Контекст

Литовский характер глазами этнографа

  7255 0  

Известный литовский философ и этнограф Видунас в начале XX в. писал:

«Издавна уже указывали на откровенность и прямоту литовца. Она заметна уже, можно сказать, в его внешних манерах. Литовец держится совершенно одинаково как с богатым, так и с нищим. Сословие не делает в его глазах никакого различия между людьми. Но этим самым литовец показывает, что он очень живо чувствует свое собственное достоинство.

Это обнаруживается также в его поступках. Если литовец что-либо обещал, он это обязательно исполнит. Распоряжение главы семьи или отца коротко, и оно беспрекословно исполняется. Есть в литовском языке для этого общеизвестная поговорка: “Сказано – как топором отрублено”. Поэтому обещание литовца заслуживает абсолютного доверия. И по сей день литовцы одалживают друг другу значительные суммы "на слово". Только в тех случаях, когда может возникнуть вопрос о наследстве, составляются письменные условия…

… Литовца хвалят за то, что он с почтением относится к власти. Это верно. Но столь же верно и то, что нередко он всем своим поведением совершенно игнорирует ее, принимает ее за нечто такое, что имеет свое оправдание только в несовершенстве человеческой природы, недостойное его. Если лица, стоящие у власти – люди сомнительной нравственной ценности, то литовец приходит к заключению, что бывают люди, желающие непременно управлять другими, не будучи даже в самой малой мере достойными этого. И тогда он прощает этим людям их хвастливое высокомерие, как неприятную, правда, игру недорослей.

Эта черта, однако, не должна быть приписана недостаточному пониманию значения государственной организации, но чувству собственного достоинства и связанной с ним склонности – поступать самостоятельно и под свою собственную ответственность…

… Надо отметить еще одну замечательную черту литовца – его смелость, которую можно наблюдать очень часто. При густом ледоходе и бурном течении юноши и девушки, когда есть необходимость, бросаются в челнок, чтобы переправиться через реку; это никого не удивляет, это обыденное явление. Смелость литовца не раз проявлялась в истории, особенно – в переломные моменты времени».

Источник: Вильгельм Стороста (Видунас). Литва в ее прошлом и настоящем. - Вильно: Изд-во газеты "Литва", 1921. — 49 с.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up