×
Blogпост Blogпост

Памятники Риги: какие объекты так и не появились в столице

Автор:
Источник изображения: fishki.lv

Профессор Латвийской академии художеств, председатель Рижского совета памятников Оярс Спаритис рассказал, каких памятников и скульптур Рига лишилась, а какие проекты так и не реализовались.

«Не нужно путать две вещи – памятники и художественные объекты, установленные на улице, например, скульптуры, временные композиции», – начал разговор Ояр Спаритис: «Да и памятник и скульптура – это две разные вещи. Первый устанавливают в память какой-либо личности или важного события, а скульптура может быть просто украшением, с глубоким смыслом или без него. Есть еще и временные инсталляции, приуроченные, например, к каким-то акциям или праздникам».

«Многих объектов в Риге уже нет. Со временем они устаревают, и морально, и физически. Их нужно или восстанавливать, или убирать», – отметил Ояр Спаритис.

Итак, каких памятников и объектов в Риге больше нет?

Рядом со зданием Латвийской Национальной оперы, где сейчас стоят кабинки общественного туалета, в 70-е годы стояла декоративная группа павлинов. Когда восстанавливали газон, их убрали.

В Старой Риге, недалеко от Ратуши, стояла инсталляция, посвященная сотрудничеству Риги с разными городами. Но на этом месте построили гостиницу, поэтому объект пришлось убрать.

В 70-е годы в Риге установили скульптуру, но когда на этом месте решено было построить офисное здание, ее разрешили убрать. И она пропала с концами. «Возможно, ее куда-то увезли строители. Где она – никому неизвестно», – рассказал профессор.

Фото: из персонального архива О.СпаритисаФото: из персонального архива О.Спаритиса

Рядом с парком Аркадия стояла скульптура Оярса Фелдбергса, которая называлась «Таутасдзиесма». На гранитном основании стояло бронзовое литье, разделенное на четыре части, символизирующее четыре региона. «Эта скульптура была посвящена тому, что со всех уголков Латвии люди стекались в Ригу на праздник песни и танца», – рассказал профессор. Но однажды ночью, в 2003 году, бронзовая часть пропала. «Очевидно, ее украли и сдали на металлолом. Мне очень грустно, что те, кто скупает цветной металл, закрывают глаза на то, что им приносят», – поделился с нами Ояр Спаритис.

Фото: из персонального архива О.СпаритисаФото: из персонального архива О.Спаритиса

От нападения вандалов постоянно страдали две скульптуры, отображающие сидящих женщин, установленные рядом с торговым центром «Минск». «Молодые ребята их переворачивали, а охотники за цветным металлом срывали бронзовое покрытие», – рассказал профессор. В итоге скульптуры убрали.

Фото: из персонального архива О.СпаритисаФото: из персонального архива О.Спаритиса

Памятники советской эпохи

Скульптуры, инсталляции, которые представляют какую-либо ценность, никто не выбрасывает – их отправляют в хранилище Рижского агентства памятников. Но там нет ни одного памятника, без которого не мог обойтись советский режим.

Памятник Иосифу Сталину в Риге планировали установить, но так и не сделали. Что касается памятника Владимиру Ленину, то он стоял на Эспланаде, рядом с нынешним Кабинетом министров. В Верманском парке, который тогда носил имя революционера Сергея Кирова, стоял памятник ему же.  На Эспланаде стояли целых 16 бюстов латышских коммунистов, большинство из которых были расстреляны.

А у Академии художеств стоял памятник Теодору Залькалнсу, чье имя тогда носило это учебное заведение. «Но во время третьей Атмоды художники решили, что ему здесь не место, и убрали. Потому что он был одним из «режимных». Эту борьбу можно сравнить с тем, что происходило во время Реформации, когда последователи Мартина Лютера уничтожали иконы», – рассказал профессор.

Ояр Спаритис сожалеет, что все эти памятники уничтожены: «Понимаете, скульпторы были, а их работ вообще не осталось. Хорошо с режимными памятниками поступила Литва – их свезли в одно место под Друскининкаем. Как-никак, это не только режимные скульптуры, но и работы художников, которые стоило бы сохранить».

Впрочем, многие памятники, например, Ленину, были тиражированными – их отливали сотнями по одному и тому же эскизу.

Идеи, которые остались на бумаге

«Народная партия, в эпоху своего расцвета, решила установить памятник Константину Чаксте, который во времена немецкой оккупации создал движение Сопротивления. Эскизов было очень много, политики обещали хорошие гонорары. Но эскиз памятника Константину Чаксте так и остался эскизом. Когда инициаторы получили отказ на установку монумента на месте памятнику Ленина, их запал угас.

«Хотя место, где стоял памятник Ленину – оно нехорошее. Там можно поставить елку, клумбу, временный объект. Во-первых, туда трудно добраться, нет пешеходного перехода. Во вторых, у старшего поколения оно ассоциируется только с Лениным. Для памятника Чаксте это место не подойдет», – рассказал профессор.

Фото: из персонального архива О.СпаритисаФото: из персонального архива О.Спаритиса

На месте памятника Ленину предлагали установить памятник Вие Артмане. Но отказ снова был аргументированным –  как до него добраться, чтобы возложить цветы? Перебегать через дорогу если только… «Часто, когда Совет по памятникам дает разрешение, интерес инициаторов уже угасает. Или денег нет, или просто новая идея появилась», – рассказал профессор.

Несколько лет назад поступило предложение установить в Риге памятник Оскару Строку – пара, танцующая под фонарем танго, и сам прославенный музыкант. Но памятник в Риге так и не появился.

Фото: из персонального архива О.СпаритисаФото: из персонального архива О.Спаритиса

А до войны на Рижском Центральном рынке планировалось установить огромную свинью, как символ сельского хозяйства и процветания. Несколько лет назад о возможности установить скульптуру начали снова говорить, но чтобы воссоздать первоначальную задумку, потребовалось бы более 20 тысяч латов. Поэтому поросенка мы пока не увидим.

Оригинальная статья