Гербом постсоветской Литвы должен быть отнюдь не Витис, а Игналинская АЭС. С одной стороны, это главная технологическая и экономическая вершина, которую удавалось покорить прибалтийской республике. А с другой — в этом объекте отражена вся логика постсоветской литовской государственности — под лозунгами евроинтеграции сломать то, что было, а новое взамен так и не построить.
А ведь сколько аргументов приводила лично г-жа Грибаускайте, чтобы обосновать закрытие советской станции! Говорилось и о политической зависимости от России (топливом и техническим обслуживанием АЭС советского образца может обеспечить сейчас лишь «Росатом»), и о необходимости развивать «зеленую» энергетику, и о надвигающейся катастрофе, и, конечно же, о выгоде для простого литовца — нужно же остановить рост тарифов ЖКХ. Одним из главных лоббистов закрытия ИАЭС под всеми этими предлогами была как раз восходящая на тот момент звезда — Даля Поликарповна. А реальные цели были более просты и понятны — выслуга литовских элит перед Брюсселем и передел энергетического рынка. Ни первое, ни второе простых жителей страны особо не касалось, равно как и экологии, и безопасности, и литовской независимости.
Но если хлеба литовцы от закрытия АЭС не получили, то зрелищ — сполна. Сразу после закрытия Игналины забыли про опасность мирного атома и привлекательность «зеленых технологий» — начались ритуальные танцы вокруг возведения новой АЭС.
Концертная программа включала фокусы по исчезновению из конкурса компаний, желающих построить атомную электростанцию Литве, чудеса политической эквилибристики после провалившегося референдума о необходимости строительства новой АЭС и волшебное извлечение из шляпы корейского стратегического инвестора для объекта.
Но любое представление рано или поздно заканчивается. «Сегодня о проекте ВАЭС можно говорить как о дне вчерашнем. На самом деле этот проект сегодня уже мертв», — с таким откровенным признанием выступил в апреле в СМИ один из главных «фокусников» проекта, экс-министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. В его бытность министром эксперты разных стран, в том числе и литовские, заявляли, что проект нереалистичен: недостаточно рынков сбыта, инвестиций, и, как назло, под боком строились параллельно еще две АЭС с гораздо более выверенными бизнес-планами — Островецкая АЭС в Беларуси и Балтийская в Калининградской области России. Достаточно было в той ситуации только одного — политического упрямства продолжать проект, несмотря на трезвый расчет и здравый смысл. В итоге у Секмокаса, как и у большинства «эксов» в Прибалтике, вдруг открылись глаза: «Для проектов такого масштаба и такой сложности региональная модель не годится, она не работает».
Сколько бумаги было испорчено в объяснениях на пальцах этого простого факта, но до литовского министра это понимание дошло лишь спустя годы. Увы, дошло слишком поздно — теперь министр энергетики в стране не он, да и правительство Литвы в целом не готово признать смерть проекта. Зато готово убить проекты чужие, соседские — как же не желать, чтоб у соседа корова сдохла, раз у самих её нет?
Можно было бы по-дружески покупать у этого соседа молоко и жить в мире, но это ведь совсем не в стиле литовского истеблишмента, правда?
Угробив свою АЭС и не построив новую, литовское руководство стремится еще и заблокировать Островецкую АЭС в Беларуси. И первую скрипку здесь играют опять же консерваторы во главе с Грибаускайте, то есть именно те, кто провалил атомную программу в Литве. В итоге жители страны не получили дешевой электроэнергии ни от своего производителя, ни от дружественно настроенных белорусских соседей. Зато получили очередную порцию мифов о том, что белорусская АЭС опасна и экологически, и политически.
Между тем жители не только Литвы, но региона в целом вполне трезво настроены по отношению к белорусском проекту. Взять для примера хотя бы опрос, который был проведен на нашем сайте в апреле. Читатели (более трети среди них — это именно жители Прибалтики, а четверть от общего числа — из Литвы) отвечали на вопрос «Поддерживаете ли Вы строительство в Белоруссии Островецкой АЭС?». Подавляющее большинство (более 77%) согласно с тем, что этот проект позволит получить им более дешевую электроэнергию. Конечно, это не полноценный соцопрос, но тенденция видна четко — Грибаускайте действует по принципу «и сама не ам, и другим не дам». Сначала для реализации личных политических амбиций позволила закрыть один источник дешевой энергии, теперь пытается вопреки желанию населения перекрыть доступ к другому источнику. Но сама, конечно же, останется на коне. Своего эта дама не упускала, как мы помним, никогда — ни с красными, ни с коричневыми.