Инфографика

Биография Дали Грибаускайте — это сплошная череда скелетов в архивных шкафах

1 Марта 2016, 01:00
  7530 0  

ДЖОРДЖТАУНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Как Грибаускайте из высшей партийной школы в 1991 году попала на стажировку в Джорджтаунский университет США? Кто подписал ей направление на стажировку от СССР? Почему на официальном сайте президента Литвы в разделе «биография» год направления в Джорджтаун был изменён с 1991-го на 1992-й?

ФОТОГРАФИЯ ОТЦА

Выступая по случаю 25-летия независимости Литвы, глава государства поведала, что её отец и дед были сосланы советской властью: "Я только после независимости узнала, что мой дед был сослан в Сибирь, только после независимости я узнала, что отец сбежал из школы милиции и был назван дезертиром, тоже был сослан. Я этого не знала". Многие в очередной раз посочувствовали Грибаускайте и её семье, "обиженным" властью. Однако журналисты издания Lietuvos rytas, выяснив историю семьи президента, пришли к выводу, что глава государства в очередной раз подтасовала факты из своей биографии. Так, директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бураускайте подтвердила журналистам, что данных о ссыльных Поликарпе Грибаускасе и Пятрасе Корсакасе ни в каких документах не обнаружено.

КНИГА «КРАСНАЯ ДАЛЯ»

Советский период жизни президента Литвы – набор «тёмных пятен». Журналист Рута Янутене при работе над книгой «Красная Даля» обнаружила, что из личного дела Грибаускайте вырваны страницы с шестой по семнадцатую.

ФУРАЖКА КГБ

В марте на интернет-сайте Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы, публикующем информацию о деятельности Комитета государственной безопасности СССР, хакеры разместили копии документов, из которых можно сделать вывод о том, что президент Литвы Даля Грибаускайте являлась агентом КГБ. Она была добавлена в список под псевдонимом «Магнолия».

ЧУЛКИ

Среди «рассекреченных» хакерами документов есть письмо из ленинградской милиции от 31 мая 1982 г. в адрес ректора ЛГУ имени А.Жданова о том, что студентка вечернего отделения ЛГУ Грибаускайте была задержана в гостинице «Прибалтийская» в компании с тремя гражданами Финляндии, а также двумя советскими гражданками, неоднократно привлекавшимися за аморальное поведение в общественных местах.

ПАРТИЙНЫЙ БИЛЕТ

Как Грибаускайте в 1990 году могла стать научным секретарём Вильнюсской школы КПСС, если в 1989 году она (по её словам) вышла из Коммунистической партии Литвы на платформе КПСС и вступила в независимую Компартию во главе с Бразаускасом? В каком году Грибаускайте на самом деле вышла из КПСС и не произошло ли это уже после 13 января 1991 года? Если так, то она подлежит люстрации и уголовному преследованию.

«СКЕЛЕТ В ШКАФУ»

С просьбой дать разрешение рассекретить архивы к г-же Грибаускайте обратился сигнатар Акта о восстановлении независимости Литвы Зигмас Вайшвила, уже много лет изучающий «мутное» прошлое главы литовского государства. Президент ответила в письме от 15 января, сообщив в письменной форме, что в своём согласии категорически отказывает. Отвечая на вопрос о причинах отказа, в президентуре заявили, что каких-либо комментариев по этому вопросу никогда не будет».

ПОЖАРНЫЙ ШЛАНГ

По словам Грибаускайте, отец работал водителем на оптово-торговой базе. Согласно архивным данным, Грибаускас был обычным пожарным, главной обязанностью которого было спасать людей и их имущество от огня. В свою очередь, в соответствие с документами, опубликованными ekspertai.eu, отец Дали был сотрудником НКВД.

DEDULE ЛАНДСБЕРГИС

Без Витаутаса Ландсбергиса в карьере нынешнего президента Литвы явно не обошлось. Поликарпас Грибаускас был хорошо знаком с министром коммунального хозяйства Временного правительства Литвы, агентом НКВД Витаутасом Ландсбергисом-Жямкальнисом — отцом агента dedule и прадедом Габриэлюса. Уж не музыковед ли Ландсбергис в свое время помог пристроить маленькую Далю в Вильнюсскую филармонию и не председатель ли Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис трудоустроил безработную Далю Поликарповну в американское посольство? О том, что «отец литовской демократии» является самым влиятельным внештатным советником президента Грибаускайте, все в Литве знают и так.

ЧЕРНЫЙ ПОЯС ПО КАРАТЭ

В 1982 году Даля Грибаускайте уехала в Ленинград, где поступила работать на фабрику «Рот-Фронт», учась на вечернем отделении экономического факультета Ленинградского государственного университета имени А. Жданова. В это время она защищает черный пояс по каратэ. Примечательно, что в Советском Союзе каратэ и боевые искусства были запрещены и преподавались только сотрудникам КГБ, ГРУ и других спецслужб.

Авторы идеи: Сергей Рекеда, Игорь Шишко, Майя Грин

Дизайн и вёрстка: Татьяна Раткевич

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up