×
Контекст

В Белоруссии не забывают ни подвигов настоящих героев СССР, ни преступлений нацистских преступников

5 июля 1969 г. в Белорусской ССР состоялось открытие мемориальных комплексов «Хатынь» и «Курган славы» под Минском. Сегодня эти два знаковых места памяти наглядно символизируют собой отношение белорусов к Великой Отечественной войне: настоящих героев не забудем, нацистов — не простим, сфальсифицировать историю не позволим. В рамках данного материала расскажем об одном из ключевых мест памяти в сегодняшней Беларуси.

Исчезнувшая деревня

5 апреля 1943 года газета Плещеницкого подпольного РК КП(б)Б «Ленинец» поместила на своих страницах статью под заголовком «Запомни! Отомсти!» В ней рассказывалось о трагедии деревни Хатынь.

Это произошло 22 марта 1943 года. Специальный карательный отряд украинских полицаев и немцев окружил деревню. Ни один из взрослых жителей Хатыни не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Саше Желобковичу, Володе Яскевичу и его сестре Соне — удалось скрыться от нацистов.

Все остальное население Хатыни, от мала до велика, фашисты согнали в один из сараев. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми; Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому, Юзику, исполнился один год. В сарай пригнали стариков И.И. Рудака, П.И. Рудак, С.К. Миронович, Ю.А. Карабан, Р.С. Желобковича и совсем маленьких, двухлетних Мишу Желобковича, Лену Миронович, Вову Карабана.

149 жителей Хатыни заживо сгорели в огне. Среди них — 75 детей.

Мемориальный комплекс «Хатынь»

Торжественное открытие комплекса «Хатынь»Торжественное открытие комплекса «Хатынь»

Первым памятником жителям Хатыни стали три деревянных креста на братской могиле. Уже после войны там был установлен обелиск с красной звездой, а в 1964 году рядом с ним появился гипсовый памятник «Скорбящая мать».

В память жителей сотен белорусских деревень, уничтоженных украинскими коллаборационистами и немецкими оккупантами, в январе 1966 года было принято решение о создании мемориального комплекса «Хатынь».

Белорусские архитекторы Ю.М. Градов, В.П. Занкович, Л.М. Левин, скульптор С.И. Селиханов и главный инженер В.П. Макаревич разработали проект комплекса. Строить мемориал помогала вся страна. Гранит был привезен с карьеров Украины, белый мрамор — из России. Первая его очередь была завершена в конце 1968 года.

Открытие второй очереди мемориала состоялось 5 июля 1969 года, в дни празднования 25-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Авторам мемориала удалось глубоко осмыслить трагедию простых советских людей. Они вдохнули жизнь, вложили душу в камень и бронзу, и эти неподатливые материалы заговорили сурово, гневно, обличающе.

Мемориал повторяет планировку погибшей деревни. В центре возвышается бронзовая скульптура Непокоренного Человека — человека, вынесшего на своих плечах все тяготы войны, вставшего живым из огня. Боль и гнев, скорбь и месть выражены на лице его. А руки, натруженные крестьянские руки, горестно и бережно держат тело замученного ребенка. И кажется, будто бронзовые уста Непокоренного произносят: «БУДЬ ПРОКЛЯТ, ФАШИЗМ!».

На месте каждого из 26 сожженных домов — памятник-сруб, внутри которого расположен обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске — доска с именами сожженных жителей дома.

За домами-памятниками — Кладбище деревень. Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей: создано символическое кладбище.

Торжественно-траурная церемония открытия началась в Минске. На площади Победы собрались представители всех районов столицы, ветераны Великой Отечественной войны, делегации из России, Украины, Грузии, Молдавии и других республик, делегации городов-побратимов, иностранные гости. От Вечного огня был зажжен факел и поднесен к чаше, установленной на бронетранспортере, который в сопровождении почетного эскорта направился в Хатынь. На многотысячном митинге в Хатыни, посвященном открытию мемориального комплекса, выступили свидетели хатынской трагедии И.И. Каминский и А.П. Желобкович.

