Контекст

Почему не был сформирован Литовский легион СС?

  3955 0  

Проект создания Литовского легиона СС был впервые предложен фюрером СС и полиции в Литве Луцианом Высоцким 1 февраля 1943 года. Высоцкий, в свою очередь, получил предложение о формировании легиона от генерала Кубилюнаса, однако оно было связано с целым рядом условий, и прежде всего – с восстановлением независимости Литвы.

Вопрос о формировании аналогичных легионов в Эстонии и Латвии уже был решен, и вербовка добровольцев уже началась. Однако в Литве это мероприятие закончилось неудачей.

23 февраля 1943 года, через два дня после начала совместной мобилизации в Остланде, генеральный комиссар фон Рентельн издал воззвания к литовцам с призывом вступать в Литовский легион СС. Однако неожиданно генеральные советники Литовского самоуправления отказались подписывать этот документ. В ответ они передали генеральному комиссару меморандум, в котором говорилось, что мобилизация противоречит международному праву и что сначала нужно восстановить независимость Литвы. Не возражая против мобилизации в принципе, они предлагали компромиссное решение: создать армию независимой Литвы под командованием своих же офицеров, которая бы имела статус «союзной армии».

Не удивительно, что германские власти не одобрили требования Литовского самоуправления и отклонили идею создания «Вселитовской армии». Их целью было создание разрозненных вооруженных формирований, которые бы целиком находились под командованием СС, полиции и вермахта.

3 марта 1943 г. воззвание после долгих споров было опубликовано. В этот же день в Литве началась совместная мобилизация в войска СС, вермахт и в германскую военную промышленность.

Воззвание и облавы не помогли. Началось массовое бегство призывников в леса. Не последнюю роль в этом сыграла литовская националистическая оппозиция, преобладавшая в органах самоуправления, в отрядах самообороны и в литовской полиции. На призывные участки явилось лишь небольшое число людей, причем это были в основном те, кто из-за работы и по другим причинам не подлежал призыву.

Как следует из письма штадткомиссара Каунаса Крамера от 18 февраля 1944 года, результаты весенней мобилизации 1943 года, проходившей в марте – апреле в городе Каунасе, были неутешительными. На первый призыв было вызвано 2800 человек, из них явились всего 1794 чел. (65%). На переосвидетельствование ожидалось явка около 3000 чел., явилось – 928 чел. (30%). Итого требуемое количество призывников составило 5800 человек, а фактическая явка – только 2722 чел., то есть более чем в два раза меньше требуемого числа. Явка призывников на призывные участки по Литве в целом была примерно такой же.

По словам генерального комиссара Рентельна, литовцы «реагировали» на объявленную мобилизацию «не так, как можно было ожидать», когда взывают к их «чести, чувству общности, свободе, готовности к самопожертвованию». «Литовский народ прежде всего — совершенно не воинственный народ», — заключил из этого фон Рентельн. В одном из писем к Лозе (от 31 марта 1943 г.) он высказал свое мнение о литовцах еще более откровенно – им якобы свойственны «недисциплинированность, инертность, трусость и лень».

Таким образом, от формирования «Литовского легиона СС» пришлось отказаться. Нацистская пропаганда объявила, что литовцы оказались недостойны оказанной им «чести» сформировать свой легион СС. Отныне за ними было сохранено лишь «право» поставлять рабочую силу для вермахта и германской военной промышленности.

 

Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. – М.: Вече, 2007. – 576с.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up