×
Контекст

Мазепа не герой, а предатель Украины

Источник изображения: Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы

Известный украинский историк П.П.Толочко пишет:

«Останется незыблемым фактом, что ко времени вторжения в пределы Российской империи войск Карла XII Украина представляла собой часть российского государственного пространства, а ее гетман был подданным царя.

Причем не просто подданным, но верным другом и соратником. В беседах с писарем П. Орликом, предостерегая того от измены,

Мазепа замечал: «Знаешь ты, в какой я у царского величества милости, не по­меняют там меня на тебя».

Иван Степанович знал, что говорил. Когда в феврале 1708 г. в Москву пришло донесение от Кочубея и Искры о возможной измене гетмана, Петр I не только не поверил ему, но и выдал доносчиков Мазепе «яко верному человеку».

Петр продолжал считать Мазепу своим соратником, а тот уже полным ходом разрабатывал планы на измену, на переход под протекцию нового сюзерена. Он надеялся, что шведы триумфально прошествуют через Смоленск на Москву и овладеют ею. Но события приняли иной, не просчитанный Иваном Степановичем, оборот.

Удивительно, какую сложную игру вел Мазепа. Практически одно­временно с просьбой к Петру защитить Украину он направил в шведский лагерь инструкцию, составленную по-латыни, но без печати и подписи, в которой выражал радость по случаю прихода Карла в Украину и просил себе, Войску Запорожскому и всему народу протекцию и освобождение от тяжкого московского ига.

Шведам была предложена войсковая помощь против русских. Отсутствие печати и подписи на инструкции свидетельствовало о том, что Мазепа не был уверен в своем предприятии и оставлял за собой возможность отказаться от него.

А теперь посмотрим, каким было поведение на территории Украины Карла XII и его доблестного воинства. И воспринимало ли ее население этих далеких пришельцев как освободителей. Не имея сил продолжать наступление на Москву и испытывая боль­шие затруднения с обеспечением армии продовольствием в опустошен­ном ею же Могилевском крае, Карл XII решил повернуть на юг, в Украину.

Не для того, чтобы освободить ее от «тяжкого московского ига», на что надеялся престарелый украинский гетман, а для того, чтобы получить возможность обеспечить шведскую армию продовольствием.

Как полагают шведские биографы Карла XII, так называемый украинский фактор, воплощенный в предательстве маячившего где-то в неизвестной Украине гетмана Мазепы, на его решение повернуть на юг никакого влияния не имел.

В октябре 1708 г. армия Карла XII, насчитывающая более 30-ти тысяч человек, перешла Десну и оказалась в Украине. Надежды на украинское гостеприимство, обещанное в том числе и Мазепой, не оправдались.

Один из близких соратников короля Адлерфельдт свидетельствовал, что «мы неожиданно очутились в необходимости постоянно драться как с неприятелями, так и с жителями того края, куда мы вошли».

Другой участник этого похода, Ио­ахим Лют, в своих мемуарах называл местное население злым и недоброжелательным по отношению к шведским пришельцам. Их фуражирам оказывалось ожесточенное сопротивление.

Одно из них произошло в Пирятине под руководством казачьих сот­ников — братьев Лукьяна и Василия Свичек. Достоянием истории стало поражение шведов под небольшим полтавским городом Веприк, гарнизон которого состоял из двух батальонов пехоты, одной сотни драгун и 400 украинских казаков. Аналогичное сопротивление шведам оказывали и другие полтавские городки — Лохвица, Зиньков, Опишня, не говоря уже о самой Полтаве. И везде вместе с русскими сражались украинские казаки.

Первый биограф Карла XII, капеллан Е. Нурдберг оправдывал жесто­кое обращение шведов с мирным населением тем, что последнее было очень недоброжелательно к пришельцам и не давало им фураж.  

По существу, союзниками шведов были только небольшие казачьи отряды Мазепы и Гордиенко, но, из-за полного их разложения, они использовались шведами на подсобных работах, в качестве землекопов, дровосеков, носильщиков во время осады Полтавы.

К тому же и эту работу они выполняли неохотно. Как отмечал шведский историк П. Энглунд, «их боевой дух дошел до нижней отметки, было трудно за­ставить запорожцев исполнять приказы, они прямо-таки готовы были взбунтоваться».

Над Мазепой со стороны шведов был установлен строгий контроль. Он постоянно находился под караулом, без разрешения которого не мог и шага ступить.

После Полтавского сражения Мазепа вместе с шведским королем бежал в турецкую крепость Бендеры, где и умер 8 сентября 1709 года.

 

Источник: Толочко П. П.Украина в оранжевом интерьере. – К .: АДЕФ-Украина, 2012.  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров