Новости

Украина обвинила Россию в вербовке детей для войны в Донбассе

0  
Источник изображения: Крым.Реалии

На открытых дебатах Совета Безопасности ООН заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица заявил, что «контролируемые Россией боевики» привлекают детей для участия в военном конфликте в Донбассе. Об этом сообщает УНИАН.

Дипломат рассказал, ссылаясь на данные государственных органов украинской власти, что почти 200 тысяч юношей и девушек проживают в 15-километровой зоне вдоль линии соприкосновения с обеих сторон.

«Более того, в соответствии с данными неправительственных организаций, в более чем 80 случаях дети были завербованы в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей.

ОБСЕ — не Украина — отчитывается, что нерегулярные вооруженные формирования на востоке Украины не разрешают молодым людям покидать Донецк и насильно вербуют их в свои ряды, что может приравниваться к торговле людьми», — заявил Кислица.

По его словам, 15-летние подростки «вербовались в вооруженные молодежные группы и участвовали в активных боевых действиях в качестве полноправных членов поддерживаемых Россией соединенных сил боевиков, включая молодежную разведывательную и диверсионную деятельность на контролируемой правительством (Украины) территории».

Замминистра в своем выступлении озвучил данные мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, согласно которым с начала военных действий погибли 90 юношей и 47 девушек, еще 68 детей были искалечены при взрывах ранее не сдетонировавших зарядов. При этом он связал смерти детей с «началом российской агрессии». Кроме того, Кислица приписал России «убийство» 80 несовершеннолетних в результате крушения самолета Малайзийских авиалиний Boeing 777.

Отметим, что дебаты в Совбезе ООН были посвящены детям и вооруженным конфликтам. Кислица указал членам организации, что жизни тысяч детей на Украине пострадали из-за конфликта, вызванного «на нашей земле соседней страной, которая, по иронии судьбы, является постоянным членом этого Совета».

В свою очередь, в сентябре прошлого года телеканал НТВ рассказал, как шестеро малолетних бомбистов, младшему из которых 14, а старшему едва исполнилось 17, «под чутким руководством сотрудника СБУ» готовили взрывы, диверсии и даже пустили под откос грузовой состав.

Напомним, российское руководство последовательно отвергает свою причастность к вооруженному конфликту на территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...