Контекст

Хроники «Львовской резни»: как убивали во славу Украины

  5800 0  
Источник изображения: Аргументы и Факты

В современной Украине крайне неохотно вспоминают историю так называемой «Львовской резни» — массовой расправы над еврейским и польским населением города Львова, развернувшейся сразу после оставления города Красной армией.

Первой мишенью для гитлеровцев и украинских националистов стали евреи. Ближайший сподвижник Степана Бандеры Ярослав Стецько уже 25 июня 1941 года сообщал своему шефу: «Создаём милицию, которая поможет убирать евреев».

В ночь на 30 июня 1941 года части Красной армии покинули Львов, а около 4:30 утра в городе появились первые подразделения гитлеровцев, в числе которых был и печально известный разведывательно-диверсионный украинский батальон «Нахтигаль».

В результате так называемые «украинские милиционеры», а также местные жители из числа приверженцев националистов принялись сводить счёты с теми, кого они считали своими врагами, — с евреями, поляками и русскими.

Формальным поводом к развернувшемуся погрому стал расстрел заключённых в тюрьме НКВД, проведённый перед отступлением Красной армии. В число расстрелянных попали и ранее арестованные украинские националисты.

Евреи и поляки, оставшиеся во Львове, никакого отношения к казням националистов не имели, однако руководство ОУН во главе с Ярославом Стецько решило использовать этот предлог для масштабного погрома.

«Нечеловеческие крики, разбитые головы, обезображенные тела и лица избитых, залитые кровью, смешанной с грязью, возбуждали кровожадные инстинкты черни, которая выла от наслаждения. Женщин и стариков, которые почти без дыхания лежали на земле, тыкали палками, волочили по земле», — вспоминали свидетели погромов.

Жертвами Львовского погрома стали, по самым скромным оценкам, 4000 человек.

Из 135–150 тысяч евреев, проживавших во Львове к моменту оккупации города гитлеровцами, до освобождения его Красной армией дожило всего 823 человека.

Истребляли не только евреев, но также представителей других «чуждых наций», в первую очередь поляков. Так, в ночь с 3 на 4 июля, между 22 часами и 2 часами ночи, во Львове состоялись аресты профессоров высших учебных заведений города польской национальности.

Аресты и казни львовской профессуры осуществлялись по заранее подготовленным спискам. По некоторым данным, в подготовке списков участвовали националисты из числа украинских студентов, переехавшие в Краков после занятия Львова Красной армией в 1939 году.

Аресты сопровождались обысками, которые перетекали в обычный грабёж. Поскольку представители профессуры были людьми небедными, из их квартир выносили золото, валюту, ковры, дорогие картины. Разумеется, опись изъятого имущества не проводилась.

Как указывает польский историк Зигмунт Альберт, жильё расстрелянных заняли высокопоставленные чиновники гестапо и украинской полиции.

В постмайданной Украине о преступлениях украинских националистов вспоминать не принято. Ведь те «герои», что убивали евреев и поляков во Львове летом 1941 года, сегодня служат примером для нового поколения «борцов за Украину», истребляющих население Донбасса.

Источник:  Сидорчик А. Хроники «Львовской резни». Как убивали во славу Украины

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...