Чемодан Чемодан

«Если бы украинцы перестали спорить на почве языка, возможно, было бы меньше конфликтов». История эмигранта

0  

Артур родился и вырос в Закарпатье. В 2012 году, окончив школу, уехал в Чехию, где поступил в университет на специальность «Русский язык в бизнесе». На магистратуре изучал чешско-русский перевод, а затем перевелся в Прагу на специальность «Международная торговля». Сейчас герой рубрики «Чемодан» проходит стажировку в чешском филиале одного из крупнейших европейских банков.

Учеба в Чехии — перспективно и бесплатно

Когда я перешел в десятый класс, мои родители начали задумываться о моем высшем образовании. От знакомых они узнали, что в вузах Чехии обучение на чешском языке бесплатное, а цены на проживание примерно похожи на украинские. Поэтому родители решились инвестировать в мое обучение за границей. Они понимали, что соотношение «цена — качество — перспективы» там будет более выгодным. Чехия оказалась единственным доступным вариантом.

В поиске лучших перспектив

Я наблюдаю, как люди из Закарпатской области вынуждены выезжать в Европу на работу. Они работают там полжизни, ездят домой только на праздники или просто деньги присылают, то есть «заробитчанами» живут («заробитчане» — люди, уезжающие на заработки в другие страны или регионы страны — прим. RuBaltiс.Ru)

Меня такая перспектива не привлекала: окончить украинский вуз, вернуться в свой край, где новые рабочие места практически не создаются. А если работа есть, то она слишком малооплачиваемая, чтобы жить так, как хотелось бы. Это был один из основных моментов.

Украина — молодая экономика. И может сложиться впечатление, что главной причиной переезда являются экономические и социальные проблемы… Но в принципе мне всегда было интересно, как это — жить за границей. Отсюда и мотивация уехать.

Кризис 2013 года заставил переосмыслить мое пребывание в ЕС

Во время первых лет жизни в Чехии я ждал, когда окончу вуз. Думал, что после учебы либо вернусь домой и буду нести там что-то хорошее и доброе месту, где родился, либо еще поживу за границей, а там посмотрим...

Фото из личного архива автораФото из личного архива автора

В 2013 году в Украине начался большой кризис, и со многим, что в стране происходило, я не был согласен. Там до сих пор продолжаются изменения, которые я не поддерживаю: нестабильность, неспособность властей к переменам, ухудшение перспектив на будущее. Перемены происходят на таком уровне, на котором я могу только почувствовать их влияние на себе, а повлиять на них — нет.

Почему украинец в Чехии изучал деловой русский язык

Почему я выбрал специальность «Русский язык в бизнесе»? Я практически не разговаривал по-чешски, когда переехал в Чехию в 2012 году. Изначально я хотел изучать английский язык вместо русского, но возникли проблемы с документами. Поэтому я воспользовался запасным планом и поступил на эту специальность, где сразу мог бы учиться без хорошего знания чешского.

80% студентов в моей группе были русскоговорящими из СНГ. Поэтому с чехами первые год-два я практически не общался.

Чешская толерантность, пустые улицы и манера одеваться

В Чехии меня удивляли пустые улицы. В будни в рабочее время все на работе. Никто просто так не ходит по улицам, например. В моем городе, наоборот, в центре обычно много людей: кто-то за покупками ходит, молодежь общается в скверах и парках. А в Чехии — пустота. Да и в выходные дни, особенно в маленьком городе, людей на улице практически нет.

Это чешский стиль жизни. На выходных они стараются поехать на отдых в лес или на дачу. Очень часто люди семьями ездят на велосипедах. Меня это приятно удивило.

Манера чехов одеваться мне показалась необычной. С учетом цен на нормальную одежду и чешских зарплат, они одеваются несколько дико, без какого-то чувства стиля. Девушка с розовой прядью волос в зеленой кофте, розовой юбке и красных кроссовках — это нормально.

Меня удивила чешская толерантность к окружающим людям. Тебе никто не скажет, что ты одет смешно или что у тебя странная прическа, много пирсинга, — никто даже косо не посмотрит. Они разрешают каждому жить своей жизнью и не вмешиваются в нее.

Эмиграция — для тех, кто готов рисковать и принимать поражение

Первые годы мне очень не хватало своего круга общения, людей, к которым можно просто так зайти в гости, которые меня хотели бы видеть. Ощущения общности не хватало, когда люди держатся друг за друга, потому что выросли, учились вместе. Конечно, не хватало семьи.

Фото из личного архива автораФото из личного архива автора

Но, переехав в Чехию, я понял: если бы жил во Львове, Киеве или Одессе, то ощущал бы себя так же отстраненно от культуры и своего круга, как я ощущаю себя за границей.

Если опустить разницу в языках, каждый город для мигранта, даже внутреннего, будет чужим.

Уезжают люди, которые готовы рисковать и принять поражение. До переезда я был полной противоположностью того, кем я сегодня являюсь. Я сформировался благодаря тому, что уехал. Теперь мне нетрудно представить, что я живу в другом городе или стране.

Иноязычная среда — когда не можешь полно выражать свои мысли и эмоции

Мой родной язык — украинский. В Чехии долгое время мне не хватало возможности выражать свои мысли и эмоции в совершенстве, то есть на родном языке. Было ощущение, что не можешь разговаривать с людьми на одном уровне. Сейчас я уже преодолел этот барьер, но то, что я иностранец, всё равно ощущается.

