741 0  
Источник изображения: RuBaltic.Ru

В 2018 г. по постсоветскому пространству марширует парад 100-летних юбилеев собственной государственности. В некоторых странах эта дата отмечается с особым размахом и оригинальностью – распадом страны. И речь вовсе не об Украине.

Пока все продолжают следить за «сепарами» и «оккупантами» на востоке Украины, без шума и пыли уже несколько населенных пунктов решили покинуть соседнюю Молдову. В течение января один за другим восемь молдавских сёл выступили с декларациями о присоединении к Румынии. Слышно ли где-то насчет спецоперации Бухареста по аннексии соседней страны? Созвана ли переговорная площадка по разрешению кризиса? Собрались ли уже конгрессмены США, чтобы договориться, какие санкции завтра введет ЕС против нарушителей территориальной целостности беззащитной постсоветской республики?

Всего этого просто нет. Как нет и беспокойства со стороны Кишинева. Правящие либералы предпочитают тему игнорировать и особо не раздувать, а совсем уж откровенно проевропейцы и вовсе ликуют – больше, больше территорий хороших и разных в состав Румынии!

Даешь ликвидацию Молдовы в честь 100-летия Великого объединения Румынии с Бессарабией!

Единственные, кто хоть как-то пытается предотвратить распад страны, это президент Молдовы и его Партия социалистов. Игорь Додон выступил с резкой критикой происходящего и призвал силовиков вмешаться в ситуацию. Однако почти наверняка результата не будет. За последнее время статус президента в Молдове низведен до положения мебели. Захотели – подвинули. К слову, в первые же дни нового года Конституционный суд страны, находящийся под контролем правящих евроинтеграторов, отстранил И. Додона на несколько часов (!) просто для того, чтобы назначение новых министров правительства прошло без неудобного вмешательства президента.

Игорь Додон / Фото: a-tv.mdИгорь Додон / Фото: a-tv.md

По сути при молчаливом (а иногда и вполне откровенном) одобрении и управлении проевропейских либералов начался и успешно развивается процесс ликвидации молдавской государственности.

А точнее её остатков. Потому что при наличии полноценной государственности подобные события либо невозможны, либо сопряжены с гражданской войной. Однако представим, что у президента Молдовы были бы те же полномочия, что и у украинского коллеги в 2014 году. Представим, что руководство страны приняло бы решение о начале «антитеррористической операции» и ввела войска в районы, выбравшие Румынию своим новым домом. 

В таком случае на улицах Кишинева моментально появились бы палаточные городки с требованиями остановить войну, в столицу экстренно прибыли бы выразить обеспокоенность сливки европейского чиновничества, а по телефону прилетела бы пара крепких американских выражений. Словом, случилось бы ровно всё то, чего так и не случилось, когда Киев начал убивать несогласных на Донбассе.

Но проблема даже не в этих двойных стандартах. К ним мы уже как-то совсем привыкли и приняли за норму. Проблема в том, что на куски продолжила разваливаться еще одна постсоветская страна, уверенно вставшая на светлый путь евроинтеграции. Путь, который должен был привести к развитию экономики, борьбе с коррупцией, укреплению и развитию государственных институтов, новому качеству жизни. И уж Россию в эту историю не вплетешь — не могут же «молдавские европейцы» рукоплескать деяниями кремлевской руки. 

Объединение с Румынией и автоматическое присоединение к европейскому сообществу – один из путей евроинтеграции / Коллаж RuBaltic.RuОбъединение с Румынией и автоматическое присоединение к европейскому сообществу – один из путей евроинтеграции Молдовы / Коллаж RuBaltic.Ru

Словом, сами, собственными руками, вслед за вымыванием всех ресурсов из Прибалтики, после разрушения Украины, славные модернизаторы от евроинтеграции стали разбирать кирпичики молдавский государственности. К счастью, без человеческих жертв. Пока.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...