Новости

The Telegraph рассказала об усилении доминирования «Газпрома» на рынке ЕС

0  
Источник изображения: http://finobzor.ru

«Газпром» увеличил поставки газа в Европу в первом квартале 2017 года на 13% до 65,6 млрд кубометров, сообщает The Guardian со ссылкой на отчетность концерна. По данным издания, это свидетельствует о растущей зависимости европейских импортеров от компании.

В денежном выражении поставки газа выросли на 4,4 процентного пункта до 1,8 трлн рублей. Крупнейшими импортерами «Газпрома» в Евросоюзе являются Германия и Нидерланды. Отмечается, что эти страны тесно связаны с газовой сетью Великобритании через два крупных трубопровода.

Издание связывает рост спроса на российский газ с сокращением поставок в Северном море. Электрогенераторы же всё чаще сжигают газ для производства электроэнергии.

Кроме того, в Великобритании закрывают работающие на угле электростанции. Также Франция увеличила использование газа в энергетике на фоне прекращения строительства ряда ядерных реакторов.

Ожидается, что благодаря всем этим факторам газ через несколько лет станет доминировать на энергетическом рынке. Сейчас «Газпром» поставляет около трети газа в ЕС. Доминирование российского концерна в Европе будет усилено после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...