Есть один интересный момент по поводу языка. Когда YouTube стал популярным, на просторах интернета возникло очень много качественных блогов на разные темы. Мне было бы интересно смотреть блоги украинских авторов на украинском. Этого не хватает, но было бы неплохо.

Языковой вопрос меня в определенный момент очень волновал. Было жалко, что украинский язык становится редкостью даже среди людей, которые в Украине родились.

Я не считаю, что в Украине люди должны говорить только по-украински. Я был бы рад, если бы украинцы перестали ссориться на почве языка. Тогда, возможно, было бы меньше конфликтов.

Чехи уступают украинцам работу, которую сами не хотят или не могут делать

Как часто я встречаюсь с украинцами в Чехии? Довольно часто; в основном это студенты, конечно.

Чехия культурно близка Украине. А до девальвации гривны она и экономически была похожа (по стоимости проживания). Из Закарпатья сюда приезжало очень много людей. На сегодняшний день украинская диаспора в Чехии вторая по численности в мире.

Сейчас в Чехии благоприятные условия для людей, которые хорошо делают свою работу. 

Фото из личного архива автораФото из личного архива автора

И украинцы, даже без знания чешского языка, часто выполняют ее лучше чехов. В основном это ремесленные профессии, которые стали крайне дефицитными в последние годы. Чехи уже отвыкли от физически тяжелой работы.

Закарпатье помнит о Карпатской Украине…

Родной город героя интервью — Хуст Закарпатской области. В XX веке разные государства неоднократно устанавливали военный контроль над территорией края. 15 марта 1939 года в городе Хусте была провозглашена независимость Карпатской Украины от Чехословацкой республики. Однако уже 16 марта город был занят венгерской армией, а спустя еще два дня вся территория края оказалась под контролем Венгрии.

Есть ли какие-то отголоски Карпатской Украины в современном Хусте? В 2008 году я учился в школе, которая была построена во времена правления Чехословакии на Закарпатье. Именно в этой школе была провозглашена Карпатская Украина, которая просуществовала несколько дней в марте 1939 года. В 2008 году к нам в школу приезжал президент Украины Виктор Ющенко. Меня и еще дюжину учеников школы позвали участвовать в торжественных мероприятиях и встречать гостей: «детей войны», переживших эти события, учителей и общественных деятелей.

В городе есть памятники, которые напоминают о случившемся. Например, мемориал «Красное поле», где погибли люди, воевавшие за Карпатскую Украину. У нас история не забывается.

Но в контексте последних событий и культурных изменений люди стали больше обращать внимание на историю. Есть культурные сообщества, которые популяризируют тему Карпатской Украины, участвуют в памятных мероприятиях.

От своих родителей про Карпатскую Украину я слышал, но мы не углублялись в эту тему. А вот в школе со сверстниками говорили о ней много.

…но сценарии об отделении региона от Украины звучат нелепо

В последние годы я читал довольно странные статьи и сценарии о том, как Закарпатье якобы будет отделяться от Украины. Во-первых, я бы не хотел никаких конфликтов на территории своего родного края. Во-вторых, мне бы хотелось, чтобы люди в Украине поняли, в какое время они живут. Нам, украинцам, сейчас очень важно понять, что строить нужно там, где мы есть. Главное, чтобы были возможности.

Говорить о том, что Закарпатье присоединится сегодня к Венгрии или Словакии, потому что эти страны входят в ЕС, — это очень ограниченно. И звучит довольно нелепо.

Миграция — это естественное явление

Как я отношусь к массовой эмиграции украинцев из страны? Как по мне, миграция — это естественное явление. Сегодня люди уезжают, потому что хотят хорошую работу и реальный заработок. У временных мигрантов сугубо экономическая мотивация. Так происходит не только в Украине. Чехи точно так же из определенных регионов уезжают в Германию, где можно в разы больше заработать.

Почему так происходит? На мой взгляд, в Украине очень слабый политический и бизнес-менеджмент; кроме того, они еще и связаны, что негативно влияет на эффективность управления. И еще я не знаю ни одного сильного высокотехнологичного украинского бренда или продукта повседневного пользования, который был бы от А до Я придуман и произведен в Украине.

Планирую ли я вернуться в Украину? Я бы не хотел всю оставшуюся жизнь прожить только в Чехии. Пока я молод, хотелось бы посмотреть мир. Домой вернуться я готов только как специалист, в идеале независимый. То есть приехать и работать на себя, делать то, что имеет определенный смысл.
Читайте также
Прибалтика в Евросоюзе. Неутешительные итоги
1 мая
В составе ЕС Прибалтика превратилась в деградирующую периферию Европы с умирающей экономикой и разъезжающимся населением.
«Правый сектор»* на улицах Чикаго: история переезда из Украины в США
17 марта
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает знакомить читателей с историями людей, подавшихся в эмиграцию.
Соцпакет Radiotehnika — путевки на юг и квартиры без ипотеки
19 марта
Интервью с ведущим инженером-конструктором Radiotehnika Юрием Алексеевым.
Польшу ожидает новая лавина украинских мигрантов
18 апреля
В последнее время на страницах польских СМИ появился ряд материалов, посвященных проблеме трудовой миграции c Украины. В них отмечается, что тяжелая экономическая ситуация в соседней стране приводит к массовому выезду из нее трудоспособного населения на заработки за границу.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...