Власти Туркменистана нашли оригинальный способ избавиться от угрозы распространения COVID-19 — запретив населению упоминать слово «коронавирус». Как говорится в сообщении международной организации «Репортеры без границ», наложено вето на любые разговоры на эту тему, а также на ношение медицинских масок.
Упоминается также, что слово «коронавирус» исключено из официальных документов и рекомендаций, которые Минздрав страны рассылал в школы, больницы, предприятия и компании. Любые разговоры о пандемии на улице, в очередях или на остановках могут закончиться арестом гражданина.
«Туркменские власти оправдали свою репутацию, приняв этот экстремальный метод уничтожения всей информации о коронавирусе», — отметила глава бюро «Репортеров без границ» по Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавелье.
По ее словам, отрицание эпидемии коронавируса не только ставит под угрозу граждан Туркменистана, подвергающихся наибольшему риску, но также усиливает авторитаризм, навязанный президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым.
В то же время власти страны негласно запретили автомобильное сообщение между столицей и регионами, сотрудников госучреждений отправляют в неоплачиваемый отпуск. Кроме того, в аптеках пропали любые антисептические средства. При этом, по официальным данным властей Туркменистана, в стране не зафиксировано ни единого случая заболевания COVID-19.
Ранее Бердымухаммедов, являющийся автором многотомного труда по лечению всех болезней дарами флоры, потребовал повсеместно окуривать помещения дымом высушенной травы могильника (Гармалы обыкновенной). Простейшие лекарства из туркменских аптек давно пропали.
Обсуждение ()