Контекст

Латыши в составе Красной Армии

0  

Известный историк Ю.Кантор пишет:

«Латыши воевали не только на стороне вермахта, но и в составе Красной Армии. 201-я Латышская стрелковая дивизия была создана 3 августа 1941 г. в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны СССР. Это было первое национальное подразделение с начала Великой Отечественной войны.

Дивизия располагалась в Гороховецких лагерях под Горьким. Сюда из разных местностей РСФСР, в основном из Северного Поволжья, начали съезжаться латыши и граждане Латвийской ССР других национальностей. Некоторые из них уже получили боевой опыт в борьбе с врагом.

Значительную часть среднего командного состава дивизии составили 228 выпускников Рижского пехотного училища, которые начали воевать с 24 июня 1941 г. Училище было затем эвакуировано в Стерлитамак, где произвело выпуск курсантов из числа граждан Латвийской ССР.

Уже в сентябре 1941 г. численность дивизии составила 10 348 человек. На 90% это были латыши и граждане Латвийской ССР других национальностей.

Национальный состав дивизии был следующим: латыши — 51%, русские — 26%, евреи — 17%, поляки — 3%, представители других национальностей — 3%.

Боевая деятельность, учеба, внутренний распорядок в дивизии строились на основе наставлений, уставов и директив, принятых во всей Красной Армии. Однако разговорным языком наряду с русским был латышский. На нем велись обучение военному делу, политическая работа и т. д.

В феврале 1942 г. приказом командования Московского военного округа в Гороховецких лагерях был на базе Латвийского запасного батальона сформирован 1-й отдельный запасной Латвийский стрелковый полк. Всего в запасном полку было подготовлено и отправлено на фронт около 33 тыс. человек.

5 октября 1942 г. за проявленные в боях под Москвой и у Старой Руссы мужество и стойкость, за героизм личного состава приказом народного комиссара обороны дивизии было присвоено гвардейское звание. Отныне она именовалась 43-я гвардейская Латышская стрелковая дивизия.

В начале 1943 г. в тылу была сформирована Латышская авиационная эскадрилья, на основе которой позже был создан 1-й Латышский авиационный полк. Во время Рижской наступательной операции, во взаимодействии с наземными войсками авиаполк уничтожал подразделения противника на территории Латвии в населенных пунктах Карсава, Лудза, Резекне, на узлах дорог и переправах Лубаны, Ромули. 24 июля 1944 г. Латышский авиаполк перелетел на территорию Латвии.

В преддверии скорого начала боев за освобождение Латвии 5 июня 1944 г. приказом Генерального штаба Красной Армии был сформирован 130-й Латышский стрелковый корпус.

13 октября за прямое содействие войскам, которые вели бои за Ригу и в этот день освободили ее основную, правобережную часть, Верховный Главнокомандующий в своем приказе объявил благодарность личному составу Латышского корпуса.

В ознаменование полного освобождения столицы Латвии бойцы Латышского корпуса, по решению Военного совета 2-го Прибалтийского фронта, участвовали в параде, который прошел в Риге.

За бои в сентябре и октябре 1944 г. были награждены 3418 воинов Латышского стрелкового корпуса, проявивших доблесть и мужество в боях за свою столицу, за родные города и села. Корпусу была объявлена благодарность, и он был награжден орденом Суворова II степени.

43-й гвардейской дивизии было присвоено почетное наименование Рижской вместе с другими особенно отличившимися частями и соединениями.

Всего в РККА во время Великой Отечественной войны служило более 70 тыс. латышей. Рижская наступательная операция завершилась к 21 октября 1944 г.

Источник: Кантор Ю. Прибалтика: война без правил (1939–1945). – СПб: журнал «Звезда», 2011.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...