Чемодан Чемодан

«Я чувствую себя комфортнее в Англии, чем в Эстонии, где родилась»

  1018 0  

В рубрике «Чемодан» — история Ани. 6 лет назад она уехала из Эстонии в Англию учиться. Сегодня Аня работает по специальности в одной из английских фирм и не собирается возвращаться на прибалтийскую родину. История еще об одном решении эмигрировать, процессе «акклиматизации» в Англии и о людях (на примере одного человека), которых теряет Прибалтика.

Учеба в Англии

Сначала я поехала в Англию на учебу. Всегда думала, что буду учиться в другой стране, не в Эстонии. Заранее себя настраивала, поэтому переезд прошел очень спокойно. А потом так получилось, что я осталась в Англии.

Почему не хотела учиться в Эстонии? Это был своеобразный вызов: посмотреть, узнать новое, расширить кругозор, самостоятельной стать гораздо быстрее — учеба за границей была со всех сторон привлекательна. Притом в школе я хорошо училась и возможности позволяли. Родители, зная мои намерения уехать из страны, за несколько лет до отъезда начали откладывать деньги на мое образование.

Я думала, что поеду учиться на три года, окончу университет, а потом уже буду смотреть, как, что и где. Планов уехать и остаться не было, но было интересно, каково это — жить в Англии. Я люблю путешествовать. Когда пришло решение о том, что буду учиться в Англии, я восприняла это так: «Да, круто!» — собралась и поехала.

Почему Англия? Потому что английский язык — это язык международного общения. Обучение на нём дает больше возможностей и интереснее само по себе. Мне нравится учиться, а дополнительные сложности только мотивируют к тому, чтобы больше стараться. Можно было бы и в Эстонии на английском учиться, но почему бы не сделать это в англоязычной стране и заодно посетить другие места. Кроме того, в Англии уже учились несколько моих знакомых. Так что когда я переехала, то была не совсем одна.

«Почему Англия? Потому что английский язык — это язык международного общения»«Почему Англия? Потому что английский язык — это язык международного общения»

Культурный шок по-английски

Самым большим потрясением на первом курсе для меня стала жизнь в общежитии. Довольно много времени ушло на то, чтобы наладить свой быт: научиться готовить из непривычных продуктов, выбирать себе одежду, не советуясь ни с кем, уживаться на одной кухне с чужими мне людьми. Но это как у любого студента, мне кажется.

Шок, конечно, был. Например, когда англичане моют посуду руками в раковине, они не смывают с нее пену. Просто ставят посуду на полку, а пена стекает вниз или высыхает на ней...

А еще меня удивляло, что люди всегда улыбаются на улице. В Эстонии люди более скупы на эмоции: сосредоточены на себе, идут и ни на кого не смотрят, не дай бог какой-нибудь контакт произойдет. В Эстонии не улыбаются — это искренне, а в Англии люди улыбаются всегда, но про искренность тут разговор не идет.

В Англии, если тебя кто-нибудь толкнет, ты улыбаешься ему в ответ и говоришь: «Ну что вы, что вы, вы же наверняка торопились. Не так ли?» У англичан есть привычка постоянно говорить «извините». Теперь и у меня в разговоре постоянно прорывается «извини, извини, извини».

Еще я заметила, что у большинства англичан очень маленькие квартиры, которые очень сильно всем подряд заставлены. Они занимаются накопительством — настоящие Плюшкины.

Насчет студенческой жизни я иллюзий не питала — понимала, что точно придется работать параллельно с учебой и жить в общежитии. За время моего студенчества я переезжала около 10 раз и подрабатывала в нескольких местах одновременно. Первые работа и место жительства дались на удивление легко: заранее была обговорена комната у одного англичанина на первое время (до официального «заезда» в общежитие). Работу я искала так: распечатала свое резюме и ходила по городу с кучей копий в руках, занося их практически в каждый магазин или ресторан. Раздавала пару дней, пока гуляла и «знакомилась» с городом, день на третий мне ответил один из ресторанов, и еще через два дня я начала там работать. Сейчас, оглядываясь на это (а было это каких-то 4 года назад), я немного недоумеваю: а как меня на такое хватило?

Англия — Эстония — 3:1

Конечно, основная причина, по которой я осталась в Англии, в том, что я вышла замуж (за англичанина — прим. RuBaltic.Ru).

Не хотели ли мы с мужем уехать в Эстонию? Мы регулярно навещаем моих родителей, а так, чтобы остаться, — нет. Работы в Англии гораздо больше, и условия для проживания лучше; ты себя здесь чувствуешь более защищенным, что ли, даже несмотря на то, что это не твоя страна. Я русская, рожденная в Эстонии, но я чувствую себя комфортнее в Англии, куда я переехала 4 года назад, чем в Эстонии, где я родилась.

Когда я росла в Эстонии, было несколько инцидентов, когда я чувствовала, что граница в эстонском обществе проходит по национальности. В Англии очень видно и по акценту слышно, что я приехала из другой страны. Но здесь не было такого, чтобы я чувствовала себя незваным гостем.
«Не хотели ли мы с мужем уехать в Эстонию? Мы регулярно навещаем моих родителей, а так, чтобы остаться, — нет»«Не хотели ли мы с мужем уехать в Эстонию? Мы регулярно навещаем моих родителей, а так, чтобы остаться, — нет»

Минималка в Англии — 7,05 фунта в час (в Англии довольно сложная система заработной платы, и минимальная заработная плата зависит от возраста работника). Несмотря на то что в Эстонии сегодня заработная плата доросла до 2,78 евро, всё равно не сравнить. Цены на еду и одежду в Англии и Эстонии вполне сопоставимы. Есть несколько магазинов, например Primark, в которых кофту можно купить за 5 фунтов. В Эстонии такая же кофта будет стоить около 15 евро. В Англии покупательская способность гораздо выше. Единственная проблема, которая у нас сейчас есть, — это квартплата. Но относится это только к Кембриджу и Лондону: арендная плата здесь очень высокая, а в остальных регионах страны она адекватная.

Так начинается эмиграция

Это было на первом курсе университета. Я вдруг осознала, сколько у меня появляется карманных денег от подработки во время учебы. При этом у меня было свободное время на общение с друзьями и всякие развлечения.

После очередной поездки в Эстонию я поняла, что с легкостью уже думаю об Англии как о своем доме. Так началась моя эмиграция. Останусь ли я в Англии навсегда? Вопрос открытый: можно остаться, можно переехать. Не исключаю, что мы с мужем когда-нибудь вернемся в Эстонию или переедем в какую-нибудь другую страну. Мы не особо привязаны к Англии и вообще к какому-то месту.

Мне кажется, что в наше время глупо закрывать для себя море возможностей, принимая решение оставаться где-то, руководствуясь эмоциями и привычкой.

Какой была реакция друзей и близких на мой переезд? Когда стало понятно, что я останусь в Англии, друзья сказали: «Вот круто! Будем теперь в гости приезжать!» (И ни один из них еще ни разу не приехал...) Бабушки, конечно, огорчились, что станут видеть меня гораздо реже. Родители понимали, что в Англии гораздо больше возможностей, чем в Эстонии, и отпустили меня, очень переживая, но понимая, что это к лучшему.

Английский, русский… Эстонский в Англии?

На каком языке я общаюсь с мужем? На английском.

В Эстонии большинство людей, с которыми я общаюсь, разговаривают на русском языке. Естественно, в Англии большая часть общения происходит на английском языке. За всё время жизни в Англии я раза три, может быть четыре, говорила на эстонском языке.

Например, на встрече эстоноязычного сообщества в пабе. Забавно было. Я пришла и сказала: «Привет. Меня зовут Аня». Все такие: «Не очень эстонское имя».

Мой круг общения на эстонском очень узок, поэтому постепенно я этот язык забываю.

Неанглийское общество

Чувствую ли я себя частью английского общества? Мне не очень нравится слово «английское» в этом вопросе. Я чувствую себя частью общества тут, в Англии, но далеко не все тут являются англичанами. Я чувствую себя частью сообщества на работе, с друзьями, в том месте, где мы живем. На работе, например, со мной справа сидит девушка из Франции, слева — девушка из Литвы. Они из разных стран, но живут вместе в Англии.

На локальном уровне я принимаю участие в выборах. В национальных выборах и референдумах я участвовать не могу, потому что я не подданная британской короны.

Насколько я знаю, большинство молодых людей голосовали за то, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС. А большинство людей, которым где-то за 60, голосовали за выход. У меня на Facebook много друзей из Англии, и только одна девушка, с которой я училась вместе в университете, голосовала за выход из ЕС.

Повлияет ли «брексит» как-то на жизнь моей семьи? Наверняка. Но зачем переживать из-за того, на что ты не можешь повлиять? Мы из-за «брексита» не разведемся и не разъедемся. Будем решать проблемы по мере их поступления.

Жизнь в Англии: преимущества и недостатки

К жизни в Англии я адаптировалась: получила хорошее образование, нашла стабильную работу с высокой зарплатой, изучила привычки англичан. И муж мой меня во всём поддерживает. Всё это стало мне родным.

Есть и недостатки.

Все мы родом из детства. В детстве мы смотрели одни и те же мультики, играли в одни и те же игры и пели одни и те же песни. А у англичан было другое детство, со своими мультиками, играми и песнями. И теперь мне в моей семье нужно «подружить» эти два детства.

«К жизни в Англии я адаптировалась: получила хорошее образование, нашла стабильную работу с высокой зарплатой, изучила привычки англичан»«К жизни в Англии я адаптировалась: получила хорошее образование, нашла стабильную работу с высокой зарплатой, изучила привычки англичан»
Всеми этими образами и воспоминаниями из детства нужно сначала поделиться, потом показать — и только потом вы можете начать это обсуждать. Невозможно просто сказать: «Помнишь, как там Винни-Пух...» У нас даже Винни-Пух разный!

А с любым другим человеком из постсоветского пространства всё намного проще.

Мотивы эстонской эмиграции: гражданство и язык

Мне кажется, русским в Эстонии приходится прилагать гораздо больше усилий, чтобы чего-то добиться. Учитывая это, я считаю, что разумнее находить себе применение в глобальном масштабе, вне зависимости от того, где ты родился.

Пословица «Где родился, там и пригодился» в современном мире не имеет такой же ценности, как, скажем, лет 100 назад, когда не так сильна была глобализация и не было интернета… Мир сейчас стал очень маленьким. Можно добраться куда угодно без особых проблем.

Мне кажется, вместо того, чтобы говорить: «Вот я — русская. А я — поляк», пора думать: «Я — человек. Я с Земли». Не делить друг друга по признаку страны и границ.

Являюсь ли я гражданкой Эстонии? Да, в 15 лет я сдала экзамен, чтобы стать гражданкой Эстонии. До этого у меня был серый паспорт и я официально называлась «пришельцем» (alien's passport).

Будущее Эстонии глазами эмигранта

Для эмиграции у каждого есть свои причины.

Кто-то уезжает на заработки. Кто-то уезжает учиться, а потом возвращается обратно. У меня знакомые так сделали и теперь живут и работают дома, в Эстонии. Но я знаю и людей, которые уехали и остались, потому что им комфортнее в другом месте.

Будущее любой страны — это молодежь, а она из Эстонии уезжает. Очевидно, надо менять что-то в экономике и политике страны, чтобы остановить этот процесс.

Я искренне желаю счастья и процветания Эстонии — стране, в которой я выросла, выучилась и где живут мои друзья, близкие, семья.

Другие истории эмигрантов
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed