Контекст

«Многие попали в могилу живыми и там задохнулись»: нацизм в Эстонии

0  
Источник изображения: STENA.ee. Клоога, Эстония, сентябрь 1944.

Акт о зверствах гитлеровцев и их пособников в Вырумааском уезде

Перевод с эстонского

Октябрь 1944 г.

Расследовали немецкие злодеяния в Вырумаа и установили путем допроса свидетелей, врачебного осмотра и осмотра места совершения злодеяний следующие обстоятельства:

Сразу после прихода немецких оккупантов на территорию Вырумаа немецкие банды и их пособники организовали массовые аресты и расстрелы советских граждан.

Только в гор. Выру было расстреляно 600 ни в чем не повинных мирных советских граждан.

Свою кровавую работу совершали немцы и их пособники в окрестностях гор. Выру, где обнаружено в общей сложности 17 общих могил.

Уже на 4-й день своего прихода, т. е. 13 июля 1941 г., совершили немецкие оккупанты массовый расстрел. Следующий массовый расстрел произошел 23 июля 1941 г., на расстрел везли неповинных людей, связанных друг с другом веревкой и проволокой, на автомашинах. Сопротивляющихся ударяли деревянным молотком и в бесчувственном состоянии бросали в автомобиль.

Особенно жестоко вели на расстрел людей 5 декабря 1941 г. В 5 часов утра при сильном морозе вели полураздетых людей, многие без обуви, на место убийства. Кровожадные фашисты не довольствовались этим, но и избивали людей по дороге на место расстрела.

Еще на следующий день на дороге были видны кровавые следы.

Перед расстрелом людей пытали и избивали палками до полусмерти. Около могилы были найдены человеческие зубы и следы крови.

При вскрытии могил было установлено, что перед расстрелом люди были связаны между собой веревкой и расстреливались общей массой.

Таким образом, многие попали в могилу живыми и там задохнулись.

Этот факт выяснили при раскопке могил в Мялестусмяе.

Источник: Эстония. Кровавый след нацизма: 1941–1944 годы. Сборник архивных документов. – М.: Издательство «Европа», 2006 – 268 с.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...