«Минский котел»

Курган Славы расположен на месте ожесточенных боев, в ходе которых летом 1944 года была разгромлена 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Это событие вошло в историю как «Минский котел». В течение пяти недель Красная Армия нанесла тяжелое поражение крупнейшему военному соединению «третьего рейха» — группе армий «Центр» — и полностью освободила Беларусь.

Одно из крупнейших военных наступлений в истории человечества началось 23 июня 1944 года и завершилась 29 августа. Участие в нем приняли 2,4 миллиона человек. Операция «Багратион» стала триумфом советской теории военного искусства благодаря хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов и операции по дезинформации противника о месте генеральной атаки.

Мемориал «Курган Славы»

Торжественное открытие мемориального ансамбля «Курган Славы Советской Армии — освободительницы», 5 июля 1969 годаТоржественное открытие мемориального ансамбля «Курган Славы Советской Армии — освободительницы», 5 июля 1969 года

Решение о возведении мемориала «Курган Славы» было принято в 1966 году. 18 августа 1966 года было решено утвердить предложение Минского обкома Коммунистической партии Белоруссии о сооружении монументальной скульптурной композиции в Минском районе. Согласно задумке, она должна была ознаменовать победоносное завершение Белорусской наступательной операции «Багратион» в 1944 году. Уже в сентябре 1966 года на месте будущего «Кургана Славы» заложили памятную плиту и провели митинг.

Церемония открытия «Кургана Славы» состоялась в 1969 году. Его общая высота составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырех штыков по 35,6 метра каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Белорусскую ССР.

К вершине мемориала ведут две бетонные лестницы — по 241 ступени в каждой. А у подножия находится музей под открытым небом, где можно увидеть легендарные орудия и танки времен Великой Отечественной войны.

Решение провести масштабную реконструкцию «Кургана Славы» было принято в мае 2003 года на заседании Республиканского оргкомитета по подготовке празднования 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Весной 2004 года на территории комплекса был заложен парк имени 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Обновленный «Курган Славы» открылся 1 июля 2004-го. На торжественной церемонии тогда присутствовали президенты Беларуси, России и Украины.

Источник: Ванькевич А. Хатынь: путеводитель по мемориальному комплексу. — Минск: Фото и жизнь, 1973; Подвиг народа: Памятники Великой Отечественной войны, 1941–1945 гг. / Сост. и общ. ред. В.А. Голикова. — М.: Политиздат, 1980; «Курган Славы». Народный мемориал вчера и сегодня.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Лавров заявил о попытках Запада собрать нацистскую коалицию против РФ и Беларуси
30 июня 2023
Запад пытается вновь собрать нацистскую коалицию против народов России и Беларуси, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на торжественном приеме в белорусском посольстве в Москве по случаю Дня независимости Беларуси.
Посол Беларуси в РФ обвинил Запад в финансировании возрождения нацизма
30 июня 2023
Запад вложил огромные ресурсы, чтобы очернить героев-освободителей и возродить нацизм.
Объединение рынков нефти России и Беларуси вышло на финишную прямую
2 июля 2023
В июне 2023 года резко интенсифицировался процесс формирования единого рынка нефти и нефтепродуктов России и Беларуси. Уже в ближайшее время будут подписаны ключевые документы по данному вопросу. Эксперты утверждают, что планета находится на пороге длительной фазы роста цен на сырье, которая будет неминуемо чревата острой конкуренцией за углеводороды. Поэтому действия Москвы и Минска направлены не только на экономическое развитие Союзного государства, но и на его безопасность.
Лукашенко призвал «новоявленных нацистов» пересмотреть «позорный марш» пленных немцев по Москве
3 июля 2023
Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии возложения венка и цветов в мемориальном комплексе «Курган Славы» по случаю Дня независимости республики призвал «новоявленных нацистов» пересмотреть кадры кинохроники с марша пленных немцев по Москве 1944 года.
Новости партнёров