Политика Политика

Игра в свои ворота: Спруджс остается министром

Источник изображения: karstaszinas.lv
  2079 0  

Министр регионального развития Эдмунд Спруджс, грозившийся еще совсем недавно уйти в отставку, заявил о намерении остаться на своем посту. На первый взгляд может показаться, что политик, примеряющий на себя лавры главного латвийского борца с олигархами, выиграл бой: положив на разные чаши весов свой пост и интересы мэра Вентспилса, Спруджс «перевесил». Но действительно ли решение министра регионального развития остаться в правительстве говорит о том, что его ультиматум будет исполнен?

Вслед за Робертом Килисом, подорвавшим свое здоровье на государственной службе, Партия реформ едва не потеряла еще одного своего министра. После того как 9 мая Национальное объединение провалило инициированное «реформистами» голосование за ограничение полномочий муниципальных депутатов, подозреваемых в тяжких преступлениях, застрельщик законопроекта Э.Спруджс, использовав классическую аргументацию «Или он, или я!», поставил коалиции ультиматум: или единая поддержка документа, или новый министр регионального развития.

Ультиматум Спруджса напоминает игру в свои же ворота. Смена министра регионального развития сейчас была бы невыгодна ни Партии реформ, ни их ближайшему союзнику - «Единству».

Во-первых, Домбровскису совсем не на руку министерская чехарда со сменой двух министров за 2-3 недели в условиях, когда правительство критикует даже президент, а общественное доверие кабмину методично снижается (по данным «Латвийский барометр DNB» в марте 2013 г. недовольных работой правительства стало больше на 9% по сравнению с январем и достигло 78%). Поэтому неудивительно, что спикер Сейма Солвита Аболтиня назвала выпад министра «недостойным политика», а В.Домбровскис заявил о необходимости поиска компромиссной альтернативы провалившемуся законопроекту.

Во-вторых, Партии реформ, внутренне разрозненной, находящейся в поиске смысла своего дальнейшего существования (а этого, судя по опросам, не понимают ни избиратели, ни в самой партии), будет сложно найти подходящую кандидатуру на министерский пост. Назначение на пост министра образования лидера партии и экономиста по образованию Вячеслава Домбровского уже само по себе свидетельствует о серьезном кадровом голоде в ПР.

В-третьих, ультиматум Спруджса это серьезный аргумент для Национального объединения в их стремлении заменить одного-другого «неэффективного» министра-«реформиста» на своего. Поэтому угрозы Спруджса только на руку главным противникам Партии реформ в коалиции – ВЛ-ОС/ДННЛ.

В итоге всего через несколько дней после громкого заявления об уходе Спруджс говорит журналистам, что остается. И даже хочет выслушать от партнеров по коалиции в лице Национального объединения, «что же произошло» на голосовании 9 мая. Параллельно Аболтиня называет законопроект об ограничении полномочий депутатов юридически спорным и коалиционные партии договариваются искать компромиссное решение.

Сейчас Партия реформ и ее отдельные представители оказались для остальных членов коалиции идеальным «мальчиком для битья». В наличии таких слабых оппонентов заинтересован, кстати, и сам Лембергс, который умеет добиваться лояльности нужных ему людей, а на фоне Спруджса смотрится лишь еще более эффектно.

Ультиматум Эдмунда Спруджса, выдвинутый в неподходящих политических условиях, оказался не более чем блефом. Молодой политик так хотел забить гол «старику» Лембергсу. Однако рискует забить гол своей родной партии. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up