×
Контекст

Как в 1939 г. советские войска встречали в Западной Белоруссии, избавленной от польского гнета?

Источник изображения: Красноармейцы раздают газету «Правда» жителям присоединенных к СССР территорий в Западной Белоруссии. Снимок сделан в городе Молодечно

Из интервью с советским партизаном Алексеем Николаевичем Котом:

— Я родился в марте 1928 года километрах в семи от Пинска — Полесского старого городка. У меня в семье были младший брат 1934 года рождения, отец с матерью и бабушка. Судьба у меня очень трудная сложилась. В Империалистическую войну в 1914 году, когда немцы здесь наступали, так у нас фактически полдеревни выехало в Россию. Отец с дедом жили в Самаре, потом вернулись обратно. Люди безземельные, жили бедно. В деревне было где-то полтораста дворов. Здесь же свирепствовали поляки, они очень не любили белорусов.

— В 1939 году, когда пришла Красная Армия, бои с поляками были?

— Нет. Поляки просто ушли. В нашей округе боев не было. Поляки вначале уходили от Красной армии, а позже они уже обратно пошли к Красной Армии. Часть польской армии сдавались нашим красноармейцам.

— Как восприняли в 1939 году приход Советских войск?

— Не только у нас в деревне, но и везде с величайшим почетом и уважением встречали армейские части. Рядом с нашей было еще несколько деревень. Почти каждая деревня успела построить арки, украсить их цветами в сентябре. Независимо от того, пришла туда воинская часть или три-четыре красноармейца, встречали с почетом. По своей инициативе все делали.

Поляки уже удрали. 

Жизнь белорусов во время панской Польши была трудной, бесправной, никакого уважения. Любой сопливый поляк, «осадник» (переселенец — прим ред.), отобравший у людей землю, называл нас быдлом. По-польски — скотом. Все остальное складывалось очень неудачно, в частности, с учебой. В деревне стояла четырехклассная школа, учились на польском языке. И не дай бог неправильно назови польское слово.

 Учительница была такая тощая — клади руку! — и била березовой палкой. И штаны мокрые, потому что хоть худая, но била больно. А батюшка тоже не дай бог, если только неправильно продекламируешь, сразу за голову и носом в стол. Я эти примеры привел потому, что всё это в детстве складывается и на всю жизнь остается в памяти. Поэтому воссоединение с Советской Белоруссией большинством было встречено абсолютно положительно. И жизнь начала перестраиваться.

— Насколько изменилась жизнь с 1939 по 1941 годы?

— В моей родной деревне и в районе дали возможность учиться. Пришли хорошие учителя, которые не только преподавали грамоту, а учили жизни, уважению к людям. Не бил поп меня носом в стол. Церкви в деревне у нас не было. На три, четыре деревни одна была, она действовала все время, ее не закрывали. Новый поп много людей спас от фашистов, а потом ушел в партизаны и получил партизанский орден. Фамилия его Копычко.

Источник:  Я помню

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В шоке были даже опытные бойцы: что обнаружили советские войска, после того как выбили немцев из Крыма?
16 июня
Невозможно вести войну на Востоке в обычных формах, — писал в приказе командующий 11-й армией генерал Эрих фон Манштейн. — Война идет не только на фронте — в тылу на немецких солдат нападают гражданские лица с оружием в руках.
«Нет, хозяин, мы русские десантники, а не бандеровцы»: как поляки встречали советских партизан
13 июня
Из воспоминаний советского партизана Леонида Ефимовича Беренштейна, который в мае 1944 г. был заброшен вместе с товарищами в юго-восточную часть Польши в горный массив Восточные Бескиды.
Почему город Самбор во Львовской области называли «Бандеровской столицей»?
15 июня
Из воспоминаний медика Кравченко Марии Павловны, которая волею судеб оказалась после войны на Западной Украине.
В МИД Польши назвали сроки отчета о репарациях от России
16 июня
Польша хочет до очередных парламентских выборов, запланированных на осень, представить отчет о репарациях, которые она намерена потребовать от России.
Новости партнёров