×
Политика Политика

Герои года – 2015

Источник изображения: collider.com

Подходит к концу 2015 год. В последние дни этого года RuBaltic.Ru вспоминает его главных героев из Прибалтики, Польши и Украины. Каждый из этих героев достоин того, чтобы под занавес года о нём вновь напомнили. Итак:

«ОККУПАНТЫ» ГОДА

В конце февраля в лентах информационных агентств впервые появилась новость, что в самом центре Риги, на улице Бривибас (Свободы), разгуливает стадо диких кабанов. Животные мирно паслись на трамвайных путях, не обращая внимания ни на редкие автомобили, ни на фотографировавших их людей.

Затем кабанов начали видеть днём, затем рядом с матёрыми взрослыми секачами стал появляться молодняк, затем кабанов увидели пасущимися уже у самой Милды – памятника Свободы, символа латвийской государственности, расположенного в самом центре Риги. Это всё равно как если бы в Москве, где, по расхожему мнению иностранцев, медведи ходят по улицам, медвежьи семьи доходили бы до самого Кремля.

К лету в курсе рижской кабаньей эпопеи были уже не только в Латвии, но и далеко за её пределами. Озвучивались полушутливые-полусерьёзные опасения о том, как бы с дикими тварями не столкнулись участники Рижского саммита или, не дай бог, общеевропейского гей-парада (проходившего как раз кабаньими тропами). Самые рьяные латышские патриоты высказывали предположения, что кабаны – это на самом деле замаскированные псковские десантники и их нашествие на Ригу означает начало «гибридной войны» с целью «повторной оккупации» Латвии. Эксперты делали неутешительные выводы из того факта, что в крупнейшем городе Прибалтики, в советские годы бывшем вместе с пригородами городом-миллионником, теперь пасутся в историческом центре парнокопытные.

ТОЛКИЕН ГОДА
В Польше в 2015 году состоялось триумфальное возвращение к власти правых консерваторов. Партия «Право и справедливость» выиграла выборы в Сейм и в одиночку сформировала правительство, а её представитель Анджей Дуда стал новым президентом страны.В Польше в 2015 году состоялось триумфальное возвращение к власти правых консерваторов. Партия «Право и справедливость» выиграла выборы в Сейм и в одиночку сформировала правительство, а её представитель Анджей Дуда стал новым президентом страны.

В своей инаугурационной речи Дуда призвал к созданию регионального союза стран Центральной и Восточной Европы – от Балтийского до Чёрного и Адриатического морей. Комментаторы моментально назвали выступление польского президента возрождением «ягеллонской линии», подразумевающей приоритет восточного вектора во внешней политике Польши и жёсткую конкуренцию с Москвой в борьбе за «восточные кресы» – Украину, Белоруссию и Литву, бывшие некогда окраинными землями Речи Посполитой.

О возрождении польской империи «от моря до моря» мечтал ещё маршал Пилсудский, стремившийся к созданию федеративного государства, которое включало бы в себя все земли первой Речи Посполитой. Инициатива Анджея Дуды об альянсе стран Чёрного моря, Балтики и Адриатики является очередной реинкарнацией идеи «Междуморья» в смягчённой форме – теперь уже не единое государство, а союз восточноевропейских государств, направленный против России. Пока, впрочем, никаких серьёзных шагов по формированию такого союза Польшей сделано не было и все геополитические прожекты её нового президента остаются чистой воды политическим толкиенизмом.  

БРАТЬЯ ГРИММ ГОДА
Год оказался как никогда богат на историческое мифотворчество. На роль главного сказочника – 2015 с равным основанием претендуют бывший министр иностранных дел Польши Гжегош Схетына и всё ещё действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк.Год оказался как никогда богат на историческое мифотворчество. На роль главного сказочника – 2015 с равным основанием претендуют бывший министр иностранных дел Польши Гжегош Схетына и всё ещё действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В интервью польскому радио Схетына отметился утверждением, что Россию правильно не пригласили на празднование 70-летия освобождения концлагеря в Освенциме, потому что Аушвиц (Освенцим) освободили не русские, а украинцы – Первый Украинский фронт. «Так как в тот январский день там были украинские солдаты, то они и открывали ворота лагеря», – заявил глава польского МИД, объясняя, почему президент Украины был приглашён на памятные мероприятия в Освенциме, а президент России – нет.

Мог ли дипломированный историк, выпускник Вроцлавского университета Схетына не знать, что фронты Красной армии формировались не по этническому, а по территориальному признаку и Первый Украинский фронт был назван Украинским потому, что воевал на территории Украины? Или он об этом знал, да забыл? Или просто издевался? Причины заявления пана Схетыны так и остались загадкой.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк пошёл ещё дальше, заявив, что Советский Союз напал на Германию и Украину. «Мы все с вами хорошо помним советское вторжение как на Украину, так и в том числе – в Германию», – заявил Яценюк в интервью немецкому телеканалу ARD, чем привёл немецких журналистов в ужас: в Германии очень строгое антинацистское законодательство. Мог ли украинский премьер и вправду думать, что это Советский Союз напал на гитлеровскую Германию (а не наоборот), а также на самого себя (Украина тогда была частью СССР), – такого вопроса ни у кого не возникло. Появились лишь сомнения во вменяемости г-на Яценюка.  

