Контекст

«Вынужденный шаг Сталина»: белорусские историки о пакте Молотова-Риббентропа

0  

Германо-советский договор стал значительным дипломатическим и политическим актом, который завершал фазу предвоенного кризиса, причем являлся результатом кризиса, а не его причиной.

Он не представлял собой ничего экстраординарного с точки зрения политической практики и морали того времени, особенно если его сравнить с Мюнхенским пактом 1938 г.

Согласие на подписание пакта Риббентропа-Молотова стало, в оценке авторов, «вынужденным шагом И. Сталина, стремившегося переиграть А. Гитлера в условиях, когда Франция и Великобритания открыто тянули с заключением антигитлеровского соглашения с Советским Союзом, одновременно поощряя восточноевропейские аппетиты А. Гитлера».

«На наш взгляд, нельзя концентрировать внимание только на отрицательных моментах германо-советского договора.

Реализация этого договора позволила не только осуществить воссоединение белорусского народа, укрепить территориальную целостность БССР, но и восстановить историческую справедливость, ликвидировать национальное унижение белорусов».

Источник: Рижский мир в судьбе белорусского народа. 1921–1953 гг. В 2 кн. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т. Истории / редкол.: А.А. Коваленя [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2014. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...