Контекст

В Литве был «филиал» Бухенвальда

  1754 0  
Источник изображения: stiftung-denkmal.de

Шилутский район. Пагегяй. Пагегяйские леса. Если бы на карте мира светили звездами места бывших фашистских концлагерей, одна из них пульсировала бы в Пагегяйском лесу…

"Оflag 53", считающийся лагерем для военнопленных, создан в первые дни войны — 26 июня 1941 года. Сюда сгоняли в первую очередь офицеров, солдат и коммунистов. Лагерь под открытым небом, на территории никаких построек, только две дощатые сторожевые вышки с пулеметами.

Зимой и летом люди стояли или сидели на земле. Чтобы как-то выжить, рыли руками окопы: в ширину — по росту человека, в длину — в зависимости от того, сколько в них будет лежать человек, глубиной до 0,5 метра. Ложились на голую землю бочком.

Всю ночь, когда замерзал один бок, переворачивались по команде на другой. Раненые, больные уже не могли переворачиваться — к утру они умирали.

Это был накопительный лагерь, где фашисты формировали эшелоны для отправки в концлагеря Дахау и Бухенвальд. Но многие узники оставались здесь надолго. Или навсегда. Свидетели говорят, что в лагерях под открытым небом были страшные условия даже на фоне чудовищной машины фашизма. Люди замерзали, умирали от голода, болезней, пыток и издевательств.

Их практически не кормили — в день положена одна мерзкая похлебка. Питались травой и листьями — лес вокруг был выеден до листочка, и земля была черной — ни травинки, чистое поле.

Мало кто знает, что в пагегяйском лагере был повторен подвиг генерала Дмитрия Карбышева в Маутхаузене. Вернее, предшествовал ему. Как известно, генерал Карбышев был превращен фашистами в ледяную статую в морозную ночь с 17 на 18 февраля 1945 г., но они не добились от него ни слова. В Пагегяй такая же зверская расправа была учинена в зимнюю стужу 1942 года над молодым лейтенантом Красной Армии А.И. Жестковым.

Немцы обливали раздетого лейтенанта холодной водой до тех пор, пока он не превратился в кусок льда. Об этом свидетельствует гранитная стела на территории лагеря.

Источник:   В Литве был «филиал» Бухенвальда // «Экспресс-неделя» – 2009 – Nr.37

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up