×
Колонка редактора Колонка редактора

Как «старые» демократии уподобились «молодым»

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

«Большая семерка» измельчала. И вовсе не потому что там нет больше России – на приставном стульчике, любезно предоставленном «западными партнерами», всё равно долго сидеть неудобно. Измельчала по сути.

G7 – это ведь претензия на «клуб избранных». Собрание лучших и главных, которые совместным решением пытаются решить глобальные проблемы человечества. А по факту оказалось, что саммит собирался лишь для того, чтобы запечатлеть, что там нет Путина. Путин еще в 2012 г., до Крыма и санкций, отказался ехать на саммит G8, а теперь в 2015 г. практически каждый из семерки сказал и повторил: «России здесь нет и не будет, Путин не с нами». Словно обиженная дама, семерка «избранных» пытается доказать – это не он нас бросил, это мы, мы его бросили! А между тем серьезных проблем, которые можно обсудить в этом формате, хватает. Как-никак кризис международных отношений наметился. Про «тектонические сдвиги» уже каждый уважающий себя политический аналитик высказался и написал.

И каждый уважающий себя и свою работу политический аналитик понимает, что системные кризисы имеют объективную основу – тут Путиным единым сыт не будешь, надо собираться искать глубинные причины и договариваться, искать новую конструкцию мирным путем, пока есть такая возможность.

Собственно, для США путь эскалации в Европе – это как раз относительно мирный выход из сложившегося кризиса. А вот для четырех из G7 нет, и эти четверо во главе с Германией этого не понимать не могут, но тем не менее продолжают танцевать перед устроившимися по-хозяйски в Европе Соединенными Штатами – главное фото саммита весьма символично. Продолжают поддерживать идею изоляции того восьмого, без которого нынешний кризис международных отношений не решить, продолжают политику санкций и затычек в собственных ушах, чтобы не слышать этого восьмого.

Словом, в Эльмау был подходящий случай, чтоб обсудить действительно глобальную проблему в действительно удобной обстановке – без «малышей» с их капризами, страхами и обидками. Никто бы не канючил, дергая за подол пиджака: «Купи мне пистолет, а то ко мне бабайка придет».

Но западные лидеры удивительным образом сами уподобились таким «малышам», которые не хотят в упор замечать проблему и предпочитают перекладывать ответственность на других. Россия, оказывается, «намеренно противостоит хорошим вещам, которых мы пытаемся достичь в мире», и делает это без причины, «просто чтобы противостоять им». Это анализ современной международной ситуации от премьера Канады Стивена Харпера, члена прославленного G7. Если бы это прозвучало из уст Дали Грибаускайте или Тоомаса Хендрика Ильвеса, то нет проблем – у них работа такая. Но это заявил глава страны, претендующей на статус глобальной державы. И это вовсе не исключительная позиция. «Наша группа - это сообщество ценностей. Поэтому Россия не с нами сегодня», - это уже заявление г-жи Меркель. Закономерным получается и итог встречи в Альпах. Уже не раз даже многие западные политики и эксперты, вплоть до главы Пентагона Эштона Картера (или это тоже рука Кремля?), признавали – санкции ничего не меняют, они неэффективны. Но нет, семь «больших» собрались и решили: главная проблема человечества – скверный характер Путина, лучший выход – сто первые санкции против России. Словно на саммит собрались прибалтийские руководители с их «зрелыми» взглядам и «стратегическим» видением.

Однако когда подобный инфантилизм демонстрирует глава Литвы, Латвии или Эстонии – этого на международной арене можно просто не заметить. Когда же инфантилизм проявляется у канцлера Германии, Канады или любого другого члена «большой семерки» - это проблема. Некоторые сейчас радостно воскликнут: «Проблема для Путина!» И ошибутся, потому что это уже проблема для всех.