Контекст

Как советские спецслужбы ликвидировали Степана Бандеру

  10530 0  
Источник изображения: Центр исследований освободительного движения Украины

До последних лет жизни — уже в эмиграции — Бандера вел антибольшевистскую борьбу, сотрудничая с британцами и возглавляя организацию ОУН. В конце 1940–50 гг. на его жизнь было предпринято несколько покушений. Степан Бандера жил с семьей в Мюнхене.

На протяжении почти всего 1959 года за ним следил агент КГБ, некто Сташинский Богдан Николаевич.

Он лично занимался ликвидацией лидеров украинского националистического движения, за что был удостоен от правительства СССР ордена Красного Знамени.

Сташинский вышел на Бандеру еще в январе 1959 года. Только спустя 10 месяцев, 15 октября, он смог осуществить свой план ликвидации...

Бандера попросил секретаршу отправиться с ним на рынок и помочь сделать некоторые покупки. С рынка Бандера поехал домой. Возле дома к нему присоединились его телохранители. Он завел машину в гараж, открыл собственным ключом дверь в доме №7 по ул. Крайттманштрассе, где жил с семьей.

Сташинский притаился на третьем этаже со свернутой в трубочку газетой. Через лестничное окно хорошо просматривалась улица. Всегда осторожный и бдительный, Бандера почему-то неожиданно отпускает телохранителей.

Завидев человека на лестничной площадке, Бандера вспомнил, что видел его утром в церкви, и спросил: «Что вы здесь делаете?». В ответ из газетного свертка в руках незнакомца раздается еле слышный хлопок.

В газете был спрятан специальный пистолет, стреляющий ампулами с раствором  цианистого калия.

Бандера медленно осел и повалился на пол, покупки покатились из пакетов вниз по лестнице. Тихо и незаметно Сташинский покинул место преступления.

Соседи услышали крик с лестницы, что заставило их выглянуть из своих квартир. На ступеньках лежал человек, которого они знали как жильца этого дома Степана Попеля. Рядом с ним лежала сумка с помидорами.

Так, в 13:05 Бандера был найден еще живым, залитым кровью. Его сразу же повезли в больницу, но по дороге он скончался. Первичный диагноз — трещина в основании черепа в результате падения.

Врачей заинтересовала небольшая ранка на верхней губе. Доктор при осмотре тела нашел у Бандеры привязанную кобуру с револьвером, и поэтому об инциденте сразу же сообщили в криминальную полицию.  В конце концов были проведены  соответствующие анализы и экспертиза установила, что «смерть наступила вследствие насилия путем отправления цианистым калием».

Так был приведен в исполнение смертный приговор Верховного суда СССР Степану Бандере.

Источник:  Частий Р. В. Степан Бандера: мифы, легенды, действительность. — Харьков: «Фолио», 2007. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up