Blogпост Blogпост

25 удивительных фактов о Литве

Автор:
Источник изображения: walldevil.com
  7223 0  
25 интересных фактов о Литве, некоторые из которых могут быть неизвестны даже вам.

1. Литва – одна из стран с самым быстроисчезающим населением. Это связано с высоким уровнем миграции в страны Евросоюза и естественной убылью. С 1993 года население Литвы каждый год уменьшается в среднем на 1%.

2. Женщин в Литве на 15% больше, чем мужчин. Конкуренция среди женщин в сфере личных отношений здесь довольно высока.

3. Национальный вид спорта Литвы – баскетбол. Он приобрёл популярность с 30-х годов прошлого века и по сей день не сдаёт своих позиций.

Национальный вид спорта Литвы – баскетболНациональный вид спорта Литвы – баскетбол

4. Средний рост мужчин в Литве составляет 183 см, что на 6 см выше среднеевропейского показателя. Возможно, с этим фактом связана высокая популярность баскетбола в стране. Впрочем, самыми высокими европейцами всё равно остаются Черногорцы.

5. В Литве на государственном уровне запрещено исполнение гимнов нацистской Германии, СССР и Литовской ССР, а также использование и демонстрация соответствующей атрибутики. Соответствующий закон был принят в 2008 году.

6. 93% жителей Литвы имеют в собственности какую-либо недвижимость. Покупка недвижимости здесь считается самой выгодной и надёжной инвестицией.

7. Все оставшиеся с советских времён памятники коммунистическим вождям предприимчивые литовцы свезли в один парк, организовав своеобразный музей СССР.

8. На территории Литвы имеется лишь 106 городов, и среди них нет ни одного города-миллионника.

9. Литва занимает первое место в Европе по обеспеченности жителей доступом к Интернету. К всемирной сети подсоединены около 60% домохозяйств. Бесплатный wi-fi же есть практически везде.

10. Литовский язык сохранил множество древних особенностей, и считается самым ближайшим языком к санскриту. Благодаря этой особенности литовский язык изучают во многих университетах мира.

11. Литва имеет свой собственный аромат, зарегистрированный под названием «Запах Литвы». Запах выпускается в форме ароматизатора воздуха для помещений. Его создатели обозначили своей целью формирование устойчивого положительного имиджа страны.

Если верить рекламе в него вошли такие знакомые и милые литовцам ароматы, как запах древесного дыма, лесного мха, малины, букета полевых цветовЕсли верить рекламе в него вошли такие знакомые и милые литовцам ароматы, как запах древесного дыма, лесного мха, малины, букета полевых цветов

12. В начале XVII века площадь Литвы достигла 990 тысяч квадратных километров, но с тех пор уменьшилась в 15 раз.

13. В Зарасайском крае, недалеко от деревни Стелмуже, сохранился дуб возрастом 2000 лет. Обхватить его можно только ввосьмером.

Стелмужский дуб, ЛитваСтелмужский дуб, Литва

14. Треть населения Литвы проживает за пределами своего государства.

15. Национальный символ Литвы – белый аист. На Токийской конференции в 1960 году Литва взяла на себя обязательства по сохранению и увеличению численности этого вида птиц.

Белый аистБелый аист

16. В центре Вильнюса находится независимая мини-республика «Ужупис» со своей собственной Конституцией. Это территория свободных поэтов, художников и других творческих людей.

В центре Вильнюса находится независимая мини-республика «Ужупис»В центре Вильнюса находится независимая мини-республика «Ужупис»

17. В Вильнюсе нет трамваев и метро. В последние десять лет ведутся активные споры о том, какой транспорт построить в столице, но государственные деятели до сих пор не пришли к единому мнению.

18. Литовское пиво марки Швитурис (Švyturys) несколько лет подряд удостаивалось наивысших наград на мировых конкурсах оценки пива. Будучи в Литве, непременно стоит попробовать эту марку, особенно, если Вы поклонник пива.

19. Каждый год 17 марта реку Вильняле окрашивают в зелёный цвет. Идея пришла из Чикаго. Это делают в честь дня небесного покровителя Ирландии — Святого Патрика.
День святого Патрика в Вильнюсе, река Вильняле
День святого Патрика в Вильнюсе, река Вильняле

20. В Вильнюсе есть фонд анонимных качелей. Группа людей размещает по городу качели, часто меняя места их расположения. 

Ощущение полета расслабляет, прочищает мозги и вообще качели — это хороший релакс-приемОщущение полета расслабляет, прочищает мозги и вообще качели — это хороший релакс-прием

21. Самым пожилым президентом Европы был экс-президент Литвы Валдас Адамкус (род. 3 февраля 1926 г). 

Валдас Адамкус
Валдас Адамкус

22. Гора Крестов, или Крестовая гора — место паломничества в Литве. Расположена в 12 километрах от города Шяуляй на дороге Калиниград-Рига. Представляет собой холм, на котором установлено множество крестов, общее их число приблизительно более ста тысяч.

Гора Крестов, ЛитваГора Крестов, Литва
23. Вокруг Вильнюса, вдоль границы с Белоруссией – места массового проживания поляков, эти края вернулись Литве в результате послевоенного раздела Европы, в период между Первой и Второй мировыми войнами они принадлежали Польше. 

24. Кроме, собственно, литовцев, поляков, белорусов и русских, в Литве, по большей части в Тракайском районе, живут караимы — черноглазые потомки хазар, завезенных некогда князем Витовтом из Крыма.  

25. Вильнюсский университет был самым старым университетом в Советском Союзе, сейчас он один из старейших в Европе (основан в 1579 г.). Великолепный ансамбль зданий Вильнюсского университета включает в себя 12 двориков. 

Вильнюсский университетВильнюсский университет



25 удивительных фактов об Эстонии
Удивительные факты о Латвии: 25 вещей, которые вы могли не знать
20 фактов, которых вы не знали о самой большой стране мира
25 удивительных фактов об Украине
25 удивительных фактов о Молдове
10 фактов о Грузии и грузинах
25 удивительных фактов об Армении
Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up