Политика Политика

Nie mówię po polsku: украинские гастарбайтеры не хотят учить польский язык

Источник изображения: reuters.com
  1446 0  

По официальным данным, в Польше работает около 1,5 млн украинцев. Предполагается, что к концу года в стране будет в общей сложности 2 млн приезжих из-за восточной границы. Это официальные данные, однако некоторые польские эксперты считают, что в реальности число «заробитчан» может быть еще больше. Популярное польское экономическое издание money.pl бьет тревогу по поводу того, что украинцы не знают польского языка и это всё чаще приводит к проблемным ситуациям на их рабочих местах.

Издание сообщает, что на протяжении последних лет в стране произошла настоящая «кадровая революция» и поляков зачастую стали заменять украинцы. В материале «У украинцев проблемы с польским. Всё чаще язык становится барьером» описываются инциденты, когда незнание языка явилось причиной возникновения осложнений в работе ряда предприятий в сфере услуг.

Так произошло с услугой UberEats, которая предлагает заказать еду с доставкой на дом.

Сервис по доставке еды UberEATS в ПольшеСервис по доставке еды UberEATS в Польше

«Они не знают ни Варшавы, ни польского. По-английски тоже тяжело с ними наладить общение. А потом только одни проблемы, потому что клиенты звонят к нам с претензиями, что еда прибыла слишком поздно, потому что доставщик заблудился. Кто виноват, по мнению клиента? Конечно, мы, а не UberEats», — рассказал менеджер ресторана в Варшаве. В конечном итоге его заведение было вынуждено отказаться от услуг этой американской фирмы.

15 сентября в Познани состоялся второй по величине марафон в стране, в котором приняли участие несколько тысяч бегунов. Однако мероприятие началось почти на час позже из-за ошибок в маркировке трассы и организационных проблем. Полиция возложила вину на организаторов.

Как выяснилось, часть охранников, нанятых для обеспечения безопасности мероприятия, были вообще не в состоянии говорить по-польски.

«До нас дошли сигналы по крайней мере о четырех таких случаях, когда полицейские не смогли объясниться с охранниками», — сообщил Андрей Боровяк, пресс-секретарь великопольской полиции. На форумах можно прочесть, что у большинства ответственных за охрану был «восточный» акцент (так в Польше называют акцент, присутствующий у приезжих из Беларуси, России и с Украины — прим. RuBaltic.Ru).

Издание отмечает, что в интернете можно найти очень много комментариев, свидетельствующих о подобных проблемах, которые возникают в сфере услуг. В качестве примера оно приводит одну из записей:

«Я была недавно в 4‑звездочном отеле во Вроцлаве. Я спросила уборщицу об утюге, но она понятия не имела, о чём я говорю», — написала пани Вероника.

В статье также описывается, как польские предприятия находят выход из таких ситуаций:

«У нас есть одна пани, которая неплохо говорит по-польски. Когда необходимо, мы вызываем ее, чтобы она перевела. На всякий случай на складе у нас также есть информация по-русски», — рассказала представитель одного из дистрибьюторских центров, в котором около половины сотрудников не имеют польского гражданства.

Эксперт Моника Шулецкая сообщила, что когда завозят бригаду украинцев, насчитывающую несколько, а иногда более десятка человек, то, как правило, только бригадир в такой команде говорит по-польски и через него уже осуществляются контакты со всеми остальными.

Ряд магазинов и предприятий уже начал давать объявления о приеме на работу на украинском языке. Так, в частности, поступает McDonald's.

Следует отметить, что ситуации, когда обслуживающий персонал не знает польского языка, в последнее время встречаются всё чаще и всё больше вызывают недовольство поляков. Недавно много шума в стране наделало опубликованное на портале trojmiasto.pl письмо одного из читателей, в котором он возмутился тем, что в супермаркете «Бедронка» никто не понимает по-польски.

Супермаркет «Бедронка»Супермаркет «Бедронка»

«Нахожусь в замешательстве от обслуживания в торговом зале, а скорее от его отсутствия на родном языке. В зале находилось пять человек, которые не говорили по-польски. Что еще хуже, они не понимали того, что им говорят. Они не смогли предоставить информацию о местоположении продукта. На вопрос относительно данного товара я видел идиотскую ухмылку и пожимание плечами», — написал пан Кароль.

Такое обслуживание рассердило поляка, и он высказал претензии к администрации супермаркета.

«В чём дело, я спрашиваю? Или у кого-то здесь отрубило напрочь мозги? В магазине единственные польки, которые нашлись из обслуживающего персонала, — это две кассирши на кассах, которые на мой вопрос относительно украинцев ответили, что сами имеют проблемы в общении с ними. Это не первый такой случай в этом магазине. Недавно посадили на кассу украинку, которая также не понимала по-польски. Вывод этого обращения заключается в следующем: зачем открывать магазин в воскресенье, если нет сотрудников, которые могут помочь клиенту?» — задал вопрос читатель.

В итоге пан Кароль потребовал ответа на свое обращение от администрации «Бедронки», добавив, что он «считает абсурдным то, что происходит в этом магазине».

Подобные истории только усиливают раздражение поляков по поводу присутствия украинских «заробитчан» в стране, о чём, в частности, свидетельствуют наиболее высоко оцененные комментарии к вышеупомянутому материалу на портале money.pl:

UJ: «Достаточно украинизации Польши! Скоро это зависимое украинско-польское правительство введет украинский язык как государственный. Лезут украм без мыла в зад».

Josef: «Это позор, “ПиС” (правящая партия “Право и справедливость” — прим. RuBaltic.Ru) утверждают, что принимают в Польшу иммигрантов с востока и это стоит им много денег, а это неправда. На практике они забирают у поляков работу, шляются по нашим улицам, никто не знает, сколько их здесь, и самое страшное, что мы не помним, как они поступали с нашими родителями, бабушками и дедушками, как с них снимали кожу, насиловали и сжигали заживо, это дикий народ, и даже перед нами за это не извинились. 

Ярослав КачиньскийЯрослав Качиньский

Качиньский закрывает на это глаза, с одной стороны, хочет репараций от немцев, а в вопросе украинских преступлений даже не хочет извинений. Это чистое лицемерие — одного палача считать за врага, а другого за друга. Мой дед пережил Освенцим, но всю жизнь говорил, что самый большой враг — это украинец».

Xa: «Я всё время здесь, в Варшаве, попадаю на украинок в барах или магазинах, которые не понимают, о чем их просят. Меня, как клиентку, это мегараздражает...»

Однако свою неприязнь к украинцам жители Польши выражают не только в комментариях в интернете.

То, что отношение поляков к гостям из «Незалежной» резко изменилось в худшую сторону, признают даже проукраински настроенные польские либералы.

Так, интернет-издание wpolityce.pl опубликовало интервью с профессором-феминисткой Магдаленой Щродой, в котором та поделилась своими наблюдениями на эту тему:

«У меня аспирантки-украинки, которые являются замечательными девушками. Прекрасно говорят по-польски. Как приехали сюда, были в восторге, потому что университет дал им всестороннюю помощь, и хорошо себя здесь чувствуют. Но говорят, что последний год, когда они разговаривают в автобусе по-украински, то чувствуют на себе ненавидящие и враждебные взгляды», — отметила профессор.

Впрочем, в Польше демографический кризис, и, кроме того, миллионы местных жителей уезжают на заработки в страны Западной Европы. Следовательно, число украинских гастарбайтеров, не говорящих по-польски, в стране будет только расти. Поэтому в будущем отношение поляков к украинцам станет еще хуже и нынешняя неприязнь к ним вполне может перерасти в открытую ненависть.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up