Новости

Премьер: после перехода на евро цены в Литве никогда не сравняются с польскими

0  
Источник изображения: Sputnik Литва

В Литве цены на ряд товаров и услуг остались такими же, как до перехода на единую европейскую валюту, однако раньше они были в литах, а теперь в евро, что означает рост стоимости в 3,5 раза. Такое заявление сделал премьер-министр республики Саулюс Сквернялис в эфире национальной радиостанции LRT.

Он призвал сограждан не надеяться, что цены в Литве когда-нибудь сравняются с соседней Польшей. Однако премьер сообщил о мерах правительства, разрабатываемых к 2018 году, по увеличению минимальной зарплаты, что амортизирует увеличение расходов жителей.

«Этот переходный период повернулся так, что эти цены, которые были в литах, стали в евро, особенно это касается торговли на рынках и определенных услуг», — сказал Сквернялис.

Также премьер рассказал, как власти видят в будущем налоговую реформу. По его словам, Кабинет министров предложит оставить два льготных тарифа НДC — в размере 5% и 15%. Также Сквернялис рассказал о планах снизить основной тариф налога с 21% до 18%.

Напомним, согласно последним исследованиям, Литва оказалась худшей в Евросоюзе по уровню неравенства в обществе.

Кроме того, жители республики, экономящие на покупках, часто посещают польские торговые центры. Хотя бы один раз за покупками в Польшу ездили 26,8% литовцев. Регулярно на шопинг в соседнюю страну ездят 8,7% жителей Литвы. Сам Сквернялис рассказал, что неоднократно ездил в Польшу для посещения магазинов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...