программы вкупе с юридическими нюансами, что нас закрыли, дала эффект, что все тут агенты Кремля от А до Я.

- Но ведь это было только начало…

-Да, дальше русскоязычные каналы прикрывали три или четыре раза. Причем причина последнего закрытия канала НТВ заключалось в том, что якобы там неправильно подавалась информация об Украине. Если уж говорить об информационной войне, то, я так понимаю, Литва воюет с Россией, Россия воюет с Литвой. Но когда на российском телевидении проходит новость об Украине, и за это закрывают канал в Литве – это факт, который каждый может оценивать по-своему. Я не знаю, к чему это может привести дальше. Может, дальше спортивные новости будут как-то не так поданы или мнение какого-нибудь человека будет не так высказано, и за это начнут закрывать каналы. Перспектива не самая приятная. Общественность приучена к тому, что у нас могут закрыть канал и это будет правильным. Хотя все больше и больше людей начинают критически относиться именно к такой практике.

- 21 марта во время встречи с украинским президентом лидер Литвы Даля Грибаускайте вновь указала на важность запуска трансъевропейского канала на русском языке, направленного против российской пропаганды. Что думаете об этой идее? Рассматриваете новый канал в качестве конкурента?

- Во-первых, разговоры об этом ведут давно. Начались они тоже полтора-два года назад и пока ни к чему не привели. У эстонцев и латышей тоже подобных разговоров было много, но ничего не происходит. На данный момент это все просто-напросто пиар для внутреннего потребления – людям надо что-то сказать. Могу привести пример. Недавно на портале Delfi начали транслировать передачу «Настоящее время», которая как бы должна предоставлять «правильную» информацию о ситуации на Украине. Так вот у нее минимальное количество просмотров. С русскоязычным населением это не сработает. Все прекрасно понимают, что в наш век информационных технологий создание такого канала ни к чему не приведет. Для кого его делать? Для русскоязычных? Они и так получают информацию любого характера, причем я могу сказать, что в самих российских СМИ различных мнений гораздо больше, нежели в литовских.

- Но создадут этот новый телеканал для русских, на Ваш взгляд?

- Никакой канал не будет создан. А если он будет создан, то очень быстро закроется. Это мое личное мнение, в том числе основанное на общении с журналистами по всей палитре от патриотов до условных «кагэбистов». Я не вижу перспектив такого канала. Разве что из-за финансовых мотивов кто-то может хотеть его создать, но он не будет иметь никакого влияния. Давайте не забывать: есть Euronews на русском языке. Это вопрос конкуренции – как бороться с Euronews? Я не представляю.

- На прошлой неделе Минобороны Латвии предложило создать орган для контроля над соцсетями. В Литве наблюдаются схожие тенденции по воздействию на новые медиа?

- Пока я не слышал, чтобы власти пытались отдельную структуру создавать. Хватает – как я их называю – современных комсомольцев от демократии. В том же самом Facebook у нас, с одной стороны, сидят так называемая патриоты. Их активисты исключили любые дискуссии из своих страниц и сообществ. С другой стороны, был момент, когда разворачивалась ситуация на Украине и крымская история, доходило до того, что большие группы людей занимались отслеживанием тех, кто подает другую информацию, другую точку зрения, и их просто массово блокировали. Массово стали приходить жалобы в Facebook с требованием заблокировать страницу того или иного пользователя по каким-либо причинам. И таких блокировок было очень много.

Это было общественное движение патриотов, которые по Facebook сканировали мнения. Пятьдесят человек пишут жалобу – страницу блокируют. Таким способом велась война за чистое информационное пространство в социальной сети.

Вместе с политикой государства это можно назвать "информационным геноцидом".

- В последнее время по Литве идет волна арестов и обысков у разных «непатриотично настроенных» граждан. Недавно в суматохе полиция оцепила Вильнюсский вокзал, искала в поезде российских диверсантов – они оказались калининградскими курсантами. Литовские СМИ как-то признали этот промах?

- Никак. У нас СМИ не ошибаются. То, что творили литовские власти на прошлой неделе, скорее надо связывать с северным сиянием или солнечным затмением. А что касается ошибок литовских СМИ, тут показательна история с Ходорковским. Когда его выпустили из тюрьмы, я внимательно следил за его интервью европейским СМИ, смотрел на его первые шаги. Наши же СМИ писали совсем об ином. Писали о том, как они бы хотели видеть Ходорковского, а не о том, что было на самом деле. К чему это все привело? Пару месяцев назад Ходорковский приехал в Вильнюс и, отвечая на вопросы по геополитике, по Крыму и так далее, несколько разочаровал всех наших патриотов, что его объявили чуть ли не врагом литовской демократии. Никто даже не попытался проанализировать ситуацию, посмотреть, что он с самого начала говорил. Его не слушали, а подавали как хотели. А когда он живой приехал и опять повторил свою реальную точку зрения, от него отвернулись. Сейчас поэтому у нас новый лучший друг литовской демократии – Илларионов, если я не ошибаюсь. Просто поменяли «друга», потому что предыдущий сказал не то, что мы хотели услышать.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров