Контекст

Легендарные комбриги: Василий Корж

0  
Источник изображения: Беларусь сегодня

Родился Василий Корж 13 января 1899 г. в деревне Хоростово Солигорского района Минской области. Учился в сельской школе, помогал родителям по хозяйству. Свой первый боевой опыт он приобрел в партизанской борьбе в Западной Беларуси в отряде Кирилла Прокофьевича Орловского. В 1920-е г. принимал активное участие в становлении советской власти в Белорусиии. С 1931 г. работал в органах НКВД БССР.

Когда началась война в Испании, Василий Корж добровольно поехал туда и воевал в составе интернациональной бригады. В 1937 г. за успешное выполнение боевых заданий он был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Великая Отечественная война застала Василия Коржа в Пинске, где он работал в обкоме партии. По его инициативе в первый день войны по решению Пинского обкома партии был создан один из первых партизанских отрядов, куда вошли коммунисты и комсомольцы города. Из вооружения в отряде были только винтовки, 5–10 пачек патронов на человека, гранаты, пара пистолетов.

26 июня 1941 г. бойцы отряда обнаружили и задержали вблизи Пинска фашистских разведчиков-парашютистов. 28 июня бойцов подняли по тревоге. Это они первыми дали бой противнику под Запольем и положили начало широкому партизанскому движению на Пинщине.

Народные мстители отряда Комарова (партизанская кличка Василия Коржа) громили немецкие гарнизоны, уничтожали средства связи, рассказывали населению правду о положении на фронтах.

Корж со временем ввел в партизанских зонах специальные комендатуры, обеспечивающие порядок в деревнях и без разрешения которых никто из партизан не имел права заготавливать продукты, брать лошадей и имущество.

Из шестидесяти человек отряд Коржа до конца 1942 г. перерос в соединение, в которое входило семь отрядов, в них насчитывалось более двух тысяч бойцов, а до 1944 г. — около пятнадцати тысяч.

В феврале 1943 г. гитлеровское командование предприняло попытку покончить с партизанами Коржа. Наступали регулярные части с артиллерией, авиацией, танками. 15 февраля кольцо окружения замкнулось. Партизанская зона превратилась в сплошное поле боя. Корж сам повёл колонну на прорыв. Он лично руководил ударными отрядами по прорыву кольца, затем обороной горловины прорыва, пока обозы с мирными жителями, ранеными и имуществом преодолевали брешь, и, наконец, арьергардной группой, прикрывавшей преследование. А чтобы гитлеровцы не думали, что они победили, Корж совершил нападение на крупный гарнизон в посёлке Святая Воля. 7 часов длился бой, в котором партизаны оказались победителями.  

Гитлеровцы до лета 1943 г. бросали против соединения Коржа часть за частью. И каждый раз партизаны прорывали кольца окружения. Наконец они вырвались окончательно из котла в район Выгоновского озера.

Пинское партизанское соединение, которым командовал Корж, за период с июня 1942 г. по июль 1944 г. нанесло немецко-фашистским оккупантам большой урон. Только убитыми фашисты потеряли 26616 человек, партизаны взяли в плен 422 человека. За время боевых действий они разгромили более шестидесяти крупных немецко-фашистских гарнизонов, уничтожили пять железнодорожных станций и десять эшелонов с боевой техникой и боеприпасами. Кроме того, пинские подрывники на разных участках железной дороги пустили под откос 468 эшелонов с живой силой и техникой врага, обстреляли 219 вражеских эшелонов и взорвали 23616 железнодорожных рельсов.

Всякий раз, насколько позволяла обстановка, Василий Захарович старался не завязывать бои в деревнях или вблизи них, стремился устраивать засады подальше от населенных пунктов, чтобы не навлечь беду на мирных жителей. Партизаны помогали крестьянам всем, чем могли: весной пахать и сеять, осенью – собирать урожай.

А в 1944 г., перед самым началом освободительной операции «Багратион», Корж приказал командирам партизанских бригад вывести из зоны боев все мирное население в лес, чтобы спасти его от истребления и угона в рабство.

Главная заслуга Василия Захаровича Коржа состояла не только в том, что он создал боеспособное, эффективно воевавшее партизанское соединение. Его мудрый подход, опыт и практические действия стали реальной «полевой академией» для целой плеяды партизанских руководителей.


ИсточникБелорусское телеграфное агентство

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...