×
Контекст

Латышский легион СС

В марте 1944 г. у реки Великой в Псковской области были сосредоточены две латышские дивизии SS. Одна из них состояла из «добровольцев» (нередко призванных в гитлеровскую армию принудительно). Основу другой дивизии составили полицейские батальоны, воевавшие на Восточном фронте еще задолго до создания в 1943 г. легиона SS. Сведенные вместе в 6–й корпус SS легионеры прикрывали подходы к Латвии у реки Великой в Псковской области. Такая тактика оправдывала себя до начала мощного наступления советских войск в июле 1944 г. Десятая советская гвардейская армия нанесла по 6-у корпусу SS сокрушительный удар. В первый же день фронт был прорван, легионеры начали отступать, неся тяжелые потери. Через несколько дней они находились уже у реки Зилупе. Ирония истории: в Латвию легионеры вошли практически одновременно с советской латышской стрелковой дивизией, успешно продвигавшейся в июле 1944 г. на запад.

После этого командующий 16-й немецкой армии заявил: «Командование корпуса считает обе латышские дивизии непригодными в качестве пехотных формирований».

Две дивизии латышского легиона 17 июля 1944 г. добрались до Латвии. 15-я дивизия так и не успела осуществить пропагандистскую кампанию «по защите страны». Дело в том, что это потрепанное соединение сняли с фронта и отправили в Германию «на переформирование». Оказавшись на чужбине, все легионеры вынуждены была продолжать войну — в Германии им было уже некуда бежать. Весной сорок пятого некоторые из них даже обороняли центр Берлина. Большинство, впрочем, предпочли не геройствовать, а сдаться западным союзникам.

19–я дивизия встретила крах нацистского режима в Курземском котле. Разоружать и брать в плен бывших легионеров пришлось солдатам советского Латышского стрелкового корпуса. После капитуляции курземской группировки гитлеровцев в плен сдались 14 тысяч латышей.


Источник: Русский союз Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров