×
Колонка редактора Колонка редактора

Российско-американские зеркала

Источник изображения: http://www.trumpcartoon.com

Отношения между Россией и США (шире — диалог Москвы с Западом) за последние 25 лет пережили несколько сменяющих друг друга моделей. Сейчас мы вступаем в период, когда пора «обкатывать» и запускать новую модель, которая обеспечит России в этих отношениях лидерские позиции.

Первые годы после перестройки главенствовала модель, когда Вашингтон по большому счету молчал: лишние слова были не нужны, а Москва, вопреки здравому смыслу и национальным интересам, сама преподносила дипломатические «дары» США. По сути, абсолютно пораженческая модель — рано или поздно должна была завершиться либо она, либо сама Россия как государство.

К счастью, осуществился первый вариант. Наш диалог перешел в стадию, когда США предпринимали шаги, идущие вразрез с российскими интересами, но Москва молчала и соглашалась, а где-то и откровенно поддерживала. Не слишком большой, но всё же прогресс.

К концу нулевых мы стали втягиваться в новый этап нашего диалога — «зеркальный».

В рамках этой модели США продолжали свою прежнюю политику без оглядки на интересы Москвы, но и российская сторона стала отвечать тем же. «Зуб за зуб, око за око» — на этот принцип руководство страны опирается и сейчас, как бы подчеркивая: мы не хотим эскалации, но за себя постоять всегда готовы. Позиция понятная, но реактивная, несамодостаточная, а значит, неспособная обеспечить лидерство в споре с США в стратегической перспективе.

Если в 2014 г. контрсанкции в ответ на санкции были логичными и эффективными, то в 2017 г. подобная логика не всегда столь же продуктивна. Показательна здесь история с перекрестным запретом СМИ. Конгресс США в ноябре ввел запрет для российского RT на освещение своей работы. По сути, американский парламент расписался в поражении. Поражение, конечно, в отдельной битве, а не в информационной войне, но всё же. Если бы RT транслировал ложь и клевету, то телеканал был бы, напротив, отличным спарринг-партнером для американских борцов с «кремлевской машиной пропаганды». Запрет же означает, что американские СМИ и пиарщики Конгресса не смогли противопоставить работе телеканала ничего конструктивного. Это демонстрация бессилия, которую нет смысла повторять. Поэтому, в отличие от контрсанкций 2014 г., ответные меры Госдумы по ограничению присутствия американских медиа в своих стенах серьезного эффекта не дадут. Тем более что действия США и западных СМИ за последние годы и так де-факто закрыли дорогу американским журналистам к серьезным российским источникам информации.

Молчать, как прежде, в данной ситуации тоже, конечно, был бы не выход. Гораздо полезнее было бы разыграть имиджевую карту широким жестом, сохранив доступ в Госдуму и подчеркнув: приходите, смотрите и слушайте, такой свободы нет в «оплоте демократии» по ту сторону Атлантического океана.

Да, эти СМИ всё равно увидят и напишут то, что хотят увидеть и должны написать, но это уже проблемы их журналистики, а не нашего информационного поля.

На сегодняшний день, чтобы быть лидером в дипломатическом противостоянии, уже недостаточно лишь готовности к ответным жестким мерам. Нужно переходить на новый этап, когда российская сторона не действует в рамках сложившейся повестки, а непосредственно участвует в ее формировании, причем с гуманистических позиций. Достаточно вспомнить, какой имиджевый эффект имело решение год назад не отвечать зеркально на депортацию российских дипломатов из США, а, напротив, пригласить сотрудников американского посольства на елку в Кремль. Это был изящный ход, учитывая, что дипломатический баланс несколькими месяцами позже всё равно был восстановлен. Но это был ход именно с позиции лидера противостояния, задающий тональность разговора. О подобном подходе в диалоге с США не стоит забывать и впредь.