×
Контекст

Турция будет воевать с СССР из-за Эстонии! Смешно? Именно такие слухи ходили в Таллине после войны

Источник изображения: Турецкие войска в 1940 г.

В послевоенной Литве, Латвии и Эстонии ходили слухи о том, что Советский Союз пришел в Прибалтику ненадолго. «Придут американцы— и все будет по-старому» — эта присказка, точнее, самоубеждение, то и дело проскальзываю в разговорах. Подобные настроения были особенно сильны в первые послевоенные годы. Убеждение, что после победы над Германией начнется раздор между СССР и союзниками, а потом и война, рождало у балтийского населения иллюзию непременного восстановления старых порядков с помощью США и Великобритании.

Так, например, о скорой войне западных держав против СССР шептались в Эстонии. Накануне выборов зимой 1946 г. какой-то военнослужащий рассказывал, что во время своего отпуска он был в деревне и встречался там с людьми, «скрывающимися в лесу». «От них, — заявил он, — я узнал, что они по радио слышали о том, что против России скоро выступят четыре страны: Англия, Америка, Швеция и Турция. Уже сейчас эти страны предъявили СССР ультиматум, заключающийся в том, чтобы советское правительство не проводили выборов в Верховный Совет в странах Прибалтики и до выборов, т. е. до 10 февраля 1946 г., чтобы русские ушли из Эстонии, в противном случае эти страны объявят войну Советскому Союзу».

Однако проходило время — а война «за прибалтику» все не начиналась. Тем не менее стоило вспыхнуть какому-нибудь конфликту между Советским Союзом и странами Запада, в Прибалтике сразу вновь появлялись слухи о скорой войне. Например, в связи с начавшейся блокадой Берлина в 1948 г. советские спецслужбы Эстонии зафиксировали: 

«Враждебные элементы распускают среди населения слухи о том, что якобы в ближайшее время начнется война между Советским Союзом и США. Особенно эти слухи отмечаются в сельской местности. В Вырумаском уезде, например, распространился слух, что будто бы русские войска окружили Берлин, а английские и американские военные части, в свою очередь, окружили части Советской армии и сейчас ожидают приказа к открытию военных действий».

Надежда на помощь Запада служила серьезным стимулом для развития повстанческого движения. Более того, многие группы «лесных братьев» видели свою задачу главным образом в том, чтобы «подготовить почву» для прихода англичан или американцев и «продержаться» до этого момента. Ситуация эта была особенно характерной для Эстонии и Латвии. Однако и в Литве «лесные братья» активно использовали «фактор Запада» для поддержания боеспособности своих отрядов и мобилизации новых сил.

Так, в одной из листовок, распространяемых от имени президиума Союза литовских эмигрантов в мае 1945 г.. говорилось (перевод с литовского):

«Литовцы! Уже близок час освобождения... Не может быть между СССР, Англией и Америкой сердечной дружбы. После капитуляции Германии перед союзниками поставлен вопрос — война с СССР. Союзники хорошо знают большевиков... Американцам известны массовые высылки и издевательства большевиков. Американцы заявляют, что придет время, когда НКВД и все пособники будут уничтожены...

Все убеждены, что в случае войны между СССР и союзниками произойдет три внезапности. Красная армия будут разбита и уничтожена. Oт Советского Союза будет отнята Прибалтика, Белоруссия и Украина. Эти государства получат независимость...».

Как известно, обещанных «внезапностей» не случилось, и конфликт между СССР и его бывшими союзниками развивался уже по другим законам — по законам холодной войны. Советизация Прибалтики, как и в целом Восточной Европы, превратилась со временем в один из сюжетов идеологической войны между Советским Союзом и Западным миром, однако это была вовсе не та война, на которую рассчитывали прибалтийские националисты. Отсутствие реальной военной поддержки со стороны западных стран стало одной из главных причин сначала ослабления, а затем и прекращения вооруженного сопротивления политике советизации.

Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. — М.: РОССПЭН, 2008

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Простой ответ: почему латышских и эстонских эсэсовцев советская власть не наказывала?
25 января
Коммунистические лидеры всех балтийских республик после войны заснимали сходные позиции по отношению к национальным кадрам. Об этом свидетельствуют, например, попытки региональных лидеров не до пустить массовой высылки за пределы республик так называемых неблагонадежных -— участников национальных вооруженных формирований и др.
Клайпеда — наша: как советский солдат 79 лет назад освободил один из главных литовских городов
26 января
25 января 1945 года советские наблюдатели доложили об обнаружении значительных передвижениях немецких войск из района переднего края, и о начавшихся в Мемеле сильных взрывах.
Страшное лето 1945 г. в Прибалтике: советским активистам было опасно ездить по хуторам и деревням. Там была власть бандитов
29 января
Сразу после войны советское республиканское руководство Прибалтики часто имело довольно приблизительное представление о том, что творится в волостях, а тем более в уездах. У тех же, кому доводилось выезжать в глубинку, складывалось впечатление, что советская власть на уровне волости уже заканчивалась, да и там держалась во многом условно.
«36 лет сидел за печкой»: последний «лесной брат» скрывался от советской власти до 1986 г.
30 января
Движение «лесных братьев» в советской Прибалтике было разгромлено в первой половине 1950-х годов. Тем не менее отдельные группы повстанцев продолжали скрываться в лесах и на отдаленных хуторах. С представителями советской власти они уже не воевали, а вся их «партизанская» активность сводилась к игре в прятки. Этому способствовали глухие прибалтийские пущи и помощь части местных жителей, симпатизировавших «лесному братству».
Новости партнёров