×
Контекст

Майе Санду за заметку: как в 1940 г. СССР покончил с румынским колониализмом

Исследователь из МГУ имени М.В. Ломоносoва Руслан Викторович Кульбидюк пишет:

Рабочие и крестьяне Бессарабии на протяжении 22 лет под руководством подпольных коммунистических организаций вели борьбу за свое освобождение и воссоединение с Советской Родиной. Хотинское восстание в январе 1919 года, Бендерское — в мае 1919 года, Татарбунарское — в сентябре 1924 года и сотни других рабочих и крестьянских выступлений активно поддерживалось советским народом. Правительство СССР, никогда не признававшее захвата Бессарабии, поступательно добивалось мирного урегулирования бессарабского вопроса.

26 июня 1940 года советское правительство направило румынскому правительству ноту, в которой говорилось: «Теперь, когда военная слабость СССР отошла в область прошлого, а создавшаяся международная обстановка требует быстрейшего разрешения полученных в наследство от прошлого нерешенных вопросов для того, чтобы заложить, наконец, основы прочного мира между странами, Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу». 

28 июня 1940 года на всей территории Бессарабии была восстановлена советская власть. Днестр перестал разделять народ на две части, он стал советской рекой, а государственная граница СССР была перенесена на Прут и Дунай.

В Кишиневе, Бельцах, Измаиле и в других городах и селах Бессарабии криками «Да здравствует Красная Армия» встречали бойцов и командиров Советской Армии. Жители города Бендеры с возгласами «Да здравствует Советская Бессарабия», «Да здравствует товарищ Сталин» бросались к мосту через реку Днестр, по которому двигались первые колонны советских войск. На посвященном этому событию общегородском митинге в Кишиневе рабочий Шевченко, выражая благодарность Советскому правительству в лице первого секретаря ЦК КП (б) У Н.С. Хрущева и Наркома обороны СССР С.К. Тимошенко, сказал: «Не покладая рук будем трудиться на благо социалистической Родины».

Приход советской власти на территорию Бессарабии в корне изменил не только экономическое, политическое и культурное положение трудящихся, но и весь социально-экономический облик края.

Молдавская ССР объединила около 2,7 млн человек населения. Площадь республики — свыше 34 тыс. кв.км. По плотности населения МССР заняла первое место среди союзных республик. Столицей республики стал город Кишинев. Текст Закона об образовании Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики был опубликован в 28 номере «Ведомостей Верховного Совета СССР».

Крайне низким был исходный экономический и культурный уровень, с которого началось становление нового образа жизни молдавского народа на освобожденных территориях. Это обуславливалось прежде всего тем, что Бессарабия на протяжении 22 лет являлась фактически колонией Королевской Румынии, которая, будучи аграрной страной, стремилась улучшить положение за счет ограбления молдавских территорий. 

Румынское правительство, активно проводя колониальную политику, фактически приостановило развитие промышленности оккупированного региона. В сфере промышленности преобладали мелкие кустарные предприятия, базировавшиеся главным образом на применении ручного труда. Согласно данным справки «Об итогах национализации промышленных предприятий и коммунальных предприятий Молдавии» от 26 сентября 1940 года, многие предприятия нуждались в капитальном и текущем ремонте, часть не работала из-за частичного отсутствия необходимого оборудования, некоторые находились в аварийном состоянии и были вовсе непригодны для эксплуатации.

Характерной чертой промышленности освобожденных районов являлось мизерное количество технологического оборудования и его низкое качество. Только 7,8% всех предприятий применяли механические двигатели. Нередко в отношении Бессарабских предприятий применялись дискриминационные нерыночные механизмы, такие как непропорциональное завышение железнодорожных тарифов на провоз некоторых товаров, произведенных в Бессарабии, запрет на продажу отдельных видов продукции и др. Они значительно тормозили промышленный рост и ограничивали экспортные возможности местных производителей. Так, например, в 1939 году производство традиционной для региона сельскохозяйственной культуры — подсолнуха — составляло 70% от всего валового сбора Румынии, а мощности маслобоек и маслозаводов использовались лишь на 40%. Причина — высокие железнодорожные тарифы на транспортировку растительного масла.

С первых же дней после освобождения в правобережных районах стали функционировать все производственные мощности, в том числе бездействовавшие в условиях оккупации. Практически искоренена была безработица, число рабочих в освобожденных районах значительно выросло. 

Около 80 тысяч безработных, многие годы влачивших нищенское существование, получили работу и обеспеченный заработок. В одном только Кишиневе ко дню освобождения насчитывалось 13 тысяч безработных, которые были устроены на работу в течение первых трех месяцев.

По сравнению с 1940 годом бюджет республики на 1941 год вырос более чем в два раза.

Источник: Кульбидюк Р.В. — Проблемы становления промышленного потенциала Приднестровья в составе МССР (1940–1941) // Genesis: исторические исследования. — 2023. — № 1. — С. 62 — 75.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Патриотичные, энергичные, образованные: каким видят будущее молодежи в России и Беларуси
7 июля 2023
Интервью с руководителем проектов Фонда Горчакова, аналитиком ИМИ МГИМО МИД РФ Дарьей Куприенко.
Эдгар Ринкевич вступил в должность президента Латвии
8 июля 2023
Эдгар Ринкевич на торжественном заседании Сейма принес присягу, вступив в должность президента Латвии.
Россия и Беларусь намерены развивать совместные молодежные проекты
6 июля 2023
В Москве 5 и 6 июля проходит расширенное совещание по вопросам молодежной политики Союзного государства. Об этом сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России.
Экономист рассказал о новом уровне транспортной интеграции России и Беларуси
6 июля 2023
Экономическая интеграция России и Беларуси выходит на новый уровень взаимодействия. Об этом RuBaltic.Ru заявил ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Артем Пылин.
Новости партнёров