FEMME FATALE ГОДА

В 2015 году Латвия обрела нового президента – Раймонда Вейониса – и лишилась очередного правительства. 64-летняя Лаймдота Страуюма была для латышского правящего класса идеальным премьер-министром: делала только те заявления и принимала только те решения, которых от неё требовал истеблишмент. Но даже всем удобная, никому не мешавшая Страуюма оказалась неспособна противостоять амбициям роковой женщины латвийской политики – лидера правящей партии «Единство» и бывшего спикера Сейма Солвиты Аболтини. 

Аболтиня знаменита своей феноменальной для публичного политика непопулярностью среди населения. Непопулярность эта справедливая и заслуженная: кортеж Аболтини гонял по латвийским дорогам, нарушая все правила дорожного движения, сама она освистала пенсионеров, протестовавших против своих нищенских пенсий, и отметилась вместе с супругом-бизнесменом в ряде коррупционных скандалов. На выборах в 12-й Сейм избиратели «прокатили» г-жу спикера, но Аболтиня в депутаты всё равно пролезла, заставив младшего однопартийца отдать ей мандат.

В конце года оказалось, что Аболтине одного депутатства мало – «уж не хочет быть она дворянкой, хочет быть вольною царицей». Интриги председателя «Единства» привели к отставке правительства. Теперь Солвита Аболтиня – единый кандидат в премьеры от латвийской партии власти.

Кандидатуру леди Макбет Рижского уезда на должность главы правительства поддерживают лишь 5% латвийцев, за Аболтиню не хотят голосовать партии правящей коалиции, да и в самом «Единстве» за своего лидера готовы проголосовать далеко не все. Однако самой Аболтине на мнение окружающих, как всегда, глубоко плевать – собственно, благодаря именно этому качеству амбициозная дама и добилась статуса всенародного латвийского аллергена.

ТАМАДА ГОДА

В первой половине 2015 года Латвия была страной – председателем Совета ЕС. Председательство получилось на редкость пустым и безликим. Ни на какие общеевропейские процессы Латвия не повлияла, никакой выгоды из председательства для себя не извлекла.

Началось полугодие председательства с дипломатического скандала: воспользовавшись возможностями страны – председателя ЕС, латвийское представительство в ЮНЕСКО добилось запрета парижской выставки о детях – узниках нацистского концлагеря в Саласпилсе. Продолжилось – ещё одним скандалом: глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в своём «твиттере» сравнил Россию с Третьим рейхом. Рижский саммит «Восточного партнёрства» – кульминация латвийского председательства – был всеми признан бессмысленным протокольным мероприятием, закончившимся безрезультатно.

Впрочем, латвийские чиновники, естественно, посчитали своё председательство успешным, более того – самым успешным в Европе за последние годы. Такой вывод они сделали на основании того, что Латвия успешно организовала и провела все запланированные программой председательства мероприятия. Что же, если ничем другим гордиться на международном поприще не приходится, можно, как тамада, погордиться и хорошей организацией мероприятий.

ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ – 2015

Злоключения литовского правительства с обретённой в 2014 году «энергетической независимостью» описываются известной русской пословицей «не было у бабы заботы – купила баба порося». Оказалось, что цена кубометра сжиженного природного газа с терминала Independence в Клайпеде выше не только новой, но и старой цены кубометра российского газа, из-за которого этот терминал и затевался. По прикидкам экспертов, норвежский газ с СПГ-терминала обходится Литовской Республике по 560-570 долларов за один кубический метр. Других достоверных данных, кроме прикидок экспертов, нет, потому что литовские политики и чиновники молчат, как белорусские партизаны, и официальную цену на норвежский газ называть отказываются. Так проявляются знаменитые открытость и прозрачность литовского государства.

Не менее знаменитые либерализм и приверженность Литвы рыночным принципам проявляются в том, что литовское правительство принуждает поставщиков тепла в обязательном порядке закупать газ с СПГ-терминала. В результате цены на отопление для простых литовцев стремительно растут: в Вильнюсе в декабре плата за отопление увеличилась на четверть, а в Клайпеде за последние три месяца – на 36%.

Вдобавок в 2015 году оказалось, что, кроме литовских политиков, нет таких дураков, чтобы покупать норвежский СПГ, если кубометр российского газа стоит на 200 долларов дешевле. Когда затевался проект литовского СПГ-терминала, ожидалось, что его продукцию будет закупать вся Прибалтика. Но как только стала понятна цена «энергетически независимого» газа, так тут же Латвия с Эстонией от такой «супервыгодной» сделки отказались. А для обеспечения энергетических потребностей одной Литвы хватает и десятой части мощностей терминала.

В итоге от плавучего терминала Independence одни убытки. Аренду за него выплачивать надо, а прибыли он приносить не может, потому что работает по самому минимуму. Загрузить терминал работой выйдет ещё дороже, учитывая цену ввозимого газа. Зарубежным партнёрам продукция Independence не нужна, а дальнейший рост платы за отопление может вызвать массовые протесты внутренних потребителей.

Одним словом, сделка с норвежцами оказалась настолько «выгодной», что к концу года литовские представители вынуждены были униженно просить компанию Statoil о пересмотре контракта на поставку сжиженного природного газа.

Следующая часть «марлезонского балета» ожидает литовцев в новом году: Литва станет первой страной в Европе, которая будет покупать газ из США. Учитывая стоимость норвежского газа, цену на СПГ, который будут доставлять в Клайпеду из-за океана, страшно даже представить.     

ОТРЕЗВЛЕНИЕ ГОДА

Эстония в минувшем году удивила всю Прибалтику, отказавшись требовать от России компенсации за «оккупацию». В октябре министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии подписали меморандум о сотрудничестве, содержащий декларацию о необходимости «подсчёта и возмещения ущерба, причинённого советской оккупацией». После этого последовала совершенно неожиданная реакция официального Таллина: премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что ни он, ни члены его правительства не знали о планах главы Минюста подписать такой документ и не уполномочивали его это делать. Подпись эстонского представителя под требованием компенсаций за «оккупацию» была дезавуирована, глава правительства и министр иностранных дел Эстонии решительно отказались от балтийского единства с Литвой и Латвией по этому вопросу.

«Правительство, которое я возглавляю, не собирается требовать компенсации за оккупацию», – заявил Таави Рыйвас месяц спустя и аргументировал такую позицию тем, что «Эстония – во всех смыслах – успешное государство. Вместо бесперспективных требований относительно прошлого нам следует уверенно смотреть в будущее и позаботиться о том, чтобы наша независимость была вечна».

Эстонский премьер подчеркнул, что требования компенсаций могут вызвать раздражение не только у Москвы, но и у западных союзников «успешного эстонского государства». Иными словами, не стоит прогрессивным изобретателям «Скайпа» демонстрировать солидарность с литовскими и латышскими деревенщинами по такой теме, как компенсации за «оккупацию», раз эта тема лишь раздражает западных союзников и стойко ассоциируется у них с восточноевропейским провинциализмом.

НЕАДЕКВАТ ГОДА

Литовские власти в минувшем году покорили новые вершины антироссийской истерии. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс призвал к полному бойкоту и всеобщей дипломатической изоляции России. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что страны Балтии находятся на линии фронта и Россия на них уже напала. Минобороны распространяло по литовским городам и весям методичку, которая в картинках объясняла, как вести себя в случае «гибридной войны».

Официальный Вильнюс поставил себе делом чести не дать западным союзникам забыть про Украину и не позволить отменить антироссийские санкции. Даля Грибаускайте гордо заявила, что страны Балтии не станут участвовать ни в одной антитеррористической коалиции с участием России. Внук «dedule» Ландсбергиса европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис подготовил разгромный доклад об отношениях России с ЕС, в котором обвинил Москву во всех смертных грехах и призвал европейцев рвать с ней любые связи. Дошло до того, что литовское телевидение исказило результаты зрительского голосования на «Евровидении» так, чтобы Россия не получила от Литвы ни одного балла.

В Литве ещё на треть увеличили военный бюджет, приобрели у Германии несколько десятков немецких самоходных гаубиц, бронированных командных машин и эвакуационных танков. Была возрождена всеобщая воинская повинность и объявлен призыв в армию. Правда, на призывные пункты не явились 92% призывников – вероятно, предпочтя службе на Далю Поликарповну трудоустройство в Лондоне и Ирландии. Простые литовские граждане всё-таки сохранили разум и здравый смысл: умопомешательство на почве России оказалось коллективным, но не распространилось за пределы литовской «элиты».    

ПОТЕРЯ ГОДА

Под занавес года президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному собранию официально обозначил государственным приоритетом развитие отечественных грузовых портов на Балтике, что подразумевает отказ от транзитных услуг Литвы, Латвии и Эстонии. В результате этой политики российский транзит через порты Прибалтики только в 2015 году снизился на 15-20%. С отрицательными показателями по грузообороту закончили год почти все порты трёх балтийских республик. Рекордсмен по падению грузооборота – Таллинский порт: за 11 месяцев 2015 года там было перевалено на 20% грузов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Потерянные Таллином грузы шли в российские порты Ленинградской области.

Большие проблемы в минувшем году наметились и в других отраслях прибалтийской транспортно-логистической инфраструктуры. Обанкротился эстонский национальный авиаперевозчик Estonian Air, близок к банкротству его латвийский аналог Air Baltic. Был отменён железнодорожный пассажирский маршрут Вильнюс – Москва, РЖД резко сократили транзит российских грузов по латвийским железным дорогам.

Прибалтика продолжает рвать связи с Россией, а Россия рвёт связи с Прибалтикой – это главный стратегический итог российско-прибалтийских отношений в 2015 году.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров