×
Источник изображения: www.jaunateika.lv

10 июня 1919 года начальник Управления почты и телеграфа Латвии Э.Кадикис издал приказ, которым некоему А.Типайнису предписывалось организовать и возглавить мастерские для ремонта используемой в отрасли техники. Их образовали на базе мехмастерских Рижского почтово-телеграфного округа России, имущество которых было возвращено сюда из Твери стараниями того же Типайниса. Постоянно работать начали пять человек. Помимо ремонта техники они стали изготавливать и различные аппараты в постоянно возрастающем количестве.

Вначале мастерские размещались в здании управления, а в 1924 году, в связи с ростом объема работ (там уже трудилось более 300 человек), их перевели в пятиэтажное здание бывшего ломбарда на улице Слокас, 2 (ныне здание госархива). Летом 1928 года мастерские полностью переехали в цеха эвакуированного ранее в Харьков завода «Унион» на Бривибас гатве, 19. С образованием в министерстве сообщений осенью 1928 года Департамента почты и телеграфа (PTD) мастерские стали называться PTDGD, а с 1929 года именуются как Государственный электротехнический завод «Pērkons». Через три года на фронтоне здания уже появляются буквы «VEF» (лат. Valsts Elektrotehniska Fabrika) — государственная электротехническая фабрика. В 1934 году здесь открыло двери заводское ремесленное училище. В следующем году выпустили пробные модели самолетов. В 1936 году началось производство знаменитых «шпионских» фотокамер «MINOX». До 1938 года их изготовили примерно 22000 штук. Особую известность в это время приобретают радиоприемники «VEF». В 1935 году в Брюсселе и в 1937-м на выставке в Париже изделия рижан получали гран-при. Продукция пошла на экспорт в Эстонию, Литву, Англию, Швейцарию и Скандинавию.

В конце 1940 года, после присоединения Латвии к СССР, завод перешел в подчинение Наркомата электротехнической промышленности. Во время немецкой оккупации 1941–1944 годов завод получил название «AEG Ostlandwerk». В 1944 году в Германию было вывезено большое количество технологического оборудования и технической документации. Что не смогли вывезти — уничтожили. После войны Государственный электротехнический завод «ВЭФ» стал одним из крупнейших производителей радиоприемников и телефонных централей (позднее автоматических телефонных станций) в Советском Союзе. К Олимпиаде 1980 года здесь изготовили все электронное оборудование для судейства и информобеспечения. Объединение имело мощную научно-производственную базу, развитую социальную инфраструктуру. Здесь трудилось около 20 тысяч человек. С начала 90-х годов предприятие преобразовано в акционерное общество «VEF». С 1998 года — АО «VEF Radiotehnika RRR». Сегодня на некоторых корпусах бывшего флагмана индустрии еще можно увидеть знакомую марку: здесь работают частные предприятия, которые до сих пор используют технологические наработки своих предшественников.